Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности возбуждения уголовного дела и предварительная проверка информации о криминальном банкротстве. Типичные следственные ситуации и задачи начального этапа расследования



Эффективность борьбы с криминальным банкротством зависит от многих факторов и, не в последнюю очередь, от своевременности и правильности разрешения заявлений и сообщений о преступлении, поступающих в правоохранительные органы. С этой целью проводятся следующие мероприятия.

1. Осмотр места происшествия. Его цель заключается в том, чтобы установить, зафиксировать и изъять следы совершения преступления, которые в дальнейшем, в процессе расследования уголовного дела, могут быть признаны в качестве вещественных и иных доказательств, а также получить иную информацию, необходимую для возбуждения уголовного дела.

2. Истребование документов, свидетельствующих об учреждении и регистрации должника и внесении изменений и дополнений в учредительные документы; бухгалтерская отчетность должника за последний отчетный период, предшествующий дате подачи заявления в арбитражный суд о признании должника несостоятельным (банкротом) и дате проведения документальной проверки, а также период продолжительностью не менее 12 месяцев предшествующий дате подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) с аналитической расшифровкой активов; документы, на основании которых производилось приобретение имущества должника, изменение в структуре активов, увеличение или уменьшение кредиторской задолженности, а также другие документы по сделкам или действиям, повлекшим изменения в финансово-хозяйственном положении должника; содержащие сведения о составе руководства организации должника за весь период проверки, а также лицах, имеющих право давать обязательные для организации - должника указания либо имеющих возможность иным образом определять действия организации-должника.

3. Документальные ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия должника.

4. Исследование деятельности арбитражных управляющих предприятия-должника, установить, какое имущество и на какую сумму им было вверено, каким образом и кому оно отчуждалось, как расходовались денежные средства, проводились ли они по бухгалтерии, какую политику по оздоровлению предприятия они проводили, какие договора они лично подписывали, не было ли включении данных договоров их личной заинтересованности; не выполняли ли они каких-либо действий за имущественную выгоду в интересах кредиторов последней очереди; не было ли сговора с данными кредиторами; получить объяснения у лиц, имеющих непосредственное отношение к сомнительным сделкам; истребовать все решения арбитражного суда по вопросам проведения процедуры банкротства; изъять документы, отражающие функциональные обязанности арбитражных управляющих, а также планы арбитражных управляющих, отчеты управляющих и все протоколы собраний кредиторов, акты приема передачи имущества.



5. Получение объяснений от работников (персонала) потерпевшей организации, в круг которых входят: руководители, бухгалтера, рабочие, служащие, секретари, работники охраны, юристы и т.д., а также работники налоговой службы, работники несостоятельного должника, в том числе родственники должника, и, наконец, предприниматели, служащие, и рабочие, работающие в других организациях с местонахождением офиса или производственными помещениями несостоятельного должника и т.д.

В ходе опроса руководителя предприятия банкрота получить информацию по финансово-хозяйственным операциям, в ходе которых, производилось отчуждение или приобретение имущества должника, изменение в структуре активов, увеличение или уменьшение кредиторской задолженности; опросить лиц, непосредственно осуществлявшие данные финансово-хозяйственные операции и оформлявшие необходимые документы, а также кредиторов, чьи интересы нарушены.

Особенностью данных проверок является получение двухуровневых объяснений. Вторым уровнем будут являться: объяснения ревизоров, специалистов по поводу объяснений данных работниками организации несостоятельного должника (руководителем, бухгалтерами ит.д.). В процессе получения объяснения выясняются следующие вопросы:

· предшествующие совершению преступлению (с целью выяснения круга подозреваемых лиц);

· обнаружения преступления (признаков его совершения, способов и средств);

· наступивших последствий от преступления;

· наличие и функционирование недостатков в работе, которые мог использовать преступник для совершения противоправных действий.

При возникновении вопроса о правовой обоснованности решений хозяйственных и финансовых вопросов, несостоятельного должника, арбитражного управляющего и т.д., произвести проверку правовой обоснованности хозяйственной операции. Для этого выработан алгоритм проверки.

В него входят следующие мероприятия:

а) определяется круг лиц, ответственных за проведение хозяйственной операции и ее отражение в документации, на счетах бухгалтерского учета и в отчетности (осмотр документов, ксерокопирование документов); б) определяется круг их должностных обязанностей применительно к хозяйственной операции (выписки из инструкций, должностных обязанностей);

в) фиксируется перечень требуемой и фактически имеющейся документации, которая делает хозяйственную операцию законной или незаконной;

г) анализируется правомерность хозяйственной операции по трем вышеизложенным пунктам с учетом ее экономической целесообразности.1

6. Определение суммы ущерба.

7. Установление факта наличия в действиях руководителя организации-должника, арбитражного управляющего, работников бухгалтерии и иных лиц, связанных с предприятием (мошенничества, преступлений против интересов службы в коммерческих организациях, отмывания денежных средств, полученных незаконным путем, налоговых преступлений и т.п.).

Следственные и иные процессуальные действия, проводимые на начальном этапе расследования, определяются исходной следственной ситуацией. Особенность заключается в том, что планирование и проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий осуществляется в условиях отсутствия достаточной информации об обстоятельствах совершения преступления, ограниченности времени и обусловленной возможностью преступников скрыть следы преступления, уничтожить или сфальсифицировать документы и иные носители информации.

Типичные следственные ситуации:

1. Возбуждение уголовного дела на основании результатов документальной ревизии или аудиторской проверки предприятия, в процессе проведения которых выявлены признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, или заключения арбитражного управляющего о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, либо по результатам оперативно-розыскных мероприятий, в процессе проведения которых выявлены признаки преднамеренного, фиктивного банкротства или неправомерные действия при банкротстве.

Заключение о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства арбитражный управляющий готовит по запросу судов и правоохранительных органов. В данной ситуации, как правило, известны лица, совершившие преступление, а также механизм совершения криминального банкротства.

Проводятся следующие следственные действия: выемка необходимой документации, обыски по месту работы и по месту жительства подозреваемых лиц, осмотры предметов, документов, помещений и т.д., допросы свидетелей, допросы подозреваемых лиц, назначение экспертиз.

На начальном этапе расследования выдвигаются как общие версии (имели ли место преднамеренное, фиктивное банкротство или неправомерные действия при банкротстве или нет), так и частные версии. Частные версии касаются уточнения механизма совершенного преступления, способов сокрытия признаков криминального банкротства, местонахождения похищенного имущества, фальсификации документации и т.д.

2. Возбуждение уголовного дела на основании заявлений кредиторов предприятия, арбитражного управляющего и иных лиц. В данной ситуации не определен механизм совершения преступления, а также не ясен круг лиц, причастных к совершению преступления.

К числу первоначальных следственных действий относятся: выемка необходимой для расследования документации, назначение ревизий, документальных проверок, в том числе аудиторской проверки, осмотр изъятых документов, предметов и иных объектов, допросы свидетелей, назначение экспертиз. Задача следователя на данном этапе расследования заключается в проверке информации, содержащейся в заявлении, в выявлении лиц, предположительно виновных в совершении преступления, предотвращении уничтожения или сокрытия следов преступления и установлении иных обстоятельств по уголовному делу.

Выдвигаются и проверяются версии о лицах, причастных к совершению преступления, о наличии организованной группы и распределении ролей, механизме совершения фиктивного, преднамеренного банкротства и неправомерных действиях при банкротстве, месте и времени совершения противоправных действий, способах сокрытия следов совершенного преступления, версии о сокрытии имущества, его местонахождении и иной информации об имуществе, а также версии о лицах, пострадавших от преступных действий.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...