Главная Обратная связь

Дисциплины:






Энергетическая безопасность РБ



Цель: изучение вариантов получения энергии и применение их в Беларуси

Задачи:

1) сбор информации

2) раскрытие понятий источников энергии и варианты ее получения

3) рассмотрения их в РБ

4) презентация проекта

Актуальность: необходимость рассмотрение альтернативных источников энергии в современном мире и проекта, как обогреть и осветить современный дом

Ресурсы: интернет ресурсы

Методы исследования: анализ интернет ресурсов и статистический данных

 

Содержание:

1. Альтернативные источники энергии

2. Как обогреть и осветить современный дом

3. Технологии возобновляемой энергии в Беларуси

 

Альтернативные источники энергии– это приборы и оборудование, которые предназначены для улавливания и аккумулирования неисчерпаемой энергии нашей природной среды. Таких систем изобретено несколько видов, их возможно использовать как в масштабах производства, так и для отдельной семьи (дома), не причиняя вреда природе, и имя огромную экономическую выгоду.

 

 

  1. Тепловые насосы:
    Тепловой насос предоставляет возможность применять низкотемпературную энергию различных природных сред на нужды нагрева воды и отопления помещения. Такой альтернативный источник энергии, для своей работы, не нуждается в применении топлива, практически не выделяет вредных выбросов и экономит около 80% энергии. Так как свою энергию тепловой насос получает из природной среды, оплачивать нужно лишь те 20%, которые используются для работы компрессора и циркуляционного насоса.

 

  1. Ветрогенераторы:
    Ветроэнергетика сегодня – одна из самых быстроразвивающихся и высокоэффективных отраслей альтернативной энергетики в мире. Ветроэнергетика - возобновляемый вид энергии которая производится ветровыми генераторами, которые оборудуются на возвышенностях и открытых пространствах, не исключая водные.

 

  1. Солнечные батареи:

Как добыть энергию из солнца?
Солнечные панели представляют собой несколько полупроводниковых фотоэлементов соединенных в одну электрическую систему, эта сборка преобразуюет солнечную энергию в постоянный электрический ток.

 

  1. Биотопливо

Этот вид энергии имеет большие преимущества перед другими видами, поскольку он относительно дешевый и практически безвреден для окружающей среды. Естественно, что это не могло остаться незамеченным и многие страны уже активно занимаются исследованиями в этой области:

Механические нагреватели. Существуют два класса машин, преобразующих небольшой объем механической энергии в большой объем тепла.

 

  1. Сверхэффективный электролиз.

С помощью электричества воду можно разложить на водород и кислород. Стандартные учебники химии уверяют, что этот процесс требует больше энергии, чем затрачивается при рекомбинации газов. Это справедливо только для наихудших случаев. Когда вода подвергается воздействию с частотой, совпадающей с ее собственной молекулярной частотой путем использования системы, разработанной Стэном Майерсом (США) и вторично разработанной недавно корпорацией Xogen Power, она (вода) разлагается на кислород и водород при минимальных затратах электричества.



 

  1. Получение энергии из электрического поля атмосферы.

Между верхними слоями атмосферы и поверхностью Земли существует практически неисчерпаемый заряд. Русскими учёными разработана методика "скачивания" этого заряда

 

 

  1. Геотермальная энергия.

Геотермальная энергия, т.е. теплота недр Земли, уже используется в ряде стран, например в Исландии, России, Италии и Новой Зеландии. Земная кора толщиной 32–35 км значительно тоньше лежащего под ней слоя – мантии, простирающейся примерно на 2900 км к горячему жидкому ядру. Мантия является источником богатых газами огненно-жидких пород (магмы), которые извергаются действующими вулканами. Тепло выделяется в основном вследствие радиоактивного распада веществ в земном ядре. Температура и количество этого тепла столь велики, что оно вызывает плавление пород мантии.

 

  1. Биомассовая энергетика

При гниении биомассы ( навоз, умершие организмы, растения) выделяется биогаз с высоким содержанием метана, который и используется для обогрева, выработки электроэнергии и пр.Иногда по телевизору показывают свинарники и коровники, которым сами обеспечивают себя электроэнергией и теплом за счёт того, что имеют несколько больших "чанов", куда сбрасывают большие массы навоза от животных. В этих герметичных баках навоз гниёт, а выделившийся газ идёт на нужды фермы.

 

  1. Энергия приливов и отливов.

Явление отлива очень интересно и долгое время оно никак не могло быть объяснено. Большие массивные (и разумеется близкие к Земле) космические объекты, такие как Луна или Солнце, действием своей гравитации приводят к неравномерному распределению воды в океане, создавая «горбы» из воды. Из-за вращения земли начинается движение этих «горбов» и их перемещение к берегам. Но из-за того же вращения Земли, положение океана относительно Луны изменяется, уменьшая тем самым действие гравитации.

 

 

  1. Энергия морских волн.

Несмотря на то, что природа этой энергии весьма схожа с энергией приливов и отливов, ее все же принято выделять в отдельную ветвь. Данный вид энергии обладает довольно высокой удельной мощностью (приблизительная мощность волнения океанов достигает 15 кВт/м). Если высота волны будет около двух метров, то это значение может увеличиться до 80 кВт/м. Перевести всю энергию волнения в электрическую не удается, но все же коэффициент преобразования довольно высок - 85%.
На сегодняшний день использование энергии морских волн не особо распространено из-за ряда сложностей, возникающих при создании установок. Пока эта сфера находится только на стадии экспериментальных исследований.

 

  1. Гидроэлектростанции.

Этот вид энергии стал доступным для человека благодаря совместной «работе» трех стихий: воды, воздуха и, конечно же, солнца. Солнце испаряет с поверхности озер, морей и океанов воду, образуя облака. Ветер перемещает газообразную воду к возвышенным областям, где она конденсируется и, выпадая в виде осадков, начинает стекать обратно к своим первоисточникам. На пути этих потоков ставятся гидроэлектростанции, которые перехватывают энергию падающей воды и преобразуют ее в электрическую. Мощность, вырабатываемая станцией, зависит от высоты падения воды, поэтому на ГЭС стали создаваться дамбы. Они так же позволяют регулировать величину потока. Создание такого огромного сооружения стоит очень дорого, но ГЭС полностью себя окупает благодаря неисчерпаемости используемого ресурса и свободного доступа к нему.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...