Главная Обратная связь

Дисциплины:






СИНЕГОЛОВНИК ПЛОСКОЛИСТНЫЙ



 

В быту его иногда называют чертополохом – видимо, из‑за колючести стебля, листьев, шаровидного цветка в колючей обёртке, часто путая с синеголовником полевым. В принципе, несмотря на некоторые чисто ботанические различия, их применяют в лечебных настоях и отварах практически от одних и тех же болезней (не путать с татарником колючим или одним из бодяков).

Синеголовник применяется только в народной медицине. Настой травы издавна используется при болезнях печени, эпилепсии, при водянке, желудочной и сердечной боли, при бессоннице, чаще как эффективное средство от кашля; особенно рекомендуется детям.

Травники не очень любят возиться с колючими растениями. И я обращаюсь к синеголовнику только по нужде. Без него мне трудно было бы лечить эпилепсию, хорею, гиперкинезы, некоторые нервные заболевания. Пока измельчишь траву, весь исколешься.

Применение синеголовник находит разное. Мне, например, он для определённых целей требуется. Другой травник, глядишь, собирает его специально для лёгочных болезней. Чай из травы, к примеру, очень эффективен при сильном кашле, особенно коклюше, хорошо проявляет себя при бронхите. Кто‑то другой находит в нём свои, годами отработанные способы лечения совершенно неожиданных для этого растения болезней.

ПСОРИАЗ. Взять 25 г корней на 0,5 л воды, довести до кипения и слабенько кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день. Лечение лучше начинать в период ремиссии.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА. 2 столовые ложки измельчённой травы на 400 мл воды, кипятить на слабом огне 3‑4 минуты, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3‑4 раза в день до еды. Последний приём отвара за 2‑3 часа до сна, особенно тем больным, у которых отмечается бессонница.

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ. Сок всего растения (корней и травы) принимать по 1 столовой ложке в половине стакана воды с добавлением небольшого количества мёда 3 раза в день.

КАШЕЛЬ, КОКЛЮШ. 2 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять в тепле 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день.

ПОЧЕЧНО‑КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. 1 столовую ложку измельчённой травы на стакан воды, довести до кипения и тихонько кипятить ещё 4‑5 минут в закрытой посуде, настаивать 1 час, процедить. Долить кипячёной воды до прежнего объёма. Принимать по полстакана 3‑4 раза в день.

 

* * *

 

Синеголовник способен повысить давление, поэтому при гипертонии им лучше не пользоваться. Женщины должны прекратить лечение синеголовником за 2‑3 дня до начала менструации, так как он резко усиливает этот процесс, и продолжить лечение тоже 2‑3 дня спустя. Следует помнить, что синеголовник противопоказан при беременности.



 

СИНЮХА ГОЛУБАЯ

 

Синюху голубую, или ещё называют её лазурной, я никогда не встречал обширными зарослями. Где‑нибудь на опушке леса мелькнёт среди кустов и другой травы её высокий стебель с некрупными, но удивительно нежными голубыми цветками. Рядышком одно‑два, иногда три растения – и все. Следующую синюху можешь встретить через двадцать, тридцать шагов. А можешь и не встретить. Где‑нибудь в другом месте попадётся. Ещё труднее приходится иметь дело с корнями. Значительная их часть чуть толще человеческого волоса. Попробуй осенью отделить их от корней растущих рядом растений. Зато, как говорят, овчинка стоит выделки. Корни синюхи по успокаивающему действию в 8‑10 раз превосходят валериану. Да и не только эта успокаивающая особенность привлекает травников к синюхе, а её противовоспалительные, заживляющие способности. Классическим стал пример лечения язвенной болезни желудка, когда до еды дают настой травы сушеницы, а после еды – настой корней синюхи.

Корни синюхи обычно употребляют после еды, во избежание раздражения слизистой желудка сапонинами, которыми синюха богата.

Синюха популярна в разных странах. В корейской медицине она применяется как седативное, гипотензивное, отхаркивающее, гемостатическое, при кардионеврозе, хроническом бронхите, бронхоэктазии, туберкулёзе лёгких.

В русской народной медицине настой и отвар травы или корней используют при спазмофилии, бешенстве, психических и нервных заболеваниях, головных болях, язвенной болезни желудка, при острых и хроническихбронхитах, при дизентерии, острых респираторных заболеваниях, бронхопневмонии, туберкулёзе лёгких. Порошок травы рекомендуют принимать внутрь при укусе бешеных животных.

На Алтае настой травы пьют при укусах змей, а также используют как рвотное и при зудящих дерматозах, настой листьев – при эпилепсии, настой цветков – при белях.

Действие корней значительно сильнее самой травы и цветков.

Корни измельчают до размеров не больше 3 мм, заливают 200 мл кипячёной воды, парят в кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и добавляют недостающее количество воды. Пьют по 3‑5 столовых ложек как отхаркивающее, при заболеваниях желудка, как успокаивающее при нервных расстройствах.

Я обычно пользуюсь настойкой корней. Заполняю стеклянную банку корнями до половины и доверху заливаю водкой. Выстаиваю не меньше месяца. Назначаю по 20 капель 2‑3 раза в день при самых различных заболеваниях исходя из того, что не может оставаться спокойным больной человек, особенно когда разбалансирован весь организм, когда его преследуют боли, нервозность, мрачные мысли, бессонница. А в это время работает основной комплекс отваров и настоек, направленных против конкретной болезни. Даже когда человека точил изнутри рак, он становился спокойнее и основное лечение шло успешнее.

 

* * *

 

Синюха редко вызывает побочные явления. Лишь в завышенных дозах может спровоцировать рвоту, понос, головную боль, одышку. Не следует принимать синюху долго при повышенной свёртываемости крови, гипертонических кризах.

 

СИНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ

 

Сведения о синяке очень скудные. Возможно, растение изучено мало. Или отпугивает своей ядовитостью. Но среди лечебных трав столько ядовитых, и даже смертельно ядовитых, что ими хоть пруд пруди. А синяк почему‑то в стороне остался, на самой обочине. Кстати, и любит он обочины дорог, особенно с гравийно‑песчайым покрытием. Или разрушенную землю. На лугу, среди «благородных» растений, его не найдёшь. Он, как босяк, как отверженный обществом, всегда в одиночестве. Даже вдоль дороги, где видишь его бросающиеся в глаза курятины, других трав, даже сорных, почти не найдёшь, разве где‑то поодаль торчит запылённый лопух или поближе прижался к земле подорожник. Близ курорта Янгантау, где прокладывали какой‑то трубопровод, я любовался необычайным ковром из синяка. Шириной в десять метров и длиной – на сколько видит глаз, на глыбистой, кое‑как укатанной бульдозером глинисто‑щебёночной ленте сплошняком рос синяк. Надо было видеть это великолепие! Ведь синяк, хотя и жестковолосистое, но высокое и очень привлекательное растение с красивыми яркосиними цветами и розовыми бутонами.

Синяк – отличное отхаркивающее и успокаивающее кашель средство (особенно при коклюше). Обладает и противосудорожным действием – используют при эпилепсии. Я применял его и при бронхиальной астме (с неплохим результатом, особенно когда другие травы были менее успешными). Назначал я его и при эпилепсиив перерывах между основным лечением. И здесь трудно провести границу, что было основным, а что вспомогательным.

Рецепт один: 1 чайную ложку травы заварить в стакане кипятка и настоять 2‑3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, не больше!

 

* * *

 

В синяке обнаружены такие опасные алкалоиды, как циноглоссин, холин, консолидин, консолицин, способные вызвать сильное отравление.

Главное противопоказание: самолечение синяком обыкновенным.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...