Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЧАСТУХА ПОДОРОЖНИКОВАЯ

 

С этим растением познакомил меня Авиценна. В его «Каноне» впервые прочитал об этом загадочном растении, потому что прежде с ним не встречался. Стал искать в справочниках – нигде о нём ни слова. Пересмотрел книги всех наших знаменитостей, пишущих о травах – то ли не хотят писать о частухе, то ли сами не знают. Лишь случайно наткнулся в определителе растений нашей республики на короткое описание – и дело сдвинулось с места. Растёт у воды (или прямо в воде на мелком месте), цветущий стебель прямостоячий, трёхгранный, безлистный – только белые цветки наверху, с тремя лепестками. А листья в прикорневой розетке с длинными черешками, с сильными продольными жилками. Очень похожи на листья подорожника. Корень съедобный.

Впрочем растение в свежем виде ядовитое, но после высушивания ядовитость исчезает. Применяется при хроническом нефрите, отёках почечного происхождения, водянке. Иногда частуху используют при геморрое. Но для меня самым важным было то, что сказал Авиценна: «она помогает от камней в почках и дробит их». При почечно‑каменной болезни много трав, но они, обладая сильным мочегонным действием, попросту гонят их. А если камень крупней мочевого протока и застрянет в нём? Тогда операции не миновать. А частуха подорожниковая, прежде чем выгнать их из клубенечков, в порошок превратит.

Вот это мне и требовалось. У одной молодой дамы, преподающей в престижном институте, почки были нафаршированы камнями, как украинская колбаса салом. И каких только камней не было: оксалатные, фосфатные, уратные, даже коралловидные. Поэтому и лекарство требовалось надёжное. И я поверил Авиценне. Рецепта нигде нет, но я составил по наитию самое простонародное: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 2 часа и принимать по четверти стакана 4 раза в день. И вскоре песок пошёл. Изредка боли бывали – царапнет песочек паренхиму, но в первые две‑три недели выходило до нескольких чайных ложек песка. Потом стало меньше и меньше, и сам песок был уже почти неразличим, скорее напоминал муть. Скоро только сказка сказывается. А у нас на лечение ушло более полугода, да и то два маленьких камешка продолжали упорствовать, забившись где‑то в почти недоступной глубине. Позже и с ними справились.

Вспомнив про этот случай, я решил включить в книгу хоть несколько благодарных слов частухе подорожниковой.

 

* * *

 

Химический состав растения не изучен, но о некоторых противопоказаниях могу сказать. Нежелательно назначать частуху при острых почечных заболеваниях,гломерулонефрите, панкреатите, сахарном диабете. Не рекомендуется кормящим матерям – резко уменьшает лактацию.



 

ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ

 

Имеется ещё несколько видов чемериц, из них ещё аналогично используются чемерица белая и чемерица чёрная. Все эти растения очень ядовитые.

Чемерица обычно применяется наружно в виде спиртовых растираний при ревматических болях, невралгии, миозитах, радикулите. Настойку используют при педикулёзе – против вшей. Отвар корней губительно действует на кровяную двуустку, на чесоточного клеща. В народе чемерицей лечат лишаи и экземы, настаивая корень на сливках в горячей духовке.

Внутрь чемерица из‑за высокой токсичности не назначается. Достаточно принять более одного грамма, чтобы вызвать отравление и смерть. И тем не менее в гомеопатии чемерица высоко ценится и широко применяется при параличах, дрожании рук, невралгии и эпилепсии, частых обмороках, а также при исхудании, быстрой утомляемости, общей слабости, крапивнице, меланхолии, ипохондрии, сильной раздражительности, приливах крови к голове, шуме в ушах, зубной боли, слюнотечении, громкой отрыжке, болях в животе, метеоризме, холере, геморрое, коклюше, бронхиальной астме, болезнях сердца – разумеется, в предельно допустимых микродозах.

 

* * *

 

Главное противопоказание к применению чемерицы – любые попытки самолечения. Особенно после того, как из рук в руки стали кочевать рецепты лечения некоторых онкологических заболеваний, спринцеваний при раке матки. Первые признаки отравления чемерицей: чувство жжения во рту, рвота, сильная потливость, кишечные колики, затруднённое дыхание, падение пульса. Может наступить остановка сердца.

 

309. ЧЕРЕДА ТРЁХРАЗДЕЛЬНАЯ

 

Если бы растения можно было, как и людей, разделить на сословия, то череда считалась бы самым обычным простонародьем – настолько она вездесуща, доступна, душа распахнута, щедра – бери сколько хочешь. Вроде бы одна из древнейших лекарственных трав, но так и осталась на века золотушной травой. Даже Авиценна и Амирдовлат ни строчки не уделили ей.

Правда, в России популярность череды была довольно большой, заготавливали её в 29 губерниях, но сырьё использовалось в прошлые века только внутри страны, так как на Западе череда не считалась лекарственным растением.

