Главная Обратная связь

Дисциплины:






СОФОРА ТОЛСТОПЛОДНАЯ



 

Я решил коснуться её специально, чтобы не путали с софорой японской, о которой речь пойдёт впереди. Это совершенно разные растения. И, чтобы не ввели вас в заблуждение, запомните: у софоры толстоплодной стручки с мало выраженной посередине перетяжкой, бобы коричневые с округлым рубчиком, а у софоры японской перетяжки чёткие, семена чёрные.

Софора толстоплодная (горчак) растёт в предгорьях Средней Азии, травянистое растение высотою в полметра. В лечебных целях используется трава, из которой получают лекарственный препарат пахикарин, который рекомендован при лечении облитерирующего эндартериита, мышечной дистрофии, в качестве родовспомогательного средства.

 

* * *

 

Препараты софоры толстоплодной противопоказаны при заболеваниях печени, почек, нарушениях сердечной деятельности, стенокардии, беременности.

 

СОФОРА ЖЕЛТОВАТАЯ

 

Софора желтоватая ‑тоже травянистое растение, только не азиатское, а дальневосточное. Бобы темноватокоричневые, почти четырёхгранные, с перетяжками между удлинёнными участками, семена овальные. Знать об этой софоре тоже желательно – не подсунут как японскую. Но можно приобрести для лечебных целей, если имеется возможность.

В тибетской медицине порошок, отвар или сухой водный экстракт применяются при неврастении, невритах, туберкулёзе лёгких, бронхов, малярии и инфекционных заболеваниях и как жаропонижающее. В китайской медицине корни и семена используют для изгнания аскарид. Корни используют при дизентерии, поносе и вместе с тем как нежное слабительное, возбуждающее аппетит, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Усиливает функцию половых желез. Софора желтоватая применяется также при маточных кровотечениях, белях, опущении матки, воспалениях придатков, а также при геморрое, кишечных кровотечениях, при бронхите как отхаркивающее, туберкулёзе лёгких, для возбуждения дыхания.

Отвар корней используется как седативное, при лихорадке, желтухе, скрофулёзе, злокачественных опухолях. Настой корней является болеутоляющим средством при гайморите, головных болях и ревматизме. Корни обладают наркотическим действием, и их используют при острых хронических инфекциях, гнойных ранах. Во вьетнамской медицине корни используют как тонизирующее средство.

В Приморье спиртовый экстракт корней употребляется для растираний при ревматизме, примочки из отвара корней – при экземе. У нанайцев, удэгейцев и ульчей – при различных заболеваниях желудка.

Сведения о софоре желтоватой я привёл для любознательных, хотя как знать – кто‑нибудь раздобудет семена или корни для лечения у китайцев или вьетнамцев. Сам я софорой желтоватой не пользовался, но несколькими рецептами располагаю.



НЕВРИТ ЛИЦЕВОГО НЕРВА. 10 г сухих измельчённых корней на стакан воды, кипятить 10‑12 минут на водяной бане, настоять 1 час, процедить. Долить кипячёной воды до прежнего объёма. Принимать по четверти стакана 3‑4 раза в день.

ТУБЕРКУЛЁЗ. 12 г измельчённых сухих корней на стакан кипятка, закрыть крышкой и настоять 2 часа. Пить по четверти стакана 3‑4 раза в день.

ЭКЗЕМА. 20 г измельчённых сухих корней на стакан 70% спирта, настаивать 5‑7 дней, профильтровать. Пить по 30 капель 3‑4 раза в день на воде.

 

* * *

 

Применение софоры желтоватой противопоказано при гипертонии, так как она обладает сосудосуживающим действием. Во время лечения софорой желтоватой исключить сильные снотворные средства – можно не проснуться. С осторожностью пользоваться при тромбозах и тромбофлебите, при сгущении крови, так как препараты увеличивают свёртываемость крови, а при сужении сосудов это может грозить большими неприятностями.

 

СОФОРА ЯПОНСКАЯ

 

В отличие от софоры толстоплодной и желтоватой, софора японская – довольно высокое дерево (до 25 метров) с густой раскидистой кроной. И ничего общего с теми двумя софорами не имеет.

Родом из Японии и Китая, это деревце, очень напоминающее белую акацию, пробило себе дорогу в сады и парки Крыма, Кавказа, Средней Азии. С лекарственной целью применяются нераспустившиеся бутоны цветков и плоды. Настойку из них применяют в народной медицине для укрепления сосудов, при внутренних кровотечениях различного происхождения, при стенокардии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, ревматизме, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе, сепсисе, тромбофлебите, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени, геморрое. Наружно – при ожогах и обморожениях, туберкулёзе кожи, волчанке, гайморите, мастите, трофических язвах, псориазе, грибковых поражениях кожи. Был такой случай, когда софорой мне удалось за две недели вылечить термический ожог глаз, в то время как во врачебной практике на это уходит не менее трёх‑четырёх месяцев. Убедился я и в том, что софора бывает незаменимой не только для профилактики, но и при лечении инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, а также полностью рассасывает кровоподтёки при ушибах, гематомы.

Софора японская являлась непременным компонентом в комплексе лечения острых лейкозов. Применял я её настойку и при раке разной локализации, при саркоме. Для настойки использовал плоды: три четверти банки (любой ёмкости) измельчённых стручков и доверхузалить водкой. Настаивать не меньше месяца. В некоторых случаях настаивал три месяца, чтобы извлечь из плодов очень ценные, но труднорастворимые вещества.

