Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЧЕРНОГОЛОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

 

Черноголовку часто можно встретить на лугах, открытых лесных полянах, вблизи рек и озёр, даже у дорог. Используется она не только в индийской, тибетской и китайской медицине, но и во многих других странах. Не пренебрегает ею и гомеопатия.

В народной медицине отвар травы с большой пользой пьют при дифтерии, туберкулёзе горла, ангине, при воспалении верхних дыхательных путей, этим же отваром полощут горло при гипертиреозе, а внутрь принимают при узловом зобе.

В некоторых случаях настой травы бывает эффективным при эпилепсии. Кроме того, настой травы принимают при сахарном диабете, желудочных болях, гастроэнтерите, дизентерии, различных кровотечениях, болезнях сердца, гинекологических заболеваниях. Растение обладает сильной антигрибковой активностью. Назначают Черноголовку и при раковых опухолях.

Вдумайтесь во весь этот перечень. Кто‑то, вероятно, пробежит глазами мельком по этим строчкам, не задумываясь – это, мол, меня не касается, моих «болячек», к счастью, тут нет. А ведь за каждым словом стоит болезнь, порою очень серьёзная. И тогда, может быть, вы увидите меня или другого травника, сидящего на корточках и растение – маленькое, хрупкое, несколько мелких листочков и тёмно‑красный цветок, прикрытый сверху фиолетовой шапочкой. Срежешь несколько растений и через несколько шагов снова опускаешься на корточки. И так целый день, пока не наберёшь сколько успеется – много всё равно не получится. На лечение одного человека несколько дней надо пособирать. Да и собираешь не всюду, где придётся, а в своих заранее облюбованных местах.

Здесь я хотел бы коснуться одной любопытной стороны. Однажды застрял я на пару недель в знаменитом курорте «Янган‑тау». Помогал начмеду с открытием фитобара. А заодно собирал в окрестностях травы. И вот в одном месте, подальше от территории курорта, там, где десятки лет назад, до открытия курорта, копали себе ямы и лечились «дикари», я увидел в одной ямке и на её гребне Черноголовку, да такую пышную, что она в четыре‑пять раз превышала обычные растения. Ещё походил поблизости и всю собрал. В одном месте дажепочувствовал идущее из горы тепло – будто не вся она ещё сгорела. Высушил Черноголовку. А когда применил её в лечении – она оказалась в несколько раз сильней обычной партии Черноголовки. И теперь стараюсь при случае брать её там.

РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Измельчить растение, 1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3‑4 раза в день до еды.

ТУБЕРКУЛЁЗ КОЖИ, ГИПЕРТИРЕОЗ, ГИПЕРТОНИЯ, ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ, ЭКССУДАТИВНЫЙ ДИАТЕЗ, РЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОЛИАРТРИТ. Так же 1 чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3– 4 раза в день до еды.



АНГИНА, СТОМАТИТ. Такой же настой использовать для полосканий. Помогает хорошо и быстро.

Удивляться тут нечему. Растение всё‑таки ядовитое (но не страшней других слабо ядовитых трав). Видимо, обладает большой биологической силой. А химический состав пока известен, образно говоря, на уровне начальной школы.

 

* * *

 

При пользовании Черноголовкой необходимо учитывать, что её препараты могут ухудшить состояние больного с низким кровяным давлением или страдающего длительными запорами. Противопоказана Черноголовка при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах. Не рекомендуется применять при беременности.

 

ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ

 

По одной из самых древних легенд, его появление возникло после того, как с небес был свергнут Сатана. Когда он, изгнанный из рая, впервые ступил на землю, то на месте левой ноги вырос чеснок, а правой – лук. И у того и у другого вкус и запах приятным не назовёшь, поэтому Адам с Евой не сразу восприняли ценность божественного дара – не Сатана же произвёл их на свет.

В Древней Греции и Риме чеснок применялся при жертвоприношениях богам. Пифагор называл чеснок «королём всех пряностей». Обожествляли чеснок египтяне – они настолько превозносили это растение, что простым смертным его было запрещено употреблять. В Индии маленькому ребёнку на шею надевали ладанку с чесноком. Авиценна считал, что чеснок «лечит все болезни, а старости говорит «подожди». А причудам природы остаётся только удивляться: ведь элегантный тюльпан, благоухающая лилия и чеснок – представители одного семейства – лилейных.

