Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ



 

Почти во всех странах существовало поверье, что корень цикория может сделать человека невидимым. На чём это основано – объяснить трудно. Ещё верили в то, что если 25 июля выкопать корень и привязать его к посоху, то он защитит от ножа и пули в самом трудном пути.

Каких только верований не существовало вокруг этого красивого растения. В одном из старинных лечебников о нём говорится: корень может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответственными церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом и мечом Иуды Маккавея с клятвами, заклинаниями вырвать из земли.

Сложно в наше время достать меч Иуды Маккавея (наверное, его нет даже в Историческом музее). Поэтому копают осенью по‑крестьянски, вилами да лопатами. Между прочим, Россия до первой мировой войны вывозила за границу до 400 пудов сухого целебного корня. Центром производства была Ярославская губерния.

Цикорий известен нам прежде всего как заменитель кофе. Кстати, если каждое утро натощак выпивать чашку цикория с мёдом и лимоном – у вас (даже при расположенности к ней) не будет развиваться гипертония.

В народе отвар корней и настой травы употребляют при упадке сил, желтухе и гепатите, желчно‑каменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии, экземе, фурункулёзе, увеличении селезёнки, нефрите и других заболеваниях почек, недержании мочи. Настой из цветов успокаивает центральнуюнервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет его ритм.

Свежий настой травы и отвар корней понижает уровень сахара в крови и представляет собой природное, почти нетоксичное средство – очень перспективное в терапии сахарного диабета лёгкой и средней тяжести.

Кроме того, цикорий проявляет тиреостатическое действие, благотворно влияя на щитовидную железу.

Я давно приметил, что цикорий не любит выступать в одиночку, ему подавай хоть небольшую, но компанию. В ней он может оказаться даже заводилой, усиливая действие лекарства.

А один… тоже придёт на помощь при необходимости, особенно при заболеваниях печени, желудка, селезёнки.

ЦИРРОЗ И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ. Измельчить все растение: корень, стебель, листья. 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка, на слабом огне ещё покипятить 15 минут, после чего снять с огня, добавить в отвар 2 столовые ложки мёда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимать горячим.

ТУБЕРКУЛЁЗ. 2 столовые ложки корней на поллитра кипятка. Настоять до остывания. Упорное лечение рубцует инфильтраты, препятствует их возникновению.



ЭКЗЕМА. Готовить из расчёта 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка. Настаивать 15‑20 минут. Отжатую траву прикладывать к поражённым местам, пока пятна не исчезнут, оставив после себя небольшое общее красное пятно. Распаренная трава подходит и для компрессов при ТРОФИЧЕСКОЙ ЯЗВЕ – компресс ставят на ночь.

ОПУХОЛЬ СЕЛЕЗЁНКИ, ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛТУХА, БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ. Все растение целиком измельчить, взять 40 г на 1 л холодной воды, довести до кипения, на слабом огне кипятить 15 минут, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 2‑3 раза в день за полчаса до еды.

 

* * *

 

Серьёзных противопоказаний к цикорию не выявлено. Побочными проявлениями могут быть возбуждение и сильный кашель, а также излишний аппетит, что необходимо учесть при полноте и ожирении.

 

ЧАЙНЫЙ КУСТ

 

Редко кто из нас обходится без ежедневного чаепития, настолько популярен и вошёл в наш быт этот вкусный и полезный напиток. Каждый устанавливает для себя свою собственную дозировку: кто‑то ограничивается слабеньким настоем, а некоторые любят заварку покрепче.

Для чая характерно обилие фитонцидов, в их состав входит более тридцати летучих альдегидов, а содержанием белков и питательной ценностью чайный лист не уступает бобовым культурам.

В чае обнаружено 17 аминокислот, из них наиболее ценной является глютаминовая кислота. Чай содержит макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, марганец и микроэлементы: медь, йод, фтор, золото. Есть много витаминов и пантотеновая кислота. Танин чая после обработки окисляется и теряет горький вкус, приобретая приятную терпкость. Танин и кахетины чая обладают свойствами витамина Р.

В чае содержится до 4% кофеина – этого хватило бы, чтобы почти каждый из нас, пьющий чай, непременно отравился бы этим алкалоидом. В кофе кофеина входит меньше, зато от него мы чувствуем при излишке учащённое сердцебиение, другие неприятные сосудистые нарушения. Почему так? – спросите вы. Дело в том, что в чае кофеин постоянно находится в связанном состоянии с танином, и в организм поступает совместно с теобромином и теофиллином, поэтому кофеин чая всасывается медленно и быстро выводится из организма.

Установлено, что калорийность чая в 25 раз выше, чем у хлеба (если исходить из расчёта сухой массы). Чай обладает тонизирующим, стимулирующим действием на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, повышает умственную и физическую работоспособность. Напрасны споры: какой чай лучше – чёрный или зелёный? Оба в одинаковой степени полезны, но в лечебном отношении выполняют разные функции. Например, если для гипертоников зелёный чай является полезным, то для гипотоников, наоборот, нежелательным.

Зелёный чай положительно влияет на функциональное состояние коры надпочечников. Чёрный чай в определённых дозах повышает тонус сосудов, укрепляеткапилляры благодаря большому содержанию витаминов В, Р, PP.

За последние годы появляются сообщения об эффективности содержащихся в чае некоторых флавоноидов и катехинов, в том числе мирицитрина, кверцетина и рутина при некоторых видах опухолей. Учёные Японии и других стран установили, что чай, особенно зелёный, обладает определённым противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

Чай благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей. Аскорбиновая кислота, железо и микроэлементы чая являются стимуляторами кроветворения. Чай полезен при таких заболеваниях, как гепатит, ревматический эндокардит, нефрит, а также при некоторых кожных заболеваниях.

 

* * *

 

А между тем имеются и противопоказания. Оба чая, как зелёный, так и чёрный, вредны при гипертериозе – повышенной функции щитовидной железы.

Зелёный чай противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Неумеренный приём чая, особенно зелёного, вызывает тяжёлые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций. Зелёный чай, особенно его высшие сорта, абсолютно противопоказаны при гипотонии.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...