Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предлагаемый алгоритм распознавания образов



 

Центральное место занимает совокупность образов человека, являющегося объектом исследования. Образ, воспринимаемый органами чувств человека в итоге должен быть соотнесён с самим человеком, с образами человека на себя.

Смысл жизни человека состоит в том, чтобы максимально реализовать имеющуюся у него информацию. Поэтому анализ любого предмета будет происходить с точки зрения полезности для образов человека.

Образ, увиденный человеком, соотносится с другим образом. То есть информация на объект, полученная от одного органа чувств и записанная в виде матрицы, последовательно накладывается на имеющиеся в памяти матрицы. Выстраивается некоторая последовательность образов, в том числе образов человека, последовательность действий, которая в результате приведёт к реализации человеком имеющейся у него информации.

Например, человек увидел стакан, наполовину заполненный водой. Человек соотнёс его с собой и, например, с красками, кистью, холстом. Развёл в воде краски и стал рисовать, тем самым реализуя свою информацию.

Распознавание образов должно осуществляться по принципу складывания, выстраивания в ряд имеющихся в памяти образов, соотносимых с наблюдаемым образом (рис 6).

Рис 6. График распознавания сигнала с помощью

сравнения с множеством значений.

 

То есть, получаем извне сигнал, переводим его в образ (матрицу). Собираем при помощи образов в памяти эквивалентный образ. В этом случае наблюдаемый сигнал будет воспринят не в единственном значении, а в совокупности с побочными значениями (рис 7).

 

Рис 7. Пример распознавания символа.

 

Рис 8 а. Приведение сигнала в цифровой вид.

Рис 8 б. Принципиальная схема распознавания сигнала и последующего построения взаимосвязанных структур базы данных.

 

Предмет, наблюдаемый в реальном времени состоит из рядов образов, получаемых из различных органов чувств (рис 8). Отличительной особенностью этого метода является то, что ведётся распознавание не идеальных, а реальных объектов, со всеми их изъянами. Поскольку в последующем будет производиться соотнесение наблюдаемых образов с другими образами, в том числе с образами самого человека. И человек будет, соединяя эти образы, стремиться реализовать собственную информацию. Поэтому совершенно не важно что вы скажите и как, главное чтобы реализовать информацию максимально. Главное, чтобы человек, которому вы что-то говорите, понял с помощью какого предмета вы хотите реализовывать вашу информацию. Например, вы скажите человеку: "Принеси со стола в кабинете синюю штуку".

Также в этом параграфе будет уместно упомянуть про индукцию и дедукцию. Индукция (с лат. наведение) – это переход от частного к общему, а дедукция (с лат. выведение) – от общего к частному.



Допустим, мы наблюдаем предмет, который является частью другого, целого предмета. Наблюдаемый предмет не может быть соотнесён с образом человека в той же мере как и целый предмет, то есть не может выполнять свою функцию. При помощи нашей памяти мы можем создать функционирующий образ, частью которого является этот предмет. Например, люстра без лампочки. Люстру с лампочкой мы представить можем. Это - индукция.

При дедуктивной операции наоборот мы можем наблюдать целый образ и разделить его на части. Часть предмета - это так же предмет, который впоследствии может быть использован человеком непосредственно или стать частью другого предмета. Например, сделать из крышки стола полку.

 

Рис 9. Принципиальная схема индукции и дедукции.

 

Визуально хорошо понятно, как можно эти операции провести математически (рис 9). Допустим, вы наблюдаете образы 1 и 2, которым соответствуют образы 11 и 12 из памяти. Но образы 11 и 12 соответствуют предметам, являющимся частями предмета 11...16. Таким образом мы воспринимая образы 1 и 2 думаем, что это часть предмета 11...16. Это индукция.

При дедукции мы воспринимаем через органы чувств образы 11...16. И из этого целого образа можем выбрать часть, например, образ 1 и 2, для их использования самостоятельно или в сочетании с посторонними предметами.

Эти операции очень важны при распознавании предметов и для принятия решений. В реальности мы имеем возможность наблюдать часть образа и индуктивно достраивать целый образ. Или наблюдать впервые в жизни целый образ, но сопоставить его с человеком на основании того, что мы знаем части наблюдаемого образа.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...