Главная Обратная связь

Дисциплины:






Приятие посланников Христа



Этот отрывок возвращает нас к теме гостеприимства по отношению к вестникам Евангелия (10:11—14). Здесь отражен тот же принцип, на каком в иудаизме основывалась деятельность посланника или посредника, который выступал от имени пославшего его лица И был наделен широкими полномочиями в рамках своей миссии. Такая же связь существовала между Богом, Его славой, законом и Израилем в еврейских преданиях.Этот принцип распространялся и на деятельность пророков (напр.: 1 Цар. 8:7; ср.: Чис. 14:2,11; 16:11): тот, кто принимал пророков, принимал и их весть, подчиняясь тем самым Божьей воле. Те, кто заботился о них, получали награду (3 Цар. 17:9-24; 4 Цар. 4:8-37). Чаша воды — единственное, что мог предложить бедняк, но она говорила о многом. Для утоления жажды всегда отдавали предпочтение холодной воде (см. коммент. кОтк. 3:15,16).

11:1-19 Больше чем пророк: предтеча

Мф. 11:1— это послесловие к 9:37 — 10:42; в 11:2—19 Иоанн, подобно Иисусу и Двенадцати, становится образцом христианского ученичества.

11:1.Обычно вестники оповещают народ о предстоящем визите царя или другой высокопоставленной особы. «Города» здесь следует понимать не в специальном, а в более широком смысле этого греческого слова; нет никаких данных, что Иисус заходил в такие большие города, как, например, Сепфора или Тивериада. Даже в самом крупном населенном пункте в сельской местности проживало не более 3 тыс. жителей, а в Галилее было множество деревень.

11:2,3.Здесь Иоанн выказывает совершенно иное отношение к Иисусу, чем в 3:14. Некоторые комментаторы полагают, что Иоанна смутили дошедшие до него слухи о том, что Иисус прикасался к нечистому (8:3;9:20,25); в ответ Иисус просто перечисляет результаты этих прикосновений (11:5). Более вероятно, что Иоанн, как и большинство его современников, склонен представлять Мессию как царя, с чьим приходом установится Царство (3:11), а не как чудотворца, поэтому Иисус отстаивает Свое целительское служение словами о благословениях мессианской эры (11:5). Чтобы попасть в Галилею, где проповедовал Иисус, ученики Иоанна, вероятно, пошли по главной дороге на север от Иродовой крепости Махерон, где находился в заточении Иоанн, миновали Перею, а затем пересекли Иордан.

11:4—6.Иисус перечисляет знамения из Ис. 35:5,6, которые предвещают наступление мессианской эры; ср.: Ис. 26:19; 61:1.

11:7.Тростник — непрочное растение (Ис. 42:3; 3 Мак. 2:22), а «трость, ветром колеблемая», — общеизвестный символ слабости (ЗЦар. 14:15) и ненадежности (4 Цар. 18:21; Иез. 29:6).

11:8.Пророки редко были людьми состоятельными, а во времена национального отступничества им приходилось совершать свое служение вне общества. (В царствование Давида Нафан и Гад были придворными пророками, но при Ахаве придворные пророки стали известны своей продажностью; Илия и другие пророки скрывались в пустыне, и даже в лучшие времена старались, по меньшей мере, держатьсяподальше от царского дворца.) Царская роскошь не отвечает критерию святости в Царстве.



11:9,10.В I в. многие иудеи считали, что истинные пророки умерли в далеком прошлом, но не отрицали вероятность их появления в конце времен. Иоанн, в чьем лице исполнилось пророчество Мал. 3:1, не просто один из вестников Бога, а прямой предшественник Господа, исполняющий пророчество о возвращении Илии (Мал. 4:5,6).