В царской России золотуха была довольно распространённым заболеванием, и в «Самоучителе сельского лечения» (1866) говорилось: «Чередою пользуются для лечения золотухи не только простой народ, но к ней прибегают очень многие из высшего сословия, соединяя её нередко для большего действия с травами Иван‑да‑Марьей, матьи‑мачехой и корнями лопушными и сарсапарельным. Обыкновенно на стакан кипячёной воды берут этого сбора или одной череды две добрых щепоти, настаивают: бедные – в махоточке или горшочке на лёгком огне, а богатые – в чайнике на самоваре; по прошествии 1/4 часа сливают жидкость и дают пить её с мёдом или сахаром утром и вечером по чайной чашке или по стакану».

Нередко комбинировались приёмы отваров череды внутрь с обмыванием им же участков тела, поражённых золотухой, – напоминает «Самоучитель… ».

Спрос на череду не снизился и сейчас, напротив, возрос, особенно в странах Запада. Ведь что такое золотуха? Грубо говоря, не что иное, как аллергия. Одно из самых модных сейчас заболеваний.

В последнее время заинтересовались чередой японцы, а вместе с ними и китайцы, корейцы.

В народе используют череду прежде всего при нарушении обмена веществ, всевозможных кожных заболеваниях, подагре, артрите, болезнях печени и селезёнки, различных нарушениях пищеварения. Чай из череды пьют после еды при авитаминозе, язвенных колитах. Опытные целители готовят из неё лекарство от черепных травм, от сотрясения мозга.

В книге «Одолень‑трава» я уделил череде много внимания с полезными рекомендациями, вплоть до лечения псориаза. Повторять это не хотелось бы. Но о противопоказаниях там не было ни слова.

 

* * *

 

Сложилось мнение о полной безвредности череды, разумеется, при полном соблюдении предельно допустимых доз. И всё же длительное, неумеренное применение череды может привести к обратным результатам, особенно в детской практике – к повышению нервной возбудимости и раздражительности, к нарушению стула, падению артериального давления, сильной слабости. При перенасыщении организма, особенно у детей, я встречался с полной непереносимостью настоев и отваров череды. Нельзя забывать, что это ядовитое растение, и когда ребёнку заваривают 2‑3 ложки травы на стакан кипятка, у меня сердце сжимается от жалости к нему (ведь даже 1 столовая ложка для него – это пятикратное превышение разумной лечебной дозы, если принимать внутрь).

 

310. ЧЕРЁМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ

 

Королевой весны называют эту душистую белоснежную цветущую красавицу. Она соперничает с сиренью, очень часто опережая её в цветении. В прежние времена, когда я часто выбирался на весеннюю ловлю рыбы, место для отдыха непременно выбирал под роскошным, только что расцветшим деревом черёмухи. А неподалёку, на такой же цветущей красавице, неистово щёлкал соловей.

Да, от запаха черёмухи слегка кружится голова. Это даёт знать о себе притаившаяся в фитонцидах синильная кислота. В неповреждённых листьях она связана в виде гликозида амигдалина. Но попробуйте‑ка повредить‑таки листья! Если под колпак с измельчёнными листьями черёмухи поместить крысу или мышь, они минут через десять гибнут от ядовитых летучих испарений. Синильная кислота в виде амигдалина присутствует во всех частях черёмухи, не только в листьях и цветах, но и в плодах, особенно в косточках.

Сейчас мало кто знает, что лет двести назад черёмуху повсеместно начали уничтожать. Оговорили её злыеязыки. Пошла молва, что она приманивает к себе злых духов, а вместе с ними моль, тлю. Она исчезла из парков, из помещичьих усадеб, из палисадников возле деревенских изб. Рубили её и в лесу, особенно поблизости от мест летних покосов. Лишь с годами, с большим трудом её реабилитировали наиболее просвещённые люди и народные целители.

У черёмухи берут на приготовление лекарств не только цветы и плоды, но и листья, кору. Отвар плодов пьют при поносах, гастритах, с успехом применяют наружно при грибковых поражениях кожи. Настоем плодов женщины спринцуются при трихомонадных кольпитах, белях. Настой цветков пьют при заболеваниях поджелудочной железы, лёгких формах диабета, промывают настоем больные глаза. Отвар коры принимают чайными ложками при лихорадке, простуде, кашле, цистите. Знахари издавна успешно лечили черёмухой подагру, ревматизм, туберкулёз лёгких. До сих пор одним из лучших лечений фурункулёза и гнойных ран являются примочки из цветов черёмухи. Настой из черёмухи одно из радикальнейших средств лечения кариеса зубов. Большое содержание витаминов Е, Р, С способствует лечению импотенции, а разведённый настой плодов для спринцевания – лечению хронического кольпита и белей (этот способ опробован столетиями). Жаль, сейчас редко используют это средство.

ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛЬПИТ, БЕЛИ. 1 столовую ложку цветов или плодов заварить в термосе 2 стаканами кипятка. Выдержать 6‑10 часов. Применять 3‑4 раза в день для спринцевания.

