Главная Обратная связь

Дисциплины:






Утешение в гонениях



Подобно многим первым христианам и современным ревностным христианам во всем мире, читатели Матфея сталкивались с гонениями и другими опасностями, которые стали частью их повседневной жизни. Слова Иисуса вселяли в них бодрость.

10:24,25.Ученики должны были служить своим учителям, надеясь, что когда-нибудь сами станут учителями. Раб выдающегося учителя мог достичь определенного положения в обществе, а в редких случаях (напр., если он принадлежал вольноотпущенни-ку) — даже равного положению своего господина, но только после освобождения и приобретения богатства. В ст. 25 присутствует игра слов: Иисус говорит о «хозяине дома», истолковывая слово «веельзевул» как «хозяин» (арам. Ье'еГ) «дома» (евр. zebul).

10:26,27.Все может стать явным в день суда, как это принято было считать; поэтому не имеет смысла скрывать что-то сегодня. Плоские крыши домов были прекрасным местом, откуда можно было обращаться сречью к собравшемуся народу.

10:28.Страх Божий, боязнь Бога (почтение, благоговейное отношение) — важнейшая доктрина еврейской премудрости, постоянно освещавшаяся в иудаистской литературе; некоторые еврейские авторы (напр.: 4 Мак. 13:14,15) приводили доводы в защиту мученичества, во многом напоминающие этот текст. В представленияхеврейских вероучителей об аде не было полной определенности: одни считали, что тело и душа человека уничтожаются мгновенно, другие — что они претерпевают вечные муки. В отличие от многих современных богословов, большинство евреев соглашались с греками в том, что душа и тело после смерти разделяются.

10:29—31. Малые птицы (воробьи) были самым дешевым товаром на рынке. Две такие птички продавались за ассарий, самую мелкую монету (меньше чем плата за час работы). В Лк. 12:6, по-видимому, говорится, чтооптом их можно было купить еще дешевле. Здесь используется обычный раввинский аргумент «насколько же более»: если Бог заботится о таких малых пташках, то как Он должен заботиться о людях!

10:32,33.В еврейских описаниях Судного дня свидетельство праведников — за или против других — весьма значимо для Бога. "Раввины, излагая перед Богом судебное дело, упоминали Божьих ангелов, Его милосердие и справедливый суд. Здесь ходатайство Иисуса перед Отцом означает неизмеримо больше, чем что-либо иное в этом мире.

Цена ученичества

10:34.Евреи верили, что перед концом света людей ожидают великие страдания и что Мессия возглавит победоносную войну Своего народа, после чего наступит мирная эпоха. Иисус дает понять Своим слушателям, что пора обещанного мира еще не настала, и продолжает разъяснять природу предстоящих испытаний.

10:35,36.В пророчестве, отрывок из которого (Мих. 7:6) цитируется здесь, описывается захлестнувшее страну беззаконие и ненадежность даже ближайших родственников и друзей; и это будет продолжаться до тех пор, пока Господь не придет оправдать уповающих на Него. Учитывая, что многие евреи разделяли представление о предшествующем концу света периоде жестоких испытаний, можно предположить, что ученикиистолковали эти слова как знак того, что для них этот период уже начался.



10:37.Развивая тему цитируемого отрывка (Мих. 7:6), Иисус выдвигает требование, показавшееся большинству Его слушателей непостижимым. Любовь к родным, особенно к родителям, была для евреевсвященным долгом; единственный, Кто мог по праву требовать к Себе большей любви, был Сам Бог (Втор. 6:4,5; ср.: Втор. 13:6—11; 2 Мак. 7:22,23).

10:38.Осужденный преступник должен был нести на своей спине горизонтальную перекладину креста до места казни, обычно среди кричащей и глумящейся над ним толпы; это был позорный и полный драматизмапуть к крестной смерти.

10:39.Большинство евреев противопоставляли жизнь на земле и жизнь в грядущем мире.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...