И тем не менее при всей незавидной внешности и далёкому от благоухания запаху чеснок занимает едва ли не первое место в растительной домашней аптеке. За ним не надо бегать в аптеку, тем более ездить в дали дальние – его найдёшь в доме у любой хозяйки. Издавна чеснок считается одним из лучших антисептиков. Это первое домашнее средство при заболеваниях простудой, гриппом, вирусной инфекцией. Вдыхание его паров помогает при кашле, ангине, быстро излечивает насморк. Чесноком лечат бронхиты, бронхиальную астму, бронхоэктатическую болезнь, абсцесс лёгкого, атеросклероз, ряд желудочнокишечных болезней, ревматизм, кожные болезни, предраковые и раковые опухоли различной локализации. Кашицу из чеснока в смеси с мёдом используют при варикозном расширении вен, облитерирующем эндартериите.

Чеснок популярен во всех странах. В Китае им лечат, как и у нас, болезни органов дыхания, пищеварения, кровообращения, ревматизм, авитаминоз, кожные болезни и нарушения менструального цикла. В Европе – туберкулёз и дизентерию. В Японии свежим и малосольным чесноком лечат рак, он является необходимой составной частью всех противораковых лечебных мероприятий. А в России настойка чеснока на водке применялась для лечения почек и мочевого пузыря, дробления (выведения) камней из этих органов.

Не сомневаюсь, в каждой семье имеются записанные на всякий случай рецепты с применением чеснока. Поэтому я коснусь лишь нескольких советов, которые никому не помешают.

ДИСБАКТЕРИОЗ. Среднюю головку чеснока очистить, растолочь, залить полученную кашицу 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла и убрать на суткина нижнюю полку холодильника. Потом принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Перед употреблением в ложку масла влить 1 столовую ложку сока лимона. Курс – от 1 до 3 месяцев. Перерыв 1 месяц. При необходимости повторить. Помимо всего это снимает спазмы сосудов мозга, сердечной мышцы, одышку, благоприятно действует при атеросклерозе.

ЛЯМБЛИОЗ. Смешать поровну кашицу чеснока и хрена. Четверть стакана смеси залить 0,5 литра водки и настоять 10 дней, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2‑3 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА. Смешать 100 г кашицы чеснока и 100 г кашицы хрена, добавить 150 г сливочного масла и 600 г мёда, разогреть на водяной бане, тщательно помешивая. Хранить в холодильнике под плотной крышкой. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Курс лечения 2 месяца. Месяц перерыв, затем повторить до полного выздоровления.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН, ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ ЭНДАРТЕРИИТ, ИШЕМИЯ СЕРДЦА. Смешать в равных частях по весу кашицу чеснока и мёд, плотно закрыть и настоять в тёмном месте неделю, периодически помешивая. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 1‑2 месяцев.

 

* * *

 

За всей этой несомненной полезностью частенько забывают про вредоносные стороны чеснока. Забывают, что свежий чеснок противопоказан при воспалении поджелудочной железы – панкреатите.

Противопоказан чеснок при таких заболеваниях почек, как нефриты и нефрозы.

От лечения чесноком поневоле откажешься при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, если не хочешь заполучить обострение болезни.

Чеснок непременно нанесёт вред и при обострении геморроя. Противопоказан чеснок при эпилепсии, беременности. Не показаны препараты чеснока при избыточном весе, ожирении.

Ходит по рукам и нет‑нет да промелькнёт в печати рецепт чесночной спиртовой настойки, якобы найденныйв каком‑то древнем тибетском монастыре, принимаемый по капельной схеме для очистки сосудов при атеросклерозе, ишемии и при множестве других болезней. До поры до времени я не воспринимал его всерьёз, но теперь отношусь крайне насторожённо. Мне известно несколько конкретных случаев, когда такое лечение заканчивалось обширным инфарктом миокарда с летальными исходами. Возможно, это была цепь роковых случайностей. Ушли из жизни люди, которые без этой настойки, на мой взгляд, вполне благополучно могли бы жить и дальше, ни у одного из них не было серьёзных предпосылок, они пили эти капли ради профилактики, чтобы чувствовать себя ещё здоровее, чтобы обезопасить себя на будущее, но, видимо, имелись какие‑то противопоказания, а какие – это осталось для меня загадкой.

Да, великий Авиценна говорил, что «чеснок лечит все болезни». Однако и он обнаруживал противопоказания к нему. Здесь уместно вспомнить его же слова о том, что «чеснок ослабляет зрение». Или тоже ошибался?..

 

ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ

 

Для меня это растение всегда казалось несколько загадочным. Может быть потому, что в народе его прозвали змеиной травой. Но змей возле него я никогда не видел. А возможно, чем‑то напоминало змеиную голову высовывающееся из общей массы травы малинового цвета длинное соцветие. Лишь когда подойдёшь поближе, потрогаешь мягкие листья со своеобразным, не очень приятным запахом, видишь безошибочно – чистец лесной.