ПОЛИАРТРИТ. 5 г коры черёмухи на 1 стакан воды, довести до кипения и варить 15 минут, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

РАК ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ. В эмалированную или стеклянную посуду положить 2 столовые ложки сухих цветов черёмухи и 2 столовые ложки сушёной коры с молодых веток. Залить 3 стаканами кипятка, настоять, укутав, 6‑8 часов до цвета тёмного вина, процедить, сырьё отжать. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Пить в тёплом виде как чай по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

 

* * *

 

Не надо забывать, что в плодах содержится амигдалин, который, разлагаясь в пищеварительных органах, образует синильную кислоту – злоупотребление может вызвать сильное отравление. Не лишним будет напомнить, что черёмуха противопоказана при запорах, геморрое, трещинах в прямой кишке, Все препараты черёмухи противопоказаны при беременности.

 

ЧЕРНИКА

 

На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. Применяли при камнях в почках, при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ. При острых и хронических нарушениях пищеварения с поносами, потерей веса, аппетита, при колитах и энтероколитах с бродильными и гнилостными процессами в кишечнике в первую очередь обращались к чернике.

В ягодах и листьях обнаружено немало полезных веществ. Листьями лечат некоторые формы сахарного диабета, пиелонефрит и другие заболевания почек. Сироп из ягод дают при дисбактериозе. Черника благотворно влияет на зрение, особенно при большой нагрузке на глаза.

Эти вещества, благотворно действующие на зрение, пока полностью не расшифрованы, но их действие подтверждено. Во время второй мировой войны английским лётчикам ежедневно включали в паек черничный джем. Черника включена в обязательное меню космонавтов.

Черника содержит много марганца, меди, бора, титана, хрома, много каротина. Помимо каротина в чернике также обнаружены витамины С, Р и группы В. Особенно высоко в ней содержание витамина В2 – рибофлавина (возможно, с этим витамином связано улучшение зрения). В чернике содержатся лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты, тростниковый сахар, много пектиновых веществ. У черники есть специфические особенности: она содержит много дубильных веществ и гликозиды. Их сочетанию приписывают способность снижать сахар в крови. В связи с этим ягоды и отвар листьев черники,собранных в июле‑августе (в листьях содержатся все те же вещества, что и в ягодах), рекомендуются для лечения некоторых форм сахарного диабета. Цельный и разбавленный водой сок может оказывать бактерицидное действие, в том числе на дизентерийную палочку и возбудителей брюшного тифа.

В чернике обнаружен оксикумарин, обладающий способностью понижать свёртываемость крови, а это не даёт образовываться тромбам и способствует их рассасыванию, к тому же препятствует возникновению инсультов и инфарктов.

В народе готовят сироп из ягод, полезный при остром и хроническом заболевании тонкого и толстого кишечника, при гнилостном брожении (урчании, вздутии, метеоризме, дисбактериозе) в кишках. Компрессы или отвар из листьев (для клизмы) хорошее средство для лечения геморроя. Лучшего средства не придумать в лечении поноса, особенно у детей и стариков.

Листья черники содержат арбутин, ими лечат болезни почек, пиелонефрит.

Французская народная медицина, а в настоящее время и классическая, применяют чернику для лечения и предупреждения опухолей во внутренних органах человека.

Женщины использовали ягоду для остановки маточных кровотечений (обильный мензос или при климаксе).

Я применял листья черники при остром лейкозе в комплексе с другими травами: 1 столовую ложку на стакан кипятка, настоять 2‑3 часа, пить по трети стакана с одной из индивидуально приготовленных настоек. (Здесь я не имею возможности дать полный расклад комплексов, которые менялись каждый месяц и содержали совершенно разные компоненты.)

Но можно воспользоваться и отдельным рецептом, который тоже принесёт пользу.

БЕЛОКРОВИЕ. 6 столовых ложек листьев черники залить 1 л кипятка, настоять 2‑3 часа, процедить. Пить по 5‑6 стаканов в день с равными промежутками времени в течение месяца. Перерыв на 10 дней, затем повторить. Допускается и при медикаментозном лечении.

РАК ЖЕЛУДКА. 2 столовые ложки листьев залить полным стаканом кипятка, настоять 3‑4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

МЕНОРРАГИЯ (аномально сильное кровотечение во время менструации). 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, парить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

ГИПЕРТОНИЯ. 4 чайные ложки ягод залить стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов (лучше ставить на ночь). Выпить дробными порциями в течение дня.

КОНЪЮНКТИВИТ. Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

ЭКЗЕМА. Из свежих ягод приготовить густой отвар и, не процеживая, толстым слоем накладывать на поражённые места и обвязать марлей. Таким же отваром обрабатывают сыпи, прыщи, некротические язвы и обожжённые места.

 

* * *

 

К сожалению, не все могут пользоваться черникой безнаказанно. Нельзя употреблять её при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказана черника при низкой свёртываемости крови. Само собой разумеется, не принесёт черника пользы при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.

Особенную осторожность необходимо проявить аллергикам. Мне приходилось наблюдать, как съеденные дветри горстки ягод вызвали одновременно у двух женщин сильнейшую аллергическую реакцию, с болезненными кожными высыпаниями и отёками. Обе промучились несколько дней, хотя и были предприняты все противоаллергические меры (тавегил, димедрол). Что интересно, на красные, сильно зудящие кожные пятна единственным успокаивающим средством оказалась спиртовая настойка скорлупок кедровых орехов – они оказались спасительными.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...