Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация кризисов



Существует несколько классификаций кризисов. Рассмотрим одну из них.

1.По масштабам проявления кризиса.

Общесистемный кризис - это кризис, при котором основные компоненты общества - экономика, социальная сфера, политика, право - пришли во взаим­ное несоответствие, которое не может быть преодолено без изменения сущест­вующего социально-экономического строя.

Локальные кризисы - кризисы, охватывающие лишь часть системы. Если вовремя не предотвратить локальный кризис, то он может перерасти в кризис всей системы.

2. По проблематике кризиса.

Макрокризис - кризис, охватывающий уровень народного хозяйства в це­лом.

Мезокризис - кризис, возникающий на уровне межотраслевых хозяйст­венных связей предприятий и организаций различных сфер и видов деятельно­сти.

Микрокризис - кризис, возникающий на уровне отдельного предприятия (организации) как в сфере материального производства, так и в непроизводст­венной сфере (сфере интеллектуально-информационной деятельности).

3. По сферам и областям деятельности.

Кризис политический - кризис политической власти, выражающийся в противоборстве по поводу организации, осуществления или перераспределения власти .

Кризис экономический - резкое ухуд­шение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спа­де производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкрот­стве предприятий, росте безработицы и в итоге - в снижении жизненного уров­ня, благосостояния населения.

Экологический кризис - неблагоприятные, часто необратимые изменения окружающей среды; кризис взаимоотношений человека с природой, вызванный пренебрежительным отношением к требованиям закона природного равновесия.

Финансовый кризис - глубокое расстройство государственной финансо­вой, денежной системы, проявляющееся в резком несоответствии доходов бюджета их расходам, нестабильности и падении валютного курса националь­ной денежной единицы, взаимных неплатежах экономических субъектов, несо­ответствии денежной массы в обращении требованиям закона денежного обра­щения, инфляции.

Социальный кризис - отражает противоречия в интересах различных со­циальных групп.

Организационный кризис - кризис, возникающий в результате несовер­шенства производственной структуры управления и структуры аппарата управ­ления предприятия, неэффективного распределения прав, обязанностей, полно­мочий и ответственности между подразделениями, сотрудниками предприятия.

Психологический кризис - это кризис психологического состояния людей, симптомы которого - стрессы, паника, страх, неудовлетворенность, чувство неуверенности, т.е. кризисы социально-психологического климата.



Технологический кризис связан с обострением противоречий при разра­ботке и внедрении новых технологических решений в процессе смены техноло­гического уклада. Это кризисы научно-технического прогресса.

4. По латентности.

Явные кризисы протекают заметно и легко обнаруживаются.

Скрытые протекают менее заметно, и поэтому их значительно сложнее избежать или ограничить.

6. Факторы кризиса: понятие, виды.

Фактор кризиса – это событие или зафиксированное состояние, или установленная тенденция, свидетельствующие о наступлении кризиса.

К факторам кризиса могут относиться установленные по бухгалтерской отчетности коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами ниже нормативных значений.

Группировка факторов внешней и внутренней среды организации

Если обобщить все факторы, то в большинстве случаев ухудшение финансового положения организаций и их последующее банкротство связано с:

 

– неэффективной системой управления и некомпетентностью высшего руководства;

 

– слабым учетом изменений состояния рынка (спроса, конкурентов, ценовой политики и др.), производственного и финансового потенциала организации;

 

– хищениями на высшем уровне управления;

 

– неэкономичным и нетехнологичным производством продукции. Итак, для того чтобы распознать кризис, необходимо своевременно обнаружить симптомы, определить факторы, свидетельствующие о возможности наступления кризиса, и выявить его причины. Средствами обнаружения возможности наступления кризисной ситуации в организации служат интуиция и опыт, анализ и диагностика деятельности организации. Их следует применять на всех этапах функционирования организации, ибо возможна ситуация, при которой она может войти в глубокий кризис на пике своего развития или при весьма благоприятной внешней экономической обстановке.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...