11:11.Это утверждение возвышает учеников Иисуса, а не принижает Иоанна (ср.: 4:9,10). Здесь уместно напомнить, что в ранних раввинских преданиях Иоханан бен-Заккай, один из наиболее уважаемых законоучителей I в., назван «наименьшим» среди восьмидесяти учеников Тиллеля; подобное определение имело целью возвысить современников бен-Заккая, а не принизить его собственный статус. Называя Иоанна «большим», Иисус использует типичную иудейскую формулу хвалы, которая могла относиться одновременно к нескольким личностям; раввины, например, могли на одном дыхании говорить и об Иосифе, и о Моисее как о «наибольших» фигурах в истории Израиля (в Ветхом Завете ср., напр.: 4 Цар. 18:5; 23:25). Выражение «рожденный женой» — типичный для Ветхого Завета оборот речи, еврейская идиома, обозначающая человека (напр.: Иов. 14:1).

11:12.Мятежники, впоследствии получившие известность как зилоты, стремились утвердить царство силой. Иисус говорит об их ревностности (ср.: Прит. 11:16) в переносном смысле, чтобы донести мысль о необходимости такой же беззаветной преданности для вступления в Царство; фактически, Он призывает Своих последователей стать духовными зилотами (ср.: Мф. 10:34).

11:13.Евреи часто сводили Библию к «закону и пророкам»; многие из них считали, что после прекращения деятельности библейских пророков голос пророчества умолк, и не раздастся вплоть до наступления мессианской эры. Иоанн, таким образом, возвещает о ее начале.

11:14,15.Малахия (4:5) пророчествовал о возвращении Илии, который, как известно, избежал смерти (4 Цар. 2:11), поэтому возвращение Илии стало неотъемлемым элементом грядущего, каким оно рисовалось в ожиданиях евреев.

11:16,17.«Кому уподоблю?..» — известный еврейский оборот речи, которым часто начинались раввинские притчи или доказательства по аналогии.

Недовольные противники Иисуса и Иоанна уподобляются избалованным детям, изображающим свадьбу или похороны (одна игра называлась «похороны кузнечика»), и раздосадованным тем, что другие дети не хотят играть ни в одну из этих игр. Выражение, переведенное как «не рыдали», в действительности означает «не били себя в грудь»; речь идет об одном из типичных проявлений траура в еврейской Палестине. По обычаю, все прохожие должны были присоединяться к свадебной или похоронной процессии.

11:18,19-Образ жизни и поведение Иоанна Крестителя соответствуют роли пророка-аскета, подобного Илии; Иисус скорее следует примеру Давида, но оба они на своем месте. Обвинение «в нем бес» означает, что Иоанна считали либо лжепророком, одержимым злым духом, либо волшебником, который манипулирует духами; каждое из этих обвинений служило основанием для смертного приговора по ветхозаветному закону (Втор. 13:1-11; 18:9-20). Чревоугодие и пьянство также считались тяжкими грехами (Втор. 21:20); следовательно, это были очень серьезные обвинения.

Некоторые комментаторы полагают, что в 11:19 Иисус отождествляет Себя с ветхозаветной Божьей премудростью (ср.: 11:25—27); но, возможно, Он просто говорит о том, что каждый может признать Его дела (11:2) поистине мудрыми, если внимательно к ним присмотрится.

Суд над городами

Пророчества о суде над языческими народами характерны для ветхозаветных пророков (Исайи, Иеремии, Иезекииля); они встречаются также в иудейских «Сивиллиных оракулах», составление которых началось во IIв. до н. э. и продолжилось в новозаветную эпоху. Принцип, согласно которому те, кому было больше явлено, будут судимы более строго, восходит к ветхому завету (ср.: Ам. 3:2; Ион. 4:11).

11:20,21.Сточки зрения евреев, города Тир и Сидон были насквозь языческими (ср.: 3 Цар. 16:31), хотя известно, что некоторые их жители покаялись, столкнувшись с истиной (3 Цар. 17:9-24). «Во вретище и пепле» — знак траура, в том числе покаянного плача. Хоразин был расположен недалеко, всего в 2 милях от Капернаума.

11:22