Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этапы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия



В процессе проведения системного, комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия можно выделить следующие этапы. На первом этапе следует осуществлять расчленение анализируемой системы на отдельные подсистемы. При этом следует иметь в виду, что в каждом отдельном случае основные подсистемы могут быть различными, либо одинаковыми, но имеющими далеко не тождественное содержание. Так, в организации, изготавливающей промышленную продукцию, важнейшей подсистемой будет являться ее производственная деятельность, которая отсутствует у торговой организации. Организации, оказывающие услуги населению, имеют так называемую производственную деятельность, резко отличающуюся по своей сущности от производственной деятельности промышленных организаций.

Таким образом, все функции, осуществляемые данной организацией, выполняются посредством деятельности ее отдельных подсистем, которые и выделяются на первом этапе проведения системного, комплексного анализа.

На втором этапе осуществляется разработка системы экономических показателей, которая отражает функционирование как отдельных подсистем данной организации, то есть системы, так и организации в целом. На этом же этапе разрабатываются критерии оценки значений этих экономических показателей на основе использования их нормативных и критических значений. И наконец, на третьем этапе осуществления системного, комплексного анализа происходит выявление взаимосвязей между функционированием отдельных подсистем данной организации и организации в целом, определение экономических показателей, которые выражают эти взаимосвязи, находятся под их влиянием. Так, например, анализируют, каким образом функционирование отдела по труду и социальным вопросам данной организации повлияет на величину себестоимости выпускаемой продукции, или как инвестиционная деятельность организации сказалась на сумме полученной ею балансовой прибыли.

Системный подход к экономическому анализу дает возможность наиболее полного и объективного изучения функционирования данной организации.

При этом следует принимать во внимание существенность, значимость каждого вида выявленных взаимосвязей, удельный вес их влияния на общую величину изменения экономического показателя. При соблюдении этого условия системный подход к экономическому анализу обеспечивает возможности разработки и внедрения оптимальных управленческих решений.

При проведении системного, комплексного анализа необходимо принимать во внимание, что экономические и политические факторы взаимосвязаны и оказывают совместное влияние на деятельность любой организации и на ее результат. Политические решения, принимаемые органами законодательной власти, должны обязательно находиться в соответствии с законодательными актами, регулирующими развитие экономики. Правда на микроуровне, то есть на уровне отдельных организаций, дать обоснованную оценку влияния политических факторов на показатели деятельности организации, измерить их влияние представляется весьма проблематичным. Что же касается макроуровня, то есть народнохозяйственного аспекта функционирования экономики, то здесь обозначить влияние политических факторов представляется более реальным.



Наряду с единством экономических и политических факторов при проведении системного анализа необходимо принимать во внимание также взаимосвязанность экономических и социальных факторов. Достижение оптимального уровня экономических показателей в настоящее время в значительной степени обуславливается проведением мероприятий по повышению социально-культурного уровня работников организации, повышению качества их жизни. В процессе проведения анализа необходимо изучить степень выполнения планов по социально-экономическим показателям и их взаимосвязь с другими показателями деятельности организаций.

При проведении системного, комплексного экономического анализа следует также принимать во внимание единство экономических и экологических факторов. В современных условиях деятельности предприятий природоохранная сторона этой деятельности приобрела очень важное значение. При этом следует иметь в виду, что расходы на осуществление природоохранных мероприятий нельзя рассматривать только с позиций сиюминутных выгод, так как биологический ущерб, наносимый природе деятельностью металлургических, химических, пищевых и других организаций может в будущем приобрести необратимый, невосполнимый характер. Поэтому в процессе анализа необходимо проверить, как выполнены планы по строительству очистных сооружений, по переходу на безотходные технологии производства, по полезному использованию либо реализации плановых возвратных отходов. Необходимо также исчисление обоснованных величин ущерба, наносимого природной среде деятельностью данной организации и ее отдельных структурных подразделений. Анализировать природоохранную деятельность организации и ее подразделений следует в увязке с другими сторонами ее деятельности, с выполнением планов и динамикой основных экономических показателей. При этом экономию затрат на природоохранные мероприятия в тех случаях, когда она вызвана неполным выполнением планов этих мероприятий, а не более экономным расходованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, следует признавать неоправданной.

Далее, при проведении системного, комплексного анализа необходимо принимать во внимание, что получить целостное представление о деятельности организации можно только в результате изучения всех сторон ее деятельности (и деятельности ее структурных подразделений), с учетом имеющихся между ними взаимосвязей, а также их взаимодействия с внешней средой. Таким образом, мы при осуществлении анализа производим раздробление целостного понятия — деятельности организации — на отдельные составные части; затем в целях проверки объективности аналитических расчетов мы осуществляем алгебраическое сложение результатов анализа, то есть отдельных частей, которые в совокупности должны составить целостную картину деятельности данной организации.

Системность и комплексный характер анализа финансово-хозяйственной деятельности находят отражение в том, что в процессе его осуществления происходит создание и непосредственное применение определенной системы экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия, его отдельные стороны, взаимосвязи между ними.

Наконец, системный и комплексный характер экономического анализа находит свое выражение в том, что в процессе его осуществления происходит комплексное использование всей совокупности источников информации.

Вывод

Итак, основное содержание системного подхода в экономическом анализа заключается в изучении влияния всей системы факторов на экономические показатели исходя из внутрихозяйственных и внешних связей этих факторов и показателей. При этом анализируемая организация то есть определенная система подразделяется на ряд подсистем, представляющих собой отдельные структурные подразделения и отдельные стороны деятельности организации. В процессе проведения анализа осуществляется комплексное использование всей системы источников экономической информации.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...