МАКУЛОДИСТРОФИЯ. Это прогрессирующая дистрофия сетчатки глаза в области жёлтого пятна. Поддаётся лечению лазером, но и этот рецепт имеет право на существование и относится к результативным. Готовится настойка из расчёта 50 г плодов софоры японской на 0,5 л водки. Настоять месяц. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды в рюмке воды (в травяном настое). Почему говорю в настое – хорошо сочетать лечение с диоскореей кавказской: 10 г корней на стакан воды, кипятить 20 минут на слабом огне, настоять 4 часа, процедить. Долить воды до первоначального объёма. Принимать по четверти стакана 4 раза в день за 20‑30 минут до еды. В этом случае софору можно вливать в настой диоскореи. Курс лечения 3 недели. Перерыв 10 дней, затем лечение продолжить. В зависимости от запущенности болезни, можно провести несколько таких курсов до полного излечения.

ПСОРИАЗ. Принимать такую же настойку по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, запивая половиной стакана воды на протяжении 3‑4 месяцев. Одновременно наносить на поражённые места мазь. Для этого 200 г плодов софоры настоять в 250 мл спирта в течение 20 дней, затем смешать с таким же количеством вазелина и добавить 25 г золы сожжённых стеблей шиповника, хорошенько перемешать. Кстати, настойку можно прикладывать и на бляшки, закрыть полиэтиленом, зафиксировать, чтобы не проникал воздух. Запомните: псориаз не любит доступа воздуха.

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ. Принимать по 1чайной ложке настойку плодов софоры 2‑3 раза в день за полчаса до еды, запивая настоем зверобоя или тысячелистника. Такое лечение приносит пользу и при ЯЗВЕННОМ КО– ЛИТЕ, ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА.

 

* * *

 

Каких‑либо серьёзных противопоказаний не наблюдалось, разве что софору японскую приходится назначать при гипотонии не отдельно, а в комплексе с другими средствами, которые уравновешивали бы её гипотензивное действие.

 

СТАЛЬНИК ПАШЕННЫЙ

 

Растение довольно распространённое, травянистое, с прямыми приподнимающимися стеблями красно‑бурого цвета, цветки мотылькового типа, крупные, розовые, сидят по паре в пазухах листьев, образуя густые колосовидные соцветия. Любит сырые луга, окраины болот, но не пренебрегает и глинистыми, щебнистыми почвами.

Используются у него корни, часто скрученные, с бурой бугорчатой корой. Мыть и сушить надо быстро, хранить в сухом месте – они гигроскопичны, быстро втягивают в себя влагу.

Редкий травник обходится без стальника. Не потому, что он чрезвычайно ценный, а по той причине, что даёт быстрый результат.

Чаще всего используют стальник при геморрое, особенно в стадии обострения, при трещинах сфинктера прямой кишки. Отвар корней нормализует стул, улучшает самочувствие и прекращает кровотечение уже после первой недели лечения.

Кроме того, после приёма стальника незамедлительно снижается давление. Находит он и другое применение: при подагре, асците, головной боли, мочекаменной болезни, воспалении почек, простатите, отёках сердечного и почечного происхождения, в виде примочек – при экземе.

ГЕМОРРОЙ. Даже при хроническом комбинированном геморрое третьей стадии стальник – наилучшее средство. 1. Водочная настойка корней готовится из расчёта 1:5. Принимают по 40 капель 3 раза в день. 2. Либо отвар: 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, парят на водяной бане 30 минут, после остывания процеживают и пьют по четверти стакана 3 раза в день до еды и последний приём на ночь. Курс 2, 5‑3 недели. Если добавить сок рябины 1‑2 рюмки 2‑3 раза в день,заедая мёдом – исчезнет даже внутренний геморрой.

 

* * *

 

Препараты стальника при регулярном применении противопоказаны при язвенных колитах и поносах. Противопоказана при гипотонии. При заболеваниях сердца стальник может спровоцировать аритмию.

 

СУМАХ ДУБИЛЬНЫЙ

 

Кустарник этот южный, растущий в Крыму, на Кавказе, в Западном Копет‑даге и Памиро‑Алае. Используются листья и плоды, которые могут быть завезены в любые районы страны. В гомеопатии листья используют при параличе, астении, ревматизме, подагре. Спиртовый экстракт и настой в народе пьют в начальной стадии сахарного диабета, настой семян при язвенном колите, гонорее, холере, сильной рвоте.

Ветви и листья сумаха используются как сырьё для получения медицинского танина. Он используется как детоксикационное при отравлении солями алкалоидов и тяжёлых металлов. В народе, понятия не имеющем о танинах, лечат кровохарканье, воспалительные процессы рта, гортани, острые и хронические колиты, энтериты, энтероколиты. Настоем листьев промывают глаза. Порошок из плодов используют при гастритах, гепатохолециститах. В общем, находят самое разнообразное применение этому растению.

АСТЕНИЯ. При слабости и вялости, вызванной астенией, заваривают 1 чайную ложку свежих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, принимают по 1‑2 столовые ложки 3 раза в день.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Местное население заваривает 1 чайную ложку плодов в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по 1‑2 столовые ложки 3‑4 раза в день.

ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ. Для этого 2 столовые ложки семян заливают полутора стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

 

* * *

 

Если народные целители предложат вам сумах, то учтите, что нельзя пользоваться им при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка с повышенной секрецией желудочного сока. Сумах противопоказан больным с повышенной свёртываемостью крови из‑за опасности возникновения тромбоза.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...