Он загадочен ещё потому, что редко встретишь его описание, его обходят вниманием, химический состав мало изучен, а у травников почему‑то почти не встретишь.

Очень давно, когда я лечил саркому у одного молодого человека, с пользой я применял его наружно на примочки – чаще всего больной просил именно эту траву и только на него она уходила. Опухоль на его правом плече была размером с футбольный мяч. Чистец снимал боль, и он мог спокойно спать. Больше года длилось лечение, однако спасти больного не удалось. Его сестра с суеверным ужасом рассказывала, что после смерти брата опухоль вдруг сама собой отвалилась, а на теле не былокаких‑либо следов от неё (больной жил в Нефтеюганске, я сам этого видеть не мог). Упорно говорили о наведённой на смерть порче, предположительно даже называли человека, сделавшего это, но я знал, что в четвёртой стадии такая болезнь не лечится, и лишь старался облегчить больному существование.

Зато чистец лесной сослужил добрую службу как родовспомогательное средство. Если пить его настой накануне родов, они протекают безболезненно, без патологии, без кровотечений, идеально очищаются от последа родовые пути. К слову, такое свойство чистеца лесного подтверждают сами медики, отмечая, что экстракт травы благоприятно действует на течение послеродового периода у женщин, даже при патологии. Поэтому препараты чистеца лесного рекомендованы в акушерско‑гинекологической практике в послеродовом периоде – при атонии матки и маточных кровотечениях. Установлено, что препараты чистеца обладают маточным действием, подобно препаратам спорыньи, повышают тонус матки и усиливают её сокращения, но действие чистеца несколько слабее спорыньи и близко по эффекту к алкалоиду сферофизину.

Кроме того, стоит отметить, что спиртовый и спиртоводный экстракты травы чистеца оказывают седативное действие на центральную нервную систему, снижают артериальное давление.

В народной медицине настой травы употребляют при нарушении менструального цикла, истерии, обмороках, эпилепсии и различных кожных заболеваниях.

 

* * *

 

Чистец лесной относится к ядовитым растениям. Дозировка здесь не просто строгая, а практически одна и та же при разных заболеваниях.

НЕРЕГУЛЯРНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ, ПЛОХОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ, «МОЗГОВОЙ УДАР», ИСТЕРИЯ, ОБМОРОКИ, ЭПИЛЕПСИЯ. 1 чайную ложку травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

ГРУДНИЦА, ВОСПАЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЖЕЛЕЗ, РАНЫ, ЯЗВЫ. К ранам и язвам прикладывают измельчённую траву, а в виде припарок используют для «размягчения» желез и грудницы.

ОПУХОЛЬ ГРУДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. На ночь ежедневно прикладывают компресс из тёплого настоя (настой: 1 столовая ложка на стакан кипятка). Делать, пока опухоль не рассосётся. В летнее время используется свежая трава. Менять повязку 1 раз в день.

РОДЫ. За несколько дней до начала родов начать принимать настой травы чистеца лесного. Я давал такой рецепт: 1 чайную ложку травы без вороха, без горки залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3‑4 раза в день (в редких случаях до 1/5 стакана на приём). После родов продолжить приём настоя опять‑таки индивидуально: неполную чайную ложку травы на стакан кипятка и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, если всё идёт благополучно, а в сложных случаях, если продолжаются кровотечения или сложности с последом – дозу увеличить до 15 стакана 2‑4 раза в день.

 

* * *

 

Главное требование: соблюдать дозировки.

По способности снижать артериальное давление чистец лесной превосходит пустырник, его нельзя назначать при гипотонии. Чистец противопоказан при беременности, исключая лишь самые последние дни донашивания плода. (Такие же противопоказания имеют родственные растения – чистец болотный, чистец прямой.)

 

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ

 

Насчитывается более двухсот заболеваний, при которых чистотел способен помочь организму. Перечислить их здесь нет возможности, да и нет необходимости – в каждой семье найдутся рецепты по его применению, а в случае чего сведения можно почерпнуть в любом лечебнике. Целый подвиг совершила Лидия Костикова, собрав все сведения в книжке «Лечение чистотелом» (СДС, Санкт‑Петербург, 2000). Читатель найдёт там разделы по лечению онкологических заболеваний, болезней печени, желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря, кожных заболеваний, вплоть до псориаза, красной волчанки, туберкулёза кожи, гангрены, а также женских заболеваний от миомы, фибромы, кистозных образований, мастопатии вплоть до рака матки – не переписывать же мне все это, хотя некоторые мои рецепты соприкасаются с её рекомендациями.

Судя по специальной литературе, данные об эффективности применения чистотела для лечения рака внутренних органов сомнительны. По некоторым авторитетным мнениям, улучшение состояния раковых больных объясняется наркотическим и анестезирующими свойствами чистотела, хотя и не отрицается, что чистотел, если и не вылечивает, то во всяком случае задерживает рост опухоли. Иные считают, что чистотелом можно лечить рак, но только если он протекает без метастазирования.

При лечении женских заболеваний (рака матки) некоторые целители убеждены, что чередование тампонов с чистотелом и чесноком вылечивает злокачественные заболевания.

Мне трудно быть арбитром в этих спорах, потому что отдельными препаратами лечение я не провожу. И при излечении того же рака матки, а было их несколько десятков случаев, я не могу отдать предпочтение отдельно какой‑либо траве и даже нескольким травам, так как невозможно бывает определить, сыграл ли решающую роль марьин корень, ярутка полевая, или основную ношу на себя взяли яды – болиголов, борец синий или борец высокий, а может быть и мухомор. А разве скинешь со счёта противоопухолевый бальзам или индивидуально подобранный сбор из 7‑9 трав для спринцеваний, а может точку над «и» поставили тампоны с тем или иным травяным маслом? Поэтому я всегда даю односложный ответ: лечит комплекс.

Что касается чистотела, то я нисколько не сомневаюсь в его противоопухолевых способностях. Иметь такой богатейший химический состав – и оставаться в стороне от сложных задач? Ведь одних алкалоидов в нём более двадцати. Из них алкалоиды холидин, гомохелидонин и метаксихе‑лидонин представляют собой митозные яды, способные задерживать рост опухолей. А во всей сумме химического состава чистотел обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противозудным, болеутоляющим, противогистаминным, мочегонным, желчегонным, противосудорожным и прижигающим действием. Они задерживают рост злокачественных опухолей, обладают фунгистатическим и бактериостатическим свойством по отношению к туберкулёзной микробактерии, существенно снижают и предупреждают развитие некоторых грибковых заболеваний, обладают антивирусным, противомикробным и инсектицидным действием.

Из своей практики приведу такой пример. Немолодая женщина, врач‑гинеколог, вырастила у себя в мочевом пузыре целый огород полипов (это мы шутили так, хотя обстоятельство вовсе нешуточное).

ПОЛИПОЗ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Назначение было такое: 1 чайную ложку сухой майской травы чистотела залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3‑4 раза в день, капая из пипетки в каждую порцию по 20 капель законсервированного сока чистотела. Сок готовил тоже из майской, только начинающей цвести травы и смешивал пополам с водкой. Провели два четырехнедельных курса с перерывом на месяц. Обследование показало: мочевой пузырь чист. Через четыре месяца курс повторили – уже профилактически, с применением живокости полевой, грушанки, леспедезы, борца синего (за год до этого я лечил у неё рак мочевого пузыря и профилактические курсы хотя бы раз в полгода были необходимы). За эти последние два года больше никаких жалоб не было.

 

* * *

 

Чистотел относится к ядовитым растениям, но при соблюдении всех правил общения с ним достигаются только положительные результаты. Разумеется, необходима точная, индивидуально выверенная дозировка.

Большие дозы и длительное применение могут дать побочные проявления: головокружение, тяжесть в голове и в желудке, жажду, даже обморок, галлюцинации. Лечение чистотелом необходимо прекратить или перейти на минимальные дозы. А если продолжать применять в чрезмерных количествах – наступит угнетение дыхательного центра, падение пульса, потеря сознания, не исключается и смерть.

Чистотел снижает давление и самостоятельно не назначается при гипотонии. Не рекомендуют его отвары и настойки при брадикардии.

Длительное (по полгода и больше) применение препаратов чистотела, пусть даже в малых дозах, может вызвать дисбактериоз кишечника, а при наличии дисбактериоза он вообще противопоказан.

Если наблюдается сильный заброс желчи в желудок, лечение чистотелом необходимо прекратить.

Особую осторожность надо проявить при использовании ванн с применением отвара чистотела при кожных заболеваниях, а в детской практике лучше и вовсе отменить такие лечебные ванны, заменив их чередой, короставником и другими менее токсичными травами при некоторых сопутствующих заболеваниях. Специалистами отмечено, что чистотел в галеновых формах противопоказан для наружного применения лицам, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, а также рядом неврологических заболеваний.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...