Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности тактики следственных действий



После возбуждения уголовного дела проводятся следующие следственные действия.

1. Выемка (обыск) с целью получения:

· учредительных документов юридического лица;

· документов об открытии и ведении счетов физических или юридических лиц, их списков, платежных и расчетных документов по ведению расчетов от имени других юридических или физических лиц, документов о принятии вкладов, выпущенных данной организацией ценных бумагах, черновых и других записей;

· выписки о движении денежных средств по расчетному банковскому счету;

· рекламных объявлений в периодической печати о привлечении под различными видами денежных средств граждан и юридических лиц;

· документов, имеющихся у других физических или юридических лиц (свидетельствующих об открытии расчетных счетов, проведении расчетов, приобретении валюты у юридических или физических лиц);

· документов о пользовании банковскими услугами данной организации, имеющихся у других физических и юридических лиц;

· актов аудиторских проверок организации, финансовых и статистических отчетов организации (запрашиваются как у кредитной организации, так и в ЦБР);

· актов по выявленным ЦБР нарушениям в банковской деятельности кредитной организации;

· документов, свидетельствующих о причинении в результате неправомерных действий при банкротстве, преднамеренного или фиктивного банкротства крупного ущерба гражданам, организациям или государству.

2. Документальная ревизия или аудиторская проверка деятельности организации.

3. Допросы физических лиц, представителей юридических лиц, которым причинен крупный ущерб, по вопросам: когда открыли расчетный счет или внесли деньги в счет будущей поставки товара, на каких условиях, какие документы оформлялись для этого, где они находятся, в какой форме и в каком размере причинен ущерб.

4. Допросы наемных работников организации по вопросам: кто их принял на работу, руководил их деятельностью, ставил задачи, отдавал распоряжения о проведении интересующих следствие банковских и других операций, какие претензии поступали от клиентов, в чем, на их взгляд, причина несостоятельности организации, и т.п.

5. Допросы подозреваемых руководителей или собственников организации-должника либо индивидуального предпринимателя по всем обстоятельствам, требующим доказывания.

6. Принятие мер по возмещению ущерба: наложение ареста на имущество, расчетные счета и счета ценных бумаг, изъятие ценностей у подозреваемых.

7. Получение документов, подтверждающих банкротство организации: решения арбитражного суда либо добровольного заявления руководства организации или индивидуального предпринимателя о своей несостоятельности.



8. Назначение судебно-бухгалтерских, товароведческих, финансово-экономических, криминалистических экспертиз.

Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается в случаях, когда без применения специальных познаний в области бухгалтерского учета следователь не может разрешить возникшие по существу дела вопросы. Данная экспертиза разрешает следующие задачи:

· установление наличия (отсутствия) недостачи, излишков денежных средств, товарно-материальных ценностей, ценных бумаг и других предметов, периода и места их образования, а также размера причиненного материального ущерба;

· проверка правильности оформления результатов инвентаризации, расчетов по начислению естественной убыли и выведенных результатов инвентаризации;

- проверка и определение документальной обоснованности расходования товарно-материальных ценностей и денежных средств;

· проверка и определение факта совершения товарно-хозяйственных операций, не получивших должного отражения в данных бухгалтерского учета. Проверка соответствия данных неофициального бухгалтерского учета данным бухгалтерского учета;

· проверка и выявление фактов отклонений от требований налоговой, бюджетно-сметной или кассовой дисциплины;

· определение и анализ недостатков в системе бухгалтерского учета и отчетности;

· определение правильности методики проведения документальной ревизии, организации финансового контроля;

· проверка обоснованности оприходования и списания денежных средств и материальных ценностей с учетом заключений экспертов в других областях знаний или иных материалов дела;

· проверка соответствия показаний свидетелей, потерпевших, обвиняемых (подозреваемых) данным бухгалтерского учета.

Судебно-товароведчсская экспертиза решает вопросы, связанные с изучением потребительских свойств товаров, установлением их родовой и видовой принадлежности, качества, количества, ассортимента, цены, норм естественной убыли, наименования предприятия-изготовителя, страны-изготовителя, условий и сроков хранения, транспортировки и реализации, состояния тары.

Особое внимание при рассмотрении дел, связанных с банкротствами экономических субъектов, следует уделить финансово-экономической экспертизе.

При назначении судебной финансово-экономической экспертизы используются Методические рекомендации по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. На разрешение судебной финансово-экономической экспертизы по делам, связанным с неправомерными действиями при банкротстве, могут быть поставлены следующие вопросы:

1. Соответствуют ли показатели баланса предприятия (характеризующие его банкротство) на (указать дату) установленным нормативам коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными средствами?

Имелись ли несоответствия против установленных правил в оформлении первичных учетных документов, бухгалтерских регистров, периодической и годовой отчетности, договоров и других документов, обосновывающих задолженность экономического субъекта кредиторам, величину и стоимость его имущества р наличие денежных средств на банковских счетах. Если да, то к каким информационным последствиям это привело?

3. В соответствии ли с установленным порядком и правилами осуществлялось списание имущества предприятия-должника, продажа, сдача в аренду основных средств, передача их для разборки на запасные части, в ремонт, поставка по лизингу?

4. Своевременно и в полном ли объеме проводились инвентаризации имущества и обязательств экономического субъекта, в том числе при передаче имущества, в том числе при его передаче от одного материально-ответственного лица другому, пожаре, краже (хищении), стихийном бедствии?

5. Были ли заключены с материальными лицами договоры о материальной ответственности?

6. Соблюдался ли установленный порядок определения размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью?

7. Соблюдался ли установленный порядок при определении размера требований должников второй очереди при определении размера требований по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, в том числе по контракту?

8. В соответствии ли с установленными правилами определены размер и очередность требований кредиторов по обязательству, обеспеченному залогом, и обязательству, не обеспеченному залогом?

9. Учтена ли задолженность (недоимки), образовавшаяся (образовавшиеся) на момент принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом?

10. В соответствии ли с установленными правилами определены размер и очередность требований кредиторов пятой очереди?

В процессе проведения судебной финансово-экономической экспертизы устанавливаются признаки преднамеренного банкротства, которые выражаются в следующем: увеличение уровня неплатежеспособности юридического лица в результате проведения заведомо невыгодных, не соответствующих нормальной, установленной законодательством или правилами делового оборота практике ведения сделок, необоснованного принятия на себя чужих долгов в качестве поручителя, уменьшения активов, а также фиктивного отчуждения имущества и др.

В результате проведения экспертизы делаются следующие выводы:

- если обеспеченность требований кредиторов за период проверки существенно не ухудшилась, признаки преднамеренного банкротства отсутствуют;

· если обеспеченность требований кредиторов существенно ухудшилась, но сделки, совершенные должником, соответствуют существовавшим рыночным условиям, нормам и обычаям делового оборота, признаки преднамеренного банкротства отсутствуют;

· если обеспеченность требований кредиторов ухудшилась и сделки, совершенные должником, не соответствуют существовавшим рыночным условиям, нормам и обычаям делового оборота, то признаки преднамеренного банкротства усматриваются.

При проведении судебной финансово-экономической экспертизы выявляются и признаки фиктивного банкротства. Наиболее яркий признак фиктивного банкротства - наличие у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме на дату обращения должника в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства определяется обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами. Лицо, объявившее себя несостоятельным, на самом деле должно быть платежеспособным. Платежеспособность предприятия устанавливается на основе анализа баланса предприятия по трем критериям: коэффициенту текущей ликвидности; коэффициенту обеспеченности собственными средствами и коэффициенту восстановления платежеспособности. Первый коэффициент характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия. Для платежеспособного предприятия на конец отчетного периода он имеет значение более двух. Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Платежеспособное предприятие на конец отчетного периода имеет этот коэффициент в значении 0,1. Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности означает наличие у предприятия реальной возможности восстановить (утратить) свою платежеспособность в течение определенного периода.

Обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами определяется как отношение величины оборотных активов, за исключением налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, к величине краткосрочных пассивов, за исключением доходов будущих периодов, фондов потребления и резервов предстоящих расходов и платежей.

На основании рассчитанной величины обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами могут быть сделаны следующие выводы:

· если величина обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами равна или больше единицы, признаки фиктивного банкротства усматриваются;

· если величина обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами меньше единицы, признаки фиктивного банкротства отсутствуют .

В зависимости от следственной ситуации при расследовании криминальных банкротств могут быть назначены и криминалистические экспертизы. В частности, технико-криминалистическая экспертиза исследования документов, почерковедческая экспертиза, криминалистические экспертизы материалов, веществ и изделий, и иные виды экспертиз.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...