Главная Обратная связь

Дисциплины:






СИРЕНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ



 

Среди русских деревень трудно отыскать такую, где бы в палисадниках не росла сирень. В сирени утопали многие русские города. Наверное, поэтому отдавали дань этим роскошно цветущим кустам с неповторимым ароматом весны знаменитые художники Врубель, Максимов, Кончаловский, Поленов и другие мастера живописи, а композитор Сергей Рахманинов создал волнующее душу сложнейшей гаммой чувств одно из лучших своих произведений «Сирень».

Правда, не во всех странах к сирени было такое трогательное и нежное отношение. В Англии, например, сирень считается цветком горя и несчастья. Старая английская пословица предупреждает: «Тот, кто носит сирень (брошь, кольцо), никогда не будет носить венчального кольца». Если девушка посылает сватающемуся жениху ветку сирени, это означает отказ.

Сиренью издавна пользовались врачеватели. И до сих пор для приготовления лекарств используют только простую сирень – бледно‑сиреневую или чуть потемнее, но только не махровую, не белую – для лечебных целей она не годится, так же, как и сирень без запаха.

В народной медицине, как ни странно, сирень не нашла себе широкого применения, хотя лечение малярии и эпилепсии безусловно успешное, без осложнений и рецидивов, как отмечают специалисты.

Препараты сирени оказывают пользу при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла, наружно – для компрессов при лечении язв, гноящихся ран, ушибов, ревматизма. Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.

Кстати, в годы войны, когда не хватало лекарств, к язвам и долго не заживающим ранам привязывали свежие измельчённые листья сирени – результат был заметён уже через несколько часов.

Люди с больными суставами, с которыми мне приходилось иметь дело, знали, наверное, больше рецептов, чем я: настаивали цветки на водке, самогоне, денатурате, керосине. Кто‑то ухитрился даже настоять на растительном масле (от ревматизма мало поможет, а вот от радикулита, миалгии, артралгии послужит болеутоляющим).

И тем не менее разнообразных рецептов имеется множество. Остановимся на некоторых из них. Народные целители используют настой сирени для лечения импотенции, вызванной не воспалительными заболеваниями, а бытовыми ситуациями: измена близкого человека, обида, грубое слово, невнимание.

ИМПОТЕНЦИЯ. 2 столовые ложки свежих (или 1 сухих) цветов залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день после еды. Готовить настой на 2 дня. Хранить в холодильнике. Перед употреблением в треть стакана настоя плеснуть чуток кипятку.



ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ И ГОРЛА. Смешать в равных частях измельчённые листья сирени и травы зверобоя. Заполнить две трети литровой банки и доверху залить 1 л водки (банку для удобства можно взять и побольше). Настоять 1 неделю, процедить. Принимать по столовой ложке 2 раза в день до еды.

ЭПИЛЕПСИЯ. 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять 15‑20 минут, пить по полстакана и даже по стакану 2‑3 раза в день.

ВАРИКОЗ. Полную банку цветков залить полностью водкой, настоять не меньше месяца. Делать примочки и компрессы на ночь (не растирать!).

ПОЛИПЫ ЖЕЛУДКА. 2 веточки сирени белой с цветками и листьями залить двумя стаканами кипятка, настоять 10‑12 часов. Пить по полстакана 3‑4 раза в день за полчаса до еды. Пить 2 месяца. (Ветки с листьями и цветками засушить впрок.) В данном случае почему‑тоиспользуется белая сирень.

 

* * *

 

При назначении препаратов сирени внутрь необходимо соблюдать осторожность – ещё не известно, как они вам аукнутся. Известно, например, что настой цветков сирени противопоказан при аменорее – длительной задержке менструаций у женщин. Хотя и применяется сирень при некоторых воспалительных заболеваниях почек, но нельзя назначать её при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите. Не принесёт сирень пользы при атонических запорах. Надо помнить, что цветы сирени в большом количестве ядовиты и лучше пользоваться листьями, почками.

 

СЛИВА ДОМАШНЯЯ

 

Распространению экзотических и лечебных растений немало способствовали ещё в древние времена путешественники, завоеватели чужих земель. В один из военных походов на Восток не только золото и драгоценности, но и несколько сливовых деревьев привёз Александр Македонский.

Впрочем в Европе слива была задолго до появления на свет Македонского. Археологи во время раскопок свайных построек в Швейцарии, неподалёку от Цюриха, среди многочисленных находок обнаружили и косточки слив. Сейчас, конечно, трудно сказать, были эти сливы местными или привозными. Но доподлинно известно, что в Европе распространению сливы способствовали Крестовые походы. А появление культурной сливы у славянских народов относится ко времени Киевской Руси. В России культивировать сливу стали при царе Алексее Михайловиче. Несколько деревьев посадили в царском саду в Измайлово, откуда они перекочевали и в другие аристократические сады.

