Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фиктивное и преднамеренное банкротства



Фиктивное банкротствоСогласно УК РФ под фиктивным банкротством понимается заведомо ложное объявление (заявление) руководителем предприятия или собственником предприятия о своей несостоятельности, в целях введения в заблуждения кредиторов для получения отсрочки или рассрочки платежей или скидки с долгов.
Максимальное наказание за такие деяния - 6 лет лишения свободы, штраф до 100 МРОТ или в размере дохода осужденного за 1 месяц.
Согласно 159 статьи УК РФ "Мошенничество" - максимальный срок до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Под фиктивным банкротством понимается ущерб в результате не возвращения должного, а мошенничество - это одна из форм посягательств на собственность.
Преднамеренное банкротство (196 статья УК РФ) - умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником в личных или собственных интересах (иных).
С целью выявления преднамеренного банкротства проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности должника:
1. Рассчитываются показатели, характеризующие изменение в обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами.
2. Проводится экспертиза сделок должника за анализируемый период.
Наказание: штраф от 200 до 500 тысяч рублей, либо в размере заработной платы за период от года до 3 лет; либо лишение свободы до 6 лет со штрафом от 200 тысяч рублей; либо принудительные работы на срок до 5 лет.
* Заниженная или завышенная моржа предпринимателя - могут вменить по УК РФ преднамеренное банкротство.
Банкротство по неосторожности (за это ничего предпринимательству не будет) - у нас статистика минимальна, распространено в Америке.

 

27. Процедура «наблюдения». Общие положения

. Наблюдение - это процедура, применяется к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведение анализа финансового состояния должника, составление реестра требования кредиторов и проведение первого собрания кредиторов (арбитражный управляющий).
В период наблюдения основные цели реализует временный управляющий, который назначается арбитражным судом. Данный этап начинается с момента возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве и завершается вынесением определения суда на основании первого собрания кредиторов, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение.
Период наблюдения длится 3 месяца.
В период наблюдения требования кредиторов в индивидуальном порядке не удовлетворяются, а предприятию предоставляется возможность нормально функционировать и восстанавливать платежеспособность.

Особенности процедуры:
1. По ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств.
2. Снимаются аресты на имущество должника.
3. Запрещается удовлетворение требований учредителя о выделении доли в имуществе должника в связи с выходом его из состава учредителей; также выкуп должником размещенных ценных бумаг (акций).
3. Запрещается выплата

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...