Главная Обратная связь

Дисциплины:






В прокуратуре района. Обеспечение достоверности статистической отчетности в работе прокурора – необходимое условие и предпосылка для организации качественной



 

Обеспечение достоверности статистической отчетности в работе прокурора – необходимое условие и предпосылка для организации качественной информационно-аналитической работы прокуратуры, гарантия объективного отражения состояния законности на том или ином участке работы прокурора, формирование общей картины преступности на поднадзорной территории. Данная задача осложняется тем, что необходимо обеспечить достоверность не только показателей работы самой прокуратуры, но и работы поднадзорных органов, например органов следствия и дознания.

Основой для повышения эффективности надзора на указанном участке деятельности послужило внедрение прокуратурой Липецкой области с августа 2010 г. соответствующего программного обеспечения, разработанного силами аппарата прокуратуры области. Для внедрения этой системы было произведено включение всех горрайпрокуратур в единую локальную сеть.

Принцип действия программы основан на создании единой базы данных уголовных дел, возбужденных и принятых к производству на территории области. Учет уголовных дел в соответствующей базе данных и ввод данных на основании приказа прокурора области возложен на прокуратуры, где такие обязанности исполняют заместители прокурора, осуществляющие надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия.

Хранение информации осуществляется на сервере в прокуратуре области. Вход в программу производится через пароль. Принцип работы основан на первичном вводе основных характеристик дела, отражающих информацию о нем: номер дела, его движение (с момента возбуждения до момента окончания или приостановления), орган, возбудивший дело, форма расследования, дата возбуждения, краткая фабула, сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, квалификация его действий. Дополнительно имеется возможность ставить на дела маркеры, обозначающие вид уголовного дела. Например, «ПНП» (приоритетные национальные проекты), «коррупция» и т.п.

После ввода данных становится возможным в оперативном режиме отслеживать сроки следствия (дознания), своевременность принятия процессуальных решений за любой интересующий отрезок времени по всем правоохранительным органам.

В целях повышения эффективности работы обязанности по вводу данных в информационную базу выполняются лицами, осуществляющими расследование уголовного дела. Сложившаяся практика, на наш взгляд, допустима. Следователь или дознаватель по расследуемому делу осведомлены обо всех обстоятельствах, в связи с чем нет опасности разглашения тайны следствия.

В конце каждого месяца, полугодия, в «предотчетный» период, по формам ф.1-ЕМ или ф.1-Е соответственно руководители следственного органа и органа дознания обеспечивают сверку своих данных отчетов с этой базой данных и в случае выявления несоответствия устраняют неточности.



Вместе с тем наряду с электронным учетом в прокуратуру предоставляются справки о работе за месяц с указанием подробного (со сроками следствия и составами, Ф.И.О. и возрастом обвиняемых) списка дел, направленных в суд, прекращенных, приостановленных, направленных по подследственности, соединенных), в том числе повторно.

Наличие такого учета, кроме того, позволяет постоянно контролировать сроки расследования, выявлять дела, по которым не приняты или несвоевременно приняты решения или не выставлены карточки. При необходимости данные учета могут быть использованы при подготовке докладных записок, обобщений и анализов. Возможностями системы учета активно пользуется аппарат прокуратуры области.

Можно уверенно сказать, что внедрение автоматизированного учета существенно повышает производительность труда прокуроров и позволит получить максимально достоверные статистические данные.

 

С.В. Ликанов,





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...