Слива обладает огромными лечебными свойствами. Она дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, что уменьшает опасность атеросклероза, ревматизма, подагры.

Слива способствует снижению холестерина в крови, удалению из организма избытка солей натрия и воды. Слива невероятно полезна при лечении гипертонии и всех сердечно‑сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности.

Слива и сливовый сок по утрам (натощак) прекрасно чистят организм, что способствует снижению кислотности желудочного сока. Это чудесное средство лечения гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью.

Разумеется, я целиком ссылаюсь на мнение специалистов, разве что могу, как практик, предложить некоторые испытанные рецепты. Учёные доказали, что калия в сливе содержится в 12 раз больше, чем натрия, этим и обусловлено мочегонное свойство сливы.

Следует знать, что сливы, собранные в незрелом виде, не дозревают. Лучше употреблять уже созревшие сливы, они самые лечебные. Именно они способствуют укреплению и лучшей проницаемости стенок сосудов.

Всем известно, что слива – продукт сезонный. Поэтому для длительного лечения применяют чернослив. Лучшим сортом для его приготовления считается венгерка. Чернослив обладает уникальной способностью поглощать в организме свободные радикалы. Он в два раза эффективнее других натуральных средств на ранних этапах сердечно‑сосудистых заболеваний и в борьбе с раком. Сливы, благодаря наличию в них пектинов, способствуют выведению из организма радионуклидов.

Каких‑либо своеобразных, малоизвестных рецептов лечения сливами у меня пока нет. То, что съеденные на ночь 10‑20 черносливин действуют послабляюще, все знают и без моих советов. А вот противопоказания известны далеко не всем.

 

* * *

 

Следует учесть, что кислые сорта слив действуют закрепляюще – это было подмечено ещё древними целителями. Естественно, кислые сорта – а они, кстати, тоже вкусные – противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с высокой кислотностью. Употреблять чернослив при ожирении и сахарном диабете не рекомендуется. Нельзя увлекаться лечением сливами и её соком при гипотонии. Полезная при заболеваниях почек, она может навредить при хронической почечной недостаточности и гломерулонефрите.

 

276. СМОЛЁВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

 

Она знакома многим, кто выбирается летом на природу. Дети любят играть с её цветками‑хлопушечками. Но о лекарственных её свойствах мало кто знает. Разве что бабка‑знахарка даст человеку, у которого от череды неприятностей понурое, подавленное состояние, попить чай с заваркой из высушенной травы смолёвки, и он успокоится, повеселеет.

Знатоки используют смолёвку обыкновенную, смолёвку поникшую и некоторые её виды при женских заболеваниях – маточных кровотечениях, белях, вагините, метрите.

Настой травы довольно эффективен при гастритах с повышенной кислотообразующей функцией желудка. Вспоминается один забавный случай. Повадился как‑то ко мне бывший однокашник, учитель‑неудачник, крепко побитый жизнью, весь истрёпанный, пытающийся приспособиться к современным условиям мелкой журналистской работой. Первая просьба, как войдёт: «У тебя есть чайная сода? И глоток водички – запить». И так за время беседы ещё раза два попросит. «Сожжёшь желудок», – говорю ему. Он только безнадёжно рукой махнёт. Жалко мне его стало. Дал пакетик с измельчённой травой смолёвки. Научил, как пользоваться. Пришёл он месяца через три. Я по привычке потянулся за чайной содой. «Теперь не надо никакой соды, – говорит ехидно. – Твоё сено заваривал, пил – никакого толку. Зато о соде начисто забыл». То ли хорохорится, то ли признаться не хочет, что смолёвка помогла. Но соду с той поры просить перестал.

Смолёвка довольно безобидна. Отвар её соцветий пьют при хроническом бронхите, настой травы при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при головной боли и мигрени. Отвар травы используют при рожистых воспалениях.

Но большей частью растение используется как успокаивающее средство.

УСПОКАИВАЮЩЕЕ. Для улучшения настроения, при тоске и подавленном состоянии: 2 чайные ложки травы на стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1‑2 столовые ложки 3‑4 раза в день.

При тоске и подавленном состоянии, когда человек места себе не находит, можно принимать по 1 чайнойложке водочную настойку травы: 5 столовых ложек травы залить 0,5 л водки и настоять 3 недели.

ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ. 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

МИГРЕНЬ, БЕССОННИЦА. Так же 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, принимать по 1/3‑1/2 стакана 3 раза в день.

 

* * *

 

У смолёвки пока выявлено мало противопоказаний. Естественно, противопоказана она при гастрите с низкой или нулевой кислотностью. Смолёвку нежелательно использовать при колитах с запорами.

 

277. СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ

 

В отличие от многих лекарственных и плодовых растений, чёрная смородина чисто европейский продукт. И скорее всего – русский. В Европе её начали культивировать в средние века, сначала во Франции, затем и в Германии, куда завезли её из Азии. К тому же это была красная смородина. Во Франции на неё смотрели в первое время только как на лекарственное растение. В киевских монастырях чёрную смородину разводили ещё в XI веке. Росла смородина и в монастырских садах Новгорода, Пскова, Москвы. Пересаживали её из леса. Да и название у неё чисто русское – от древнерусского слова «смородить», что означает сильный запах. Так что не знали её вкуса ни древние греки, ни римляне. Попробовали первые колонисты переселить её в Северную Америку, но она не прижилась там.

Смородина чёрная – это драгоценный ларец, доверху наполненный витаминами А, В1,В2, В6, Р, РР, Д, Е, К, С; макро и микроэлементами: калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, бор, кобальт, молибден, цинк, фтор.

Это ведь не просто перечень, а зашифрованные лекарства. Например, большое количество витаминов С, К, Р делают чёрную смородину уникальной для лечения и профилактики атеросклероза, особенно аорты. В этом сухом перечне уникальное свойство чёрной смородиныстимулировать кору надпочечников при нарушении их функции Аддисоновой болезнью, а ведь эти нарушения нелегко наладить даже мощными гормональными средствами. Настой листьев смородины при грамотном дозировании выводит избыток мочевой и щавелевой кислоты, что делает результативным лечение подагры, ревматизма. Свежие ягоды и настой листьев снижают давление, тонизируют сердечно‑сосудистую систему, лечат болезни почек и мочевого пузыря. Смородина является одним из лучших средств для лечения анемии, она улучшает кроветворение и кровообращение. Лечит гастрит с пониженной кислотностью. Весь этот набор витаминов и микроэлементов – одно из лучших средств при депрессии. Листья в виде чая пьют при заболеваниях кожи, диатезе, туберкулёзе лимфатических желез.

В лекарственных целях используются не только ягоды и листья, но и почки – они подавляют развитие бактерий и плесневых грибков.

Все на свете проклянёшь, продираясь сквозь урему лесной речки. Ивняки, ольха, крушина переплелись между собой. Их плотность, наверное, превышает плотность населения любого муравейника. Но вот весь исцарапанный, исхлёстанный, выходишь на более или менее свободный пятачок, а там под чёрной ольхой тянутся к свету несколько кустов чёрной смородины. Пожуёшь горсть ягод, потрёшь в пальцах душистый листок, вдыхая ни с чем не сравнимый его запах, и чувствуешь, как прибывают силы. Лечебные преимущества я нахожу в дикой лесной смородине. Потому беру её в лесу. А пригодится она при многих случаях.

НАРУШЕНИЕ РИТМА СЕРДЦА. Пить по трети стакана сока из ягод 3 раза в день. Через пару недель ритм восстанавливается.

ОХРИПЛОСТЬ ГОЛОСА. Сам издавна страдаю этим. Сок подслащиваю сахаром – 2 чайные ложки на полстакана. Принимаю по 2 столовые ложки 3 раза в день. Хорошо помогает и при кашле.

РЕВМАТИЗМ, ПОДАГРА. Даёт результаты такой настой: 10‑12 штук листьев залить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения. Пить по полстакана 4‑6 раз в день.

ГАСТРИТ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. Пить по трети стакана сока 5 раз в день за 20‑25 минут до еды. Обладает и послабляющим действием.

АДДИСОНОВА БОЛЕЗНЬ, СТИМУЛЯЦИЯ КОРЫ НАД– ПОЧЕЧНИКОВ. Измельчить тонкие стебли и листья. 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка, настоять до остывания. Пить по трети стакана 5‑6 раз в день через 30‑40 минут после еды.

ЗАДЕРЖКА МОЧИ (даже если это связано с простатитом), ОТЕКИ ПОЧЕЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КАМНИ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ. Отсчитать 20 штук ягод (свежих или сушёных), залить 23 стакана кипятка, лучше в термосе, настоять 8 часов. Принимать в тёплом виде по 1 столовой ложке 5‑6 раз в день независимо от еды.

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. 3 столовые ложки измельчённых листьев залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по трети или половине стакана 4 раза в день. Лечение длительное.

 

* * *

 

При всей очевидной полезности смородина не всеми больными переносится легко и одинаково. К примеру, рекомендуют её при заболевании печени, а вот при гепатите свежие ягоды и сок употреблять нельзя.

Противопоказана смородина при гиперацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью желудочного сока.

Не рекомендуют смородину при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите (из‑за витамина К и фенольных соединений). Имеются указания на то, что лечебное применение смородины противопоказано при беременности.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...