Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этапы антикризисного управления.



Под словосочетанием антикризисное управление следует понимать процесс, под действием которого, осуществляется применение различных форм, методов и процедур, которые направлены на оздоровление социально-экономических составляющих финансовой и экономической деятельности субъектов экономики. А также в свою очередь создание и развитие условий для выхода из кризисного состояния экономики области или государства.

Основной финансовый кризис, которому подвергается как финансовая, так и хозяйственная стороны деятельности субъектов экономики, можно разделить на такие составляющие. К ним можно отнести стратегический кризис, тактический кризис и кризис платежеспособности.

Во времена финансового кризиса перед руководителями как больших, так и малых предприятий ставится задача по оптимизации своего бизнеса. Под оптимизацией следует понимать ответную реакцию предприятия на хаотическое изменение окружающей финансовой среды. При чем, как правило, это изменение происходит с благоприятной на негативную среду. И как показывает практика, в большинстве случаев предприятия не готовы к подобным изменениям. Долгое время, в течении которого, происходил экономический подъем и рост предприятия, не способствовали выработке стратегии развития компании при изменении экономического окружения, а также при резком финансовом кризисе.

Первым шагом по преодолению финансового кризиса, является перестройка проводимой внешней экономической политики предприятия и одновременная адаптация к меняющимся условиям внешней среды, этот шаг, хоть и не решает проблемы в целом, однако является самым важным, так как закладывает основу будущей управленческо-финансовой модели предприятия.

Под процессом адаптации следует понимать не только сокращение затрат и отказ от структурных инвестиций, но и рассматривать его в более широком понятии. Стараться широко использовать появившееся новые возможности, такие как заполнение новых рыночных ниш, воспользоваться ослаблением статуса конкурентов, отреагировать на изменение рынка труда.

Антикризисное управление необходимо проводить с системным и последовательным подходом. Оценку обстановки необходимо произвести начиная с себя. Разобраться в реальной ситуации, которая сложилась внутри компании, а потом необходимо произвести последующий перенос анализа во внешнюю рыночную среду. Положительный результат оздоровления напрямую зависит от точности оценки начальной ситуации. Именно в этот момент необходимо привлечение к процессу анализа и оценке независимых экспертов.

Специалисты нашей консалтинговой компании имеют отличную теоретическую подготовку и богатый практический опыт относительно реализации проектов антикризисного управления. Проведя финансовый анализ, наши сотрудники разрабатывают пакет услуг и мероприятий по нескольким направлениям, который сможет оказать положительную помощь любому предприятию по выходу из финансового кризиса.



13.Антикризисный управляющий: требования к кандидатуре, правовой статус.

Антикризисный менеджмент — одна из самых рисковых зон деятельности, потому что на карту ставится не только судьба предприятия, но и репутация специалиста, взявшегося за его финансовое оздоровление. Исполнителем внесудебного процесса финансового оздоровления является антикризисный управляющий, а судебного — арбитражный. От того, насколько управляющий энергичен, толков, грамотен и умеет работать с людьми, зависит успех дела.

Деятельность антикризисных управляющих контролируется лицензионными органами, департаментом торговли и промышленности, объединенным мониторинговым бюро по несостоятельности. В случае выявленных нарушений к специалистам применяются следующие санкции: выдача рекомендаций по улучшению их деятельности, штраф, отзыв лицензии, дисквалификация на срок от 2 до 15 лет с возмещением суммы убытка, причиненного их деятельностью. В результате специалисты по антикризисному управлению имеют высокий уровень ответственности в отношении кредиторов и должника. С точки зрения менеджмента можно выделить два типа антикризисных управляющих: ликвидатор, хозяйственная деятельность которого связана с продажей и ликвидацией имущества должника, и реформатор, воплощающий в жизнь предприятия антикризисную программу по его финансовому оздоровлению.

Антикризисные управляющие выполняют следующие функции:

ª установление и уведомление выявленных кредиторов должника о возбуждении процедуры банкротства;

ª проведение анализа финансового состояния должника;

ª определение наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства;

ª определение даты и места проведения первого собрания кредиторов и их уведомление;

ª получение и рассмотрение установленных требований кредиторов;

ª составление и ведение реестра их требований;

ª проведение инвентаризации имущества предприятия-должника и анализа его состояния;

ª принятие мер по защите имущества предприятия;

ª оформление имущественных прав на объекты недвижимости;

ª оценка имущества, составление отчета по утвержденной типовой форме;

ª оптимизация финансовых потоков;

ª управление конфликтными ситуациями;

ª выполнение решения арбитражного суда о реализации одной из процедур банкротства со всей полнотой персональной ответственности за его воплощение.

Из приведенного перечня видно, что функции антикризисного управляющего специфичны, достаточно трудоемки и требуют компетенции в различных отраслях знаний. Часть их может выполняться специализированными предприятиями — гильдиями, фондами, ассоциациями, союзами, агентствами, консалтинговыми и аудиторскими организациями. Однако проблема организационного обеспечения деятельности антикризисного управляющего пока не имеет достаточного научного, правового и практического основания.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...