Главная Обратная связь

Дисциплины:






По взаимодействию со средствами массовой информации, разъяснению законодательства и правовому просвещению



 

Согласно Доктрине информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 09.09.2000 № Пр-1895, информационная сфера не только представляет собой системообразующий фактор жизни общества, но и неразрывно связана с состоянием политической, экономической, оборонной, социальной и других составляющих национальной безопасности страны, причем в ходе технического прогресса эта зависимость будет только возрастать.

Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, граждане России до сих пор недостаточно осведомлены о деятельности органов прокуратуры, зачастую распространено ошибочное мнение о характере и результатах работы прокуроров. Взаимодействие органов прокуратуры со средствами массовой информации носит малосистемный, разрозненный характер, отдельные прокурорские работники не в полной мере используют возможности сотрудничества со СМИ.

Ведущий способ реализации принципа гласности в деятельности прокуратуры состоит в ее взаимодействии со СМИ. Взаимодействие органов прокуратуры со СМИ – это форма их совместного сотрудничества ради достижения общих целей, в первую очередь защиты прав и свобод человека и гражданина, а также пропаганды права, разъяснения законодательства, правового воспитания населения.

Согласно приказу Генерального прокурора Российской Федерации от 23.10.2009 № 341 «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации» прокурорам предписано строго соблюдать один из основополагающих принципов организации и деятельности прокуратуры – принцип гласности, а также систематически информировать население через официальные интернет-представительства органов прокуратуры, информационные агентства, печать, радио и телевидение о состоянии законности и правопорядка. Кроме того, необходимо оперативно сообщать средствам массовой информации о направлении в суд уголовных дел, вызвавших повышенный общественный резонанс, и вынесении по ним судебных решений, а также о прокурорских проверках, в процессе которых вскрыты многочисленные нарушения законности. При этом распространяемые прокуратурой сообщения должны быть выверенными, объективными и не содержать информации конфиденциального характера.

Так, в соответствии с приказом прокурора Саратовской области от 17.12.2009 № 262 «О мерах по исполнению приказа Генерального прокурора Российской Федерации «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации» от 23.10.2009 № 341» начальникам управлений, отделов прокуратуры области, межрайпрокурорам, прокурорам городов, районов, специализированных прокуратур предписано:

1. Систематически информировать население через средства массовой информации о принимаемых органами прокуратуры мерах по укреплению законности, соблюдая при этом предусмотренные законом ограничения, в том числе неразглашение информации конфиденциального характера, о частной жизни, личной и семейной, врачебной тайне, любой информации, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя или потерпевшего, без его согласия и согласия законного представителя.



2. Не реже одного раза в неделю направлять старшему помощнику прокурора области по связям со СМИ наиболее актуальные материалы о деятельности органов прокуратуры для их размещения на официальном интернет-представительстве прокуратуры области.

Во исполнение требований указанных руководящих документов прокуратурой ЗАТО Шиханы приняты меры организационного характера, направленные на обеспечение эффективного взаимодействия со СМИ, разъяснение законодательства и правовое просвещение граждан.

Так, 15 марта 2010 г. прокурором издано распоряжение
«Об организации работы прокуратуры ЗАТО Шиханы по взаимодействию со средствами массовой информации, разъяснению законодательства и правовому просвещению граждан». Данным распоряжением регламентирован порядок подготовки работниками прокуратуры сообщений для размещения в печатных СМИ и в сети Интернет.

Кроме этого, согласно распоряжению № 1 «О распределении обязанностей между работниками прокуратуры ЗАТО Шиханы Саратовской области» на заместителя прокурора возложены обязанности по организации взаимодействия со средствами массовой информации, при этом все оперативные работники взаимодействуют со СМИ путем предоставления сообщений в печать, подготовки материалов для размещения их на сайте прокуратуры области и иными способами.

В прокуратуре ЗАТО основная форма взаимодействия со средствами массовой информации – еженедельная публикация статей на правовые темы в местной газете «Шиханские новости», в иных региональных газетах (например, «Телеграф» и др.), а также подготовка наиболее актуальных материалов о деятельности органов прокуратуры для их размещения на официальном интернет-представительстве прокуратуры области.

В частности, в газете «Телеграф» освещались сведения о мерах прокурорского реагирования, принятые по факту срыва начала отопительного сезона, о нарушениях бюджетного и земельного законодательства, выявленных в администрации ЗАТО Шиханы, информация о наиболее актуальных и имеющих большой общественный резонанс уголовных делах и другие материалы. К примеру, газета «Телеграф» разместила сведения о мерах прокурорского реагирования, принятых по результатам проверки исполнения законодательства о муниципальной службе в администрации ЗАТО Шиханы; информацию о результатах судебного рассмотрения уголовного дела по факту убийства гражданина К.

Подробно освещаются в средствах массовой информации данные о прокурорских проверках, по результатам которых возбуждены уголовные дела.

В газете «Шиханские новости» регулярно (2 – 3 раза в квартал) публикуются статьи заместителя прокурора ЗАТО Шиханы с указанием номеров телефонов прокурорских работников, по которым граждане могут обратиться в прокуратуру в случае нарушения их прав на получение своевременной заработной платы, непринятия сотрудниками милиции заявлений и сообщений о преступлении, об иных допущенных в отношении граждан нарушениях.

На каждое полугодие в прокуратуре составляется и утверждается план работы по разъяснению законодательства и правовому просвещению граждан.

Правовое просвещение граждан проводится в прокуратуре ЗАТО Шиханы и иными способами. Так, разъяснение положений трудового, жилищного, земельного и иного законодательства систематически осуществляется работниками прокуратуры при ведении личного приема граждан.

Функцию правового просвещения населения работники прокуратуры реализуют также в ходе встреч с трудовыми коллективами города, в учебных заведениях. Работники прокуратуры периодически выступают с лекциями по правовой тематике перед сотрудниками милиции, администрации ЗАТО Шиханы, трудовыми коллективами учреждений и организаций города.

На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних при администрации ЗАТО Шиханы, на выступлениях перед учащимися общеобразовательных школ доводится информация о вреде употребления наркотиков и алкоголя, табакокурения.

Регулярно депутаты Собрания Депутатов информируются работниками прокуратуры о требованиях действующего законодательства, что позволяет предупреждать принятие незаконных нормативных правовых актов.

Е.С. Смирнов,





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...