Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стадии неплатежеспособности предприятия



Специалисты выделяют три основные стадии неплатежеспособности предприятия:

1) скрытая неплатежеспособность;

2) финансовая неустойчивость;

3) явное банкротство.

Скрытая неплатежеспособность, особенно если не налажен специальный учет,характеризуется снижением стоимости предприятия по причине неблаго­приятных тенденций как внутри предприятия, так и вовне. С точки зрения эко­номистов, это проявляется в ухудшении сбыта продукции, затоваривании, менее эффективном использовании производственных мощностей и ,как следствие, в удушениипозиций предприятия на рынке производителей. С финансовой точки зрения скрытая неплатежеспособность выражается в снижении показателей деловой активности, ухудшении коэффициента оборачиваемости оборотного капи­тала, собственного капитана и показателей рентабельности предприятия.

Вторая стадия неплатежеспособности - стадия финансовой неустойчиво­сти предприятия характеризуется отсутствием у него возможностей справиться своими силами с предполагаемой неплатежеспособностью. Предприятие на этой стадии старается привлечь дополнительный капитал извне (инвестицион­ные вливания) или распродать по возможности часть своего имущества.

Третья стадия - это стадия банкротства предприятия. Предприятие не мо­жет своевременно оплачивать свои долги, ибанкротство становится юридически очевидным. Банкротство проявляется в несогласованности денежных потоков, ухудшении показателей финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности, а также показателей ликвидности (платежеспособности) предпри­ятия. Они выходят за рамки допустимых значений. Предприятие попадает в поле деятельности антикризисных управляющих, которые либо ликвидируют его, применяя к нему конкурсное производство, либо пытаются восстановить.

ВОПРОС 13.

Платёжеспособность — способность предприятия платить по своим обязательствам, за счет имеющихся у него денежных ресурсов.

1. Коэффициент текущей ликвидности.Коэффициент текущей ликвидности показывает, какую часть текущих обязательств предприятие сможет погасить, мобилизовав все оборотные средства. Данный финансовый коэффициент рассчитывается как отношение оборотных средств к краткосрочным обязательствам. Расчет осуществляется по данным формы № 1 бухгалтерской отчетности.

2. Коэффициент автономии. Коэффициент автономии показывает долю собственных средств в общей сумме источников финансирования. Данный финансовый коэффициент позволяет оценить зависимость предприятия от внешних источников финансирования, т.е. возможность осуществления деятельности без дополнительного привлечения заемного капитала. С другой стороны, коэффициент автономии показывает, на сколько финансовые обязательства предприятия могут быть покрыты за счет собственного капитала. Коэффициент автономии рассчитывается как отношение собственного капитала ко всем активам. Расчет осуществляется по данным формы № 1 бухгалтерской отчетности.



3. Коэффициент абсолютной ликвидности. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает какую часть краткосрочных обязательств сможет погасить предприятие в ближайшее время за счет денежных средств на различных счетах и в краткосрочных ценных бумагах. Данный финансовый коэффициент рассчитывается как отношение наиболее ликвидных активов к краткосрочным обязательствам. Расчет осуществляется по данным формы № 1 бухгалтерской отчетности.

ВОПРОС 14. Понятие. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ — управление финансовыми операциями, денежными потоками, призванное обеспечить привлечение, поступление денежных средств и их рациональное расходование в соответствии с программами, планами, реальными нуждами.Сущность. Финансовый менеджмент, или управление финансами предприятия, означает управление денежными средствами, финансовыми ресурсами в процессе их формирования, распределения и использования с целью получения оптимального конечного результата.

ВОПРОС 15. ЦЕЛЬ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА.Целью финансового менеджмента является максимизация прибыли, благосостояния предприятия с помощью рациональной финансовой политики.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...