Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рабочий цикл миозиновых мостиков гладкого миоцита



Вхождение актомиозинового комплекса гладкого миоцита в цикл миозиновых головок показан на рис. 709280759 А.

Рис. 709280759. Вхождение актомиозинового комплекса в цикл миозиновых головок (А) и выход из цикла (Б) гладкого миоцита. Киназа ЛЦМ – киназа лёгких цепей миозина.

 

Инициация сокращения в ответ на увеличение концентрации Ca2+ происходит в результате связывания четырёх ионов Ca2+ с кальмодулином. Кальций-кальмодулиновый комплекс активирует киназу лёгких цепей миозина, которая фосфорилирует лёгкие цепи на головках миозина. Головках миозина приобретает аффинитет к актну при условии нахождения на ней АДФ и фосфата (продуктов гидролиза АТФ). Начинается цикл миозиновых мостиков.

Расслабление

Расслабление скелетного миоцита

 

Повышенная концентрация Ca2+ в миофибриллярном пространстве сохраняется всего несколько миллисекунд, а затем они «перекачиваются» обратно в цистерны саркоплазматического ретикулума с помощью специального так называемого «кальциевого насоса». Поскольку перекачивание идет против диффузионного градиента, нужна затрата определенной энергии. Ее источником служит расщепление АТФ: на возврат двух ионов Са2+ из межфибриллярного пространства в цистерны расходуется одна молекула АТФ.

Ca2+‑АТФаза саркоплазматического ретикулума закачивает Ca2+ из саркоплазмы в цистерны ретикулума, где Ca2+ связывается с кальсеквестрином.

 

При низкой саркоплазматической концентрации Ca2+ тропомиозин закрывает миозинсвязывающие участки и препятствует их взаимодействию с миозином (рис. 709270916 Б).

 

После смерти, когда содержание АТФ в мышечных волокнах снижается вследствие прекращения её синтеза, головки миозина оказываются устойчиво прикреплёнными к тонкой нити. Это состояние трупного окоченения (rigor mortis) продолжается, пока не наступит аутолиз, после чего мышцы можно растянуть[Мф52] .

 

У сердечного и гладкого миоцитов Ca2+‑АТФаза саркоплазматического ретикулума закачивает Ca2+ из саркоплазмы в цистерны ретикулума и выкачивает из цитозоля в межклеточное пространство.

 

У гладкого миоцита миозиновые головки дефосфорилируются фосфатазой легких цепей миозина и головки миозина теряют аффинитет к актину.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...