Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и виды криминальных банкротств. Обстоятельства, подлежащие установлению



Лекция 3. Расследование криминальных банкротств.

Вопросы

1. Понятие и виды криминальных банкротств. Обстоятельства, подлежащие установлению.

2. Способы совершения преступлений, связанных с банкротством предприятий.

3. Особенности возбуждения уголовного дела и предварительная проверка информации о криминальном банкротстве.Типичные следственные ситуации и задачи начального этапа расследования.

4. Особенности тактики следственных действий

Понятие и виды криминальных банкротств. Обстоятельства, подлежащие установлению.

Термин «банкротство» обозначает одно из явлений рыночной экономики, суть которого заключается в неспособности предприятия рассчитаться по своим долгам с кредиторами и государством. Банкротство (несостоятельность) - это серьезная проблема, которая выходит далеко за рамки конфликта кредитора и должника. Эта проблема затрагивает интересы и государства и общества в целом. В частности, одним из социальных последствий банкротств является массовое сокращение и увольнение работающих, что в свою очередь вызывает протесты и возмущение в обществе.

С проблемой банкротства сталкиваются практически все страны, в том числе и с хорошо развитой и устойчивой экономикой. Даже в таких небольших государствах как Бельгия, Швейцария, Италия, Швеция ежегодно принимаются к производству десятки тысяч дел о банкротстве. В России также из года в год растет количество банкротств. Так в 1997 году банкротами (несостоятельными) были признаны 2269 субъектов экономической деятельности, в 1999 году - 10933, а в 2006 году ими объявлены уже 83068 субъектов, т.е. за 9 лет число предприятий, объявляемых ежегодно банкротами, увеличилось почти в 37 раз.

Осознавая серьезность последствий несостоятельности предприятий к уплате долгов, государство устанавливает определенный правовой режим при банкротстве, позволяющий устранить или сгладить конфликт между кредитором (кредиторами) и должником, развести их по разные стороны «баррикады», снизить уровень напряженности в обществе. Однако наряду с положительными моментами соответствующий правовой режим имеет и негативную сторону, в частности, он может использоваться недобросовестными заемщиками для уклонения от погашения долга, а также для решения других задач противоправного характера. Так согласно ч. 6. ст. 64 ГК РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Предприятие-банкрот освобождается и от исполнения оставшихся обязательств.

Предвидя возможность злоупотребления в корыстных и иных целях соответствующими правовыми положениями, законодатель установил уголовную ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство (ст.ст. 196–197 УК РФ), а также за неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ). В целом пять составов преступлений сегодня призваны обеспечивать сферу борьбы с криминальным банкротством.



Таким образом, под криминальным банкротством понимается:

1. Неправомерные действия при банкротстве, выразившиеся в сокрытии имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, в передаче имущества во владение иным лицам, в отчуждении имущества, его уничтожение, в фальсификации бухгалтерских или иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб (ч.1 ст.195 УК РФ).

2. Неправомерные действия при банкротстве, выразившиеся в неправомерном удовлетворении имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника - юридического лица - руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо индивидуальным предпринимателем заведомо в ущерб другим кредиторам если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб (ч. 2 ст. 195 УК РФ).

3. Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной организации, в том числе в уклонении или отказе от передачи арбитражному управляющему либо временной администрации кредитной организации документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, или имущества, принадлежащего юридическому лицу либо кредитной организации, в случаях, когда функции руководителя юридического лица либо кредитной организации возложены соответственно на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб (ч.3 ст.195 УК РФ).

4. Преднамеренное банкротство, т.е. совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб (ст.196 УК РФ).

5. Фиктивное банкротство - заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб (ст.197 УК РФ).

Объединяющими признаками рассматриваемых уголовно-правовых составов является то, что действия субъектов:

· нарушают нормы действующего законодательства о банкротстве (несостоятельности);

· совершаются в условиях несостоятельности (при банкротстве);

· направлены на получение имущественной или иной выгоды;

· сопряжены с использованием виновным своего служебного положения;

· связаны с использованием документов и имущества;

· являются тщательно маскируемыми;

· причиняют крупный ущерб государству, организациям и отдельным гражданам.

Наличие указанных общих признаков является достаточным основанием для вывода о том, что все преступления, связанные с банкротством, сходны в криминалистическом отношении и применительно к ним может быть использована одна и та же общая для них методика расследования.

В структуре такой методики важнейшим элементом являются обстоятельства, подлежащие установлению. Речь идет о типичных, существенных обстоятельствах, которые должны выясняться в процессе расследования и судебного рассмотрения уголовных дел данной категории. Такие обстоятельства формируются на основе анализа уголовных и уголовно-процессуальных норм и с учетом закономерностей, присущих соответствующему виду криминальной деятельности.

Получаемые таким путем данные, служат основой для разработки программ расследования преступлений, а также используются следователем и судом при решении вопроса о конкретных обстоятельствах, которые должны быть доказаны по уголовному делу.

К существенным, подлежащим установлению по делам о преступлениях, связанных с банкротством, относятся следующие обстоятельства:

1. Факт несостоятельности должника (имеются ли признаки банкротства организации, возбуждена ли процедура признания должника банкротом, если да, то когда, кем именно, предмет и основания требований заявителя, в какой суд подано заявление. Не обращался ли должник к кредиторам с просьбой дать согласие на его добровольное банкротство и ликвидацию, на какой стадии находится процедура банкротства, какова характеристика организации-должника, является ли организация коммерческой, допустимо ли банкротство данной организации, кто является собственником организации-должника, кто является учредителями организации-должника (граждане или юридические лица), каковы их характеристики, кто является акционерами, имеет ли должник дочерние фирмы, когда они были зарегистрированы, является ли учредителем иных юридических лиц, каким имуществом или средствами участвует в уставном (складочном) капитале, когда эти организации зарегистрированы, не являются лжепредпринимателями.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...