Главная Обратная связь

Дисциплины:






РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ



 

Не найти человека, который не любовался бы ею и не знал о её полезных свойствах.

В Центральной России рябину использовали в свадебных обрядах: листья стелили в обувь новобрачным, а плоды прятали в. карманах их одежды – для защиты от колдунов и ведьм, а позже, уже в наши времена – от сглаза и порчи. В средние века на Руси больных клали под рябину, веря, что «дух рябиновый отгоняет болезни». Фитонциды растения, видимо, играли какую‑то роль. В народной медицине используют плоды, цветки, листья, иногда кору.

Рябина гонит желчь, препятствует образованию камней в почках и мочевых путях благодаря мочегонному действию, укрепляет капилляры, снабжает организм витаминами и богатым набором микроэлементов, понижает кровяное давление, повышает свёртываемость крови, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Применяется рябина также при хроническом запоре, вызванном заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые три часа после приёма. Настой и отвар плодов рябины полезен при злокачественных новообразованиях различной локализации.

Во второй половине июня, в ту пору, когда заря с зарёю сходится, самое время собирать цветы рябины. Знахари в эти «рябиновые» рассветы собирают белый душистый цвет и знают: он самый‑самый лечебный и поможет от всех недугов. А если отсчитать от середины лета (на это укажет первая покрасневшая рябина) девяносто дней и нарвать ягод – они будут обладать самым сильным лечебным эффектом. Сделайте все эти заготовки на зиму – не пожалеете.

Кору рябины, собранную во время сокодвижения, я включал в комплекс лечения рассеянного склероза. Кстати, это отличное средство и при обычном склерозе.

СКЛЕРОЗ. Лучше всего измельчить кору до состояния порошка. Взять 5 столовых ложек, залить 0,5 л сырой воды и варить с начала закипания 2 часа на самом слабом огне – чтоб едва кипело. После остывания процедить. Принимать по 25‑30 мл (маленькая коньячная рюмка) 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – полтора‑два месяца.

КАРДИОСКЛЕРОЗ. Проделать все то же самое, только кипятить 30 минут. И принимать по 1‑2 столовые ложки 3 раза в день.

ГЕМОРРОЙ. Это осеннее лечение, когда созреют ягоды. Отжимать сок и принимать по полстакана 3 раза в день, запивая холодной водой (горечь сока можно подсластить мёдом или сахаром). Раскрывается даже закрытый геморрой и наступает облегчение.

ПОНИЖЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ. Тоже осеннее лечение: в сентябре‑октябре принимать по 1 чайной ложке сока из ягод 3 раза в день за 20‑30 минут до еды.



ЗРЕНИЕ. Воспользоваться периодом, пока можно отжимать сок и принимать от 1 до 3 столовых ложек 3 раза в день до еды, а поздней осенью или зимой пить отвар плодов: 1 столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана 2‑3 раза в день. Кстати, целебные свойства сушёных ягод рябины прекрасно сохраняются два года.

ЗОБ, БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ГЕМОРРОЙ. 2 чайные ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять 4‑6 часов, тепло укутав, или в термосе. Процедить. Принимать по четверти стакана (50 мл) 3‑4 раза в день. Помогает и при женских заболеваниях.

ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. Женщины с обильными, обессиливающими менструациями, что приводит к снижению гемоглобина и анемии, могут использовать как свежие, так и сушёные ягоды: 2 столовые ложки ягод на поллитра кипятка. Настаивать до остывания. Пить в течение дня дробными порциями.

 

* * *

 

Однако не ко всем рябина относится так милостиво. Препараты из рябины противопоказаны при склонности к тромбообразованию, повышенной свёртываемости крови. Свежие ягоды и сок не рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью. Забродивший сок теряет свои лечебные свойства. Нежелательно пользоваться рябиной при гипотонической дискинезии, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей.

Необходимо помнить, что рябина способствует предупреждению беременности.

Сок свежей рябины противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

РЯСКА МАЛЕНЬКАЯ

 

На природе, в глухомани, на берегу горной речки отмечали юбилей одного моего приятеля, мастера спорта по туризму. Среди шашлыков, рыбы, грибов и других походных блюд многочисленным гостям был предложен салат, который вызвал восторженные отклики. Ели его так, что уши шевелились. Чуть позже открыли его секрет: салатиз озёрной ряски. Скажи об этом заранее – может быть, и побрезговали бы, хотя туристы – народ ко всему привычный. Сам я однажды отведал летний суп‑зелёные щи со сметаной ‑заправленный ряской. пикантнейший вкус.

А до всего этого ряска служила мне эффективным лекарством при некоторых заболеваниях.

Чаще всего ряску рекомендуют для лечения витилиго – нарушения кожной пигментации в виде беловатомолочных пятен на теле. Лечение требуется длительное, зачастую без ожидаемого успеха. Зато ряска и в самом деле эффективна при аллергических заболеваниях – крапивнице, нейродермите, почесухе, хроническом упорном насморке. Настойкой ряски мне удалось снять в течение суток сильнейший отёк Квинке, когда ребёнку в условиях стационара никакие другие средства не помогали.

В последние годы я убедился в необходимости настойки ряски при лечении рака горла и лёгких. Ряску, даже если она растёт в чистейшем горном озере, необходимо тщательно вымыть (в озёрах и прудах, особенно где плещутся утки и гуси, нельзя брать). Расстеленная в тени, на воздухе, без доступа солнечных лучей, быстро сохнет. Это на тот случай, когда потребуется порошок из травы. Но большую часть я использую для настойки: чуть более половины банки свежевымытой ряски доверху заливаю водкой и настаиваю не меньше месяца (иногда банки стоят непроцеженными по два‑три месяца). Обычный приём – по 20 капель 3 раза в день.

Ряска проявляет себя иногда совершенно с неожиданной стороны.

ИМПОТЕНЦИЯ. Прекрасное средство при лечении импотенции смесь порошка ряски с мёдом – по 1 чайной ложке того и другого – съесть утром натощак или в первой половине дня. Результаты не замедлят сказать о себе.

НЕФРИТ (острый). Надо смешать в равных частях по весу порошок ряски и семена лопуха. Взять 1 чайную ложку в рот и запить водой за 20 минут до завтрака. То же самое сделать перед обедом и ужином. Курс лечения – 3‑4 недели.

УРЕТРИТ. При затруднённом болезненном мочеиспускании принимать порошок ряски по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Уже в первые дни наступит облегчение, но лечение надо продолжить до полного выздоровления.

ГЛАУКОМА. Принимать настойку ряски по 15‑20 капель с 2‑3 столовыми ложками воды 2‑3 раза в день до еды до исчезновения симптомов внутриглазного давления.

ПСОРИАЗ. Заварить в стакане кипятка 1 чайную ложку высушенной ряски, настоять 30‑40 минут и выпить в тёплом виде. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

 

* * *

 

О ряске маленькой очень редко упоминают в лечебниках. И по поводу противопоказаний нет никаких намёков. Какие уж тут противопоказания, если за один присест турист способен съесть целую тарелку салата! Правда, как закуску. Тем не менее ряска, хотя и обладает десенсибилизирующим действием, при некоторых нервных расстройствах наоборот усиливает беспричинную раздражительность, иногда до нервного срыва и истерии. Воздержаться от её длительного применения я бы посоветовал при вегетодистонии.

 

САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

 

Лет тридцать назад сидел он себе в болоте или в тёплом заливчике какого‑нибудь озера или старицы в совершенной безвестности, одни лишь рыбаки или охотники на привале заваривали чай из его стеблей‑корешков или редкие травники во время цветения срезали на известные им одним зелья венички стеблей с листьями, а по осени, когда похолодает и осядет вода, делаясь прозрачной и тёмной, выдёргивали длинные плети корней, смывая с них грязь тут же в ледяной воде.

Потом один из целителей выдал свой секрет лечения суставов, другой в каком‑нибудь журнале опубликовал хвалебную заметку, и пошла гулять молва о чудесах, которые творит огнецвет болотный, декоп, словно саблей отсекающий болезни. Молва разрасталась с неимоверной быстротой по мере того, как больные люди действительно стали разгибаться, вставать без посторонней помощи, а некоторые и костыли забросили, почувствовав лёгкость и свободу в скованных ревматизмом или остеохондрозом суставах.

Ради любопытства я поискал хоть какие‑нибудь сведения у таких наших признанных классиков траволечения, как М. А. Носаль, А. П. Попов, Н. Г. Ковалёва и др., но они ни словом не обмолвились о таком замечательном растении, зато теперь разве что ленивый не напишет о нём.

Вот и я пишу – о том, как с участием сабельника лечил лейкозы, лимфогранулематоз, рак желудка, лёгких, молочной железы, прямой кишки, саркому, остеомиелит, остеохондроз с межпозвонковой грыжей, красную волчанку с поражением суставов и некоторые другие болезни.

Конечно, в народе давно знали о существовании сабельника и пользовались им от ревматизма, подагры. А теперь, в пору широкой известности, перечень болезней расширился. Большим диапазоном обладает спиртовая настойка сабельника.

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ, ТРОМБОФЛЕБИТ, ЖЕЛТУХА, НЕВРАЛГИЧЕСКИЕ БОЛИ, ТОНИЗИРУЮЩЕЕ РАБОТУ СЕРДЦА, УДУШЬЕ, ХОЛЕЦИСТИТ, ГИПОТОНИЯ, НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ. Здесь применяется настойка из 100 г сухой травы на 0,5 л водки, настоять 2 недели. Принимать от 25‑30 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день до еды.

ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА, ЖЕЛУДОЧНЫЕ БОЛИ. 1 столовую ложку травы с корнями залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по четверти стакана 3‑4 раза в день.

ОПУХОЛИ ЖЕЛЕЗ. 2‑3 столовые ложки травы ошпарить кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к опухшим железам.

ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ, РАК ПРЯМОЙ КИШКИ. Принимать по 25‑30 капель настойки 3 раза в день на воде. В прямую кишку вводить микроклизмы, капая 50 капель в 50‑60 мл тёплой кипячёной воды.

ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА. При угрозе инсульта принимать по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день до еды.

ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ В СУСТАВАХ РУК, НОГ, В ШЕЕ. 5 столовых ложек корней залить 0,5 л водки, настоять 1 неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой – до выздоровления.

 

* * *

 

Химический состав сабельника пока полностью не изучен. Имеются противоречивые сведения. По мнению одних специалистов, сабельник снижает артериальное давление. Другие, наоборот, рекомендуют его при артериальной гипотонии. Я на конкретных примерах убедился, что сабельник нельзя применять при низком давлении. Даже в незначительных дозах гипотоники плохо переносят настойку корней. И ещё я пришёл к такому выводу: сабельник противопоказан при брадикардии.

 

268. СВЁКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ

 

В Талмуде говорится: «В Вавилоне нет прокажённых и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свёклу, пьют мёд и омываются водами Евфрата». Древние народы ценили свёклу не столько как пищу, сколько как лекарство.

Первыми научились разводить свёклу в качестве корнеплода персы, следом за ними – турки и древние римляне. Любопытно, что в древности персы, турки и римляне считали свёклу символом ссор. В те времена в Европе ели «вершки», а в Азии «корешки». Следует отметить, что листья свёклы, употребляемые в салатах, были не менее ценны, чем корнеплоды, так как в них содержится очень много каротина – провитамина А, а также фолиевой кислоты.

Вообще, необычайно богат химический состав свёклы. Имеет смысл подробней остановиться на нём, и тогда многое станет понятным. В корнеплодах содержатся сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза (до 25%). Органические кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная. Различные белки. Витамины B1,B2, В6, С, Р, РР, каротиноиды, пантотеновая, фолиевая кислоты, пектин, пигменты, в значительном количестве соли железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода. А также клетчатка, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.)

О таком составе, конечно, не могли знать Гиппократ, Гален, Диоскорид, Парацельс и другие великие врачи древности, но они считали свёклу великолепным средством от малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов.

Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты, содержащиеся в свёкле, усиливают перистальтику кишечника и необходимы при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени – надо ежедневно употреблять натощак по 100‑150 г вареной свёклы.

Кроме витаминов, в свёкле обнаружены такие микроэлементы: кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний. Многие из них регулируют процессы кроветворения, и люди, регулярно употребляющие свёклу, почти не страдают малокровием.

А что касается детей, пожилых людей или тех, кто испытал тяжёлый стресс, то от систематического употребления свёклы нервная система становится более спокойной, здесь сказывается содержание магния в свёкле. И лучше всего пить по полстакана свекольного сока с 1 чайной ложкой мёда 3‑4 раза в день в течение 10 дней.

Натёртая свёкла, приложенная к язвам и опухолям, способствует их исцелению. Изумительный эффект даёт воздействие красной свёклы на клетки раковых опухолей. Через 2‑4 недели лечения наступали признаки улучшения общего состояния, снижение температуры, прибавка в весе, улучшение состава крови. Научные исследования показали, что на раковые клетки воздействуют актоцианы – красящие соединения из группы растительных фенолов. Актоцианы черники, чёрной смородины, чёрной бузины, красного вина, зверобоя способны также останавливать развитие раковых клеток. Но красная свёкла, как выяснилось из экспериментов, действует в восемь раз эффективнее. Кстати, выделенные в чистом виде актоцианы, целебным свойством не обладают. Не обладают ими (или малоэффективны) варёная свёкла, прокипячённый свекольный сок.

О целебных свойствах красной свёклы, пожалуй, лучше всего расскажут рецепты. Только надо помнить, что в свёкле не должно быть розовых прожилок. И предпочтительней бывает свёкла густо насыщенного цвета, почти тёмно‑бурая.

ФИБРОМИОМЫ, ФИБРОАДЕНОМЫ, МАСТОПАТИЯ. Сырую свёклу необходимо выдержать 2‑4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь или на низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массуснять и положить в холодное место (можно использовать ещё дважды). Грудь и кожу живота помыть. На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь – перерыв, четвёртая и пятая – лечение. Шестая ночь – перерыв. Курс лечения – 20 лечебных ночей. Месяц‑полтора – перерыв. И повторить лечение.

ГИПЕРТОНИЯ. Сок красной свёклы смешать пополам с мёдом и пить по столовой ложке 7 раз в день. Перед тем, как пить, советуют дохнуть на снадобье, а потом сделать движение рукой, как бы в шар заключая ложку с питьём.

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. Сок с мёдом принимать утром натощак – полстакана сока с чайной ложкой мёда.

ГЕПАТИТ. Пить сок сырой свёклы, разведя треть стакана сока пополам с водой. Пить 2 раза в день после еды.

КЛИМАКС. Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2‑3 раза в день. Снимает приливы и раздражительность.

НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА. Капнуть в ухо 2‑3 капли свекольного сока. А натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло.

 

* * *

 

Больше всего горячо рекомендуется фитотерапевтами свекольный сок, но только сейчас иногда стали предупреждать, что сразу после приготовления пить его нельзя – надо выстоять не менее двух часов, лучше 4 часа.

Мне часто доводилось слышать от больных, что свекольный сок почему‑то не идёт им, вызывает тошноту, рвоту, ухудшение общего состояния, а через две‑три недели и вовсе наступает полная непереносимость. Действительно, после приёма свежеотжатого сока свёклы происходит сильный спазм сосудов. Дело в том, что сразу после приготовления рока в нём содержатся вредные летучие фракции, отравляющие организм. Если выпить полный стакан (онкологическим больным советуют пить не менее трёх стаканов в сутки), то можно ожидать не только отвращение и тошноту, но и внезапную слабость, падение пульса и артериального давления – вплоть до коматозного состояния.

Лишь после выстаивания сок превращается в ценное лекарство и хорошо переносится организмом. Нельзя сочетать его с дрожжевыми продуктами, квасом, газированными напитками, с любыми кислыми соками. Идеально совместим с ним свежеприготовленный морковный сок (его долго держать нельзя). Сок свёклы, слегка подогретый, лучше всего пить на голодный желудок за 10‑15 минут до еды, а при слабом желудке смешать с овсяными хлопьями.

Свёкла затрудняет усвоение организмом кальция и может представить опасность при остеопорозах. Следует учесть и то, что нельзя употреблять полусырую и варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках. Нельзя заниматься лечением свёклой при мочекаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...