Главная Обратная связь

Дисциплины:






Актуальность проблемы и безопасность



Острота проблемы обеспечения безопасности субъектов в информационных отношений, защита их законных интересов при использовании информационных и управляющих систем хранящейся и обрабатываемой в них информации все более возрастает.

Этому есть ряд причин:

Во-первых, это расширение сферы применения средств вычислительной техники и возросший уровень доверия к Автоматизированным Системам управления и обработки информации.

Во-вторых, это доступность вычислительной техники, развитие вычислительной техники, развитие вычислительных сетей и систем с удаленным доступом.

В – третьих, практическое отсутствие законодательного (правового) обеспечения защиты интересов субъектов информационных отношений.

В-четвертых, бурное развитие и распространение компьютерных вирусов, способных скрыто существовать в системе и совершать потенциально-несанкционированные действия.

Системные администраторы, руководители должны знать современные угрозы, связанные с ними риски, размер возможного ущерба, а так же набор допустимых мер, для предотвращения отражения нападений.

При выборе подхода к решению проблемы компьютерной информационной безопасности следует всегда исходить из того, что защита информации и вычислительной системы не является самоцелью.

Конечной целью создания системы компьютерной безопасности является защита всех категорий субъектов прямо или косвенно участники процессов информационного взаимодействия от нанесения им ощутимого материально морального или иного ущерба в результате случайных или преднамеренных воздействий на информацию и систему её обработки и передачи.

В качестве защищаемых объектов должны рассматриваться информация и все её носители.

Тенденции по компьютерным атакам:

1.Виды атак:

-компьютерные вирусы

-кража

-сотрудники

-неавторизованный доступ

-мошенничество

-проникновение в систему

2.Откуда ожидать:

-недовольные сотрудники

-хакеры

-конкуренты

Занятие 2.(07.02.12)

Основные понятия и определения в информационной безопасности (ИБ).

Автоматизированная система обработки информации (АС) - организационно- техническая система , представляющая собой совокупность следующих взаимосвязанных компонентов: технических средств обработки и передачи данных (средств вычислительной техники и связи), методов и алгоритмов обработки в виде соответствующего программного обеспечения, массивов (наборов , баз) данных на различных носителях , персонала и пользователей, объединенных по организационно- структурному, тематическому, технологическому или другим признакам для выполнения автоматизированной обработки данных с целью удовлетворения информационных потребностей государственных органов, общественных или коммерческих организаций (юридических лиц), отдельных граждан (физических лиц) и иных потребителей информации.



Информация в АС - сведенья о фактах, событиях, процессах и явлениях в некоторой предметной области , включенные в систему обработки информации , или являющиеся ее результатом в различных формах представления на различных носителях и используемые (необходимые) для оптимизации принимаемых решений в процессе управления объектами данной предметной области.

Обработка информации в АС - совокупность операций, (сбор, накопление, хранение, преобразование, отображение, выдача и т.п.), осуществляемых над информацией (сведениями, данными) с использованием средств АС.

Субъекты информационных отношений - государство, государственные органы, государственные, общественные или коммерческие организации (объединения) и предприятия (юридические лица), отдельные граждане (физические лица) и иные субъекты, взаимодействующие с целью совместной обработки информации. По отношению к информации, обрабатываемой в АС различные субъекты - участники информационных отношений могут выступать (возможно, одновременно) в качестве:

-источников информации;

-пользователей (потребителей) информации;

-собственников (владельцев, распорядителей) информации;

-физических и юридических лиц, о которых собирается и обрабатывается информация;

-владельцев АС и участников процессов обработки и передачи информации и.т.д.

Жизненно важные интересы - совокупность потребителей, удовлетворение которых необходимо для надежного обеспечения существования и возможности прогрессивного развития субъекта (личности, организации, общества или государства).

Доступность информации - свойство системы, в которой циркулирует информация, характеризующееся способностью обеспечивать своевременный беспрепятственный доступ к информации субъектов, имеющих на это надлежащие полномочия.

Целостность информации - свойство информации, заключающееся в ее существовании в неискаженном виде (неизменном по отношению к некоторому фиксированному ее состоянию).

Конфиденциальность информации –субъективно определяемая (приписываемая) информации характеристика (свойство), указывающая на необходимость введения ограничений на круг субъектов, имеющих доступ к данной информации, и обеспечиваемая способностью системы (среды) сохранять указанную информацию в тайне от субъектов, не имеющих полномочий на право доступа к ней.

Объективные предпосылки подобного ограничения доступности информации заключены в необходимости защиты законных интересов некоторых субъектов информационных отношений.

Уязвимость информации – подверженность информации воздействию различных дестабилизирующих факторов, которые могут привести к нарушению ее конфиденциальности, целостности, доступности, или неправомерному ее тиражированию.

Угроза интересам субъектов информационных отношений –потенциально возможное событие, действие, процесс или явление, которое посредством воздействия на информацию и другие компоненты АС может привести к нанесению ущерба интересам данных субъектов.

Угроза информации безопасности –потенциально возможное событие, действие, процесс или явление ,которое может привести к нарушению конфиденциальности, целостности, доступности информации, а так же непрерывному ее тиражированию.

Безопасность субъектов информационных отношений –защищенность субъектов информационных отношений от нанесения им материального, морального или иного ущерба путем воздействия на информацию и/ или средства ее обработки и передачи.

Безопасность АС – (компьютерной системы) –защищенность АС от несанкционированного вмешательства в нормальный процесс ее функционирования, а также от попыток хищения, незаконной модификации или разрушения ее компонентов.

Безопасность любого компонента (ресурса) АСскладывается из обеспечения трех его характеристик : конфиденциальности, целостности и доступности.

Конфиденциальность компонента системы заключается в том, что он доступен только тем субъектам доступа (пользователям, программам, процессам), которым предоставлены на то соответствующие полномочия.

Целостность компонента предполагает, что он может быть модифицирован только субъектом, имеющим для этого соответствующие права. Целостность является гарантией корректности (неизменности, работоспособности) компонента в любой момент времени.

Доступность компонента означает, что имеющий соответствующие полномочия субъект может в любое время без особых проблем получить доступ к необходимому компоненту системы (ресурсу).

Безопасность информационной технологии – защищенность технологического процесса переработки информации.

Безопасность информации –защищенность информации от нежелательного (для соответствующих субъектов информационных отношений) ее разглашения (нарушения конфиденциальности), искажения (нарушения целостности), утраты или снижения степени доступности информации, а так же незаконного ее тиражирования.

Доступ к информации –ознакомление с информацией (копирование, тиражирование), ее модификации (корректировка) или уничтожения (удаления).

Правила разграничения доступа –совокупность правил регламентирующих право доступа субъектов к объектам в некоторой системе.

Разграничения доступа к ресурсам АС – это такой порядок использования ресурсов системы, при котором субъекты получают доступ к объектам в строгом соответствии с установленными правилами .

Объект – пассивный компонент системы, единица ресурса автоматизированной системы , при котором субъекты автоматизированной системы (устройство, диск, каталог, файл и т.п), доступ к которому регламентируются правилами разграничения доступа.

Субъект – активный компонент системы (пользователь, процесс, программы), действия которого регламентируются правилами разграничения доступа.

Авторизованный субъект доступа - субъект, которому предоставлено соответствующие права доступа к объектам системы (полномочия).

Доступ к ресурсу – получение субъектом доступа, возможности манипулировать (использовать, управлять, изменять характеристики и т.п.) данным ресурсам.

Несанкционированный доступ (НСД) –доступ субъекта к объекту в нарушения установленных в системе правил разграничения доступа.

Несанкционированное действие – действие субъекта в нарушение установленных в системе правил обработки информации.

Нарушитель – это лицо (субъект), которое предприняло (пыталось предпринять) попытку несанкционированного доступа к ресурсам системы (попытку выполнения запрещённых ему действий с данным ресурсом) по ошибке, незнанию или осознанно со злым умыслом (из корыстных интересов) или без такого (ради игры или с целью самоутверждения и т.п.) и использовавшее для этого различные возможности, методы и средства (чистый агентурные методы получения сведений, технические средства перехвата без модификации компонентов системы, штатные средства и недостатки систем защиты, подключения к каналам передачи данных, внедрения программных закладок и использование социальных инструментальных и технологических программ и т.п.)

Злоумышленник –нарушитель, действующий умышленно из корыстных побуждений.

Система защиты АС (информации) -совокупность (комплекс) специальных мер правового (законодательного) и административного характера , организационных мероприятий физических и технологических (программных и аппаратных) средств защиты, а так же социального персонала, предназначенных для обеспечения безопасности АС (циркулирующей в АС информации).

Защита информации - непрерывный процесс построения поддержки нормального функционирования и совершенствования системы защиты информации.

Цель защиты АС (информации) – предотвращение или минимизация наносимого ущерба (прямого или косвенного материального, морального или иного) субъектом информационных отношений посредством нежелательного воздействия на компоненты АС, а также разглашения (утечки) искажения (модификации), утраты (снижение степени доступности ) или незаконного тиражирования информации.

Правовые меры защиты информации - действующие в стране законы, указы и другие нормативные акты, регламентирующие правила обращения с информацией и ответственность за их нарушения, препятствующие тем самым неправомерному её использованию и являющиеся сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей.

Аутентификация –проверка подлинности субъекта или объекта.

Верификация –проверка целостности информации программы документы и т.д

Идентификация - присвоение имени субъекту или объекту.

Криптография - метод специального преобразования информации с целью сокрытия посторонних лиц.

Кодирование информации – преобразование информации в виде условных сигналов с целью автоматизации ее хранения обработки, передачи ввода вывода.

Программный вирус - специально разработанная система вредитель имеющая способность разрушать и видоизменять программное обеспечение и воспроизводить себе подобных.

Пароль– строка или последовательность символов, доступных для посторонних и предназначенных для идентификации и аутентификации субъектов или объектом между собой.

Прочность защиты – вероятность не определения защиты нарушителем за определенный промежуток времени.

Занятие 3 (14.02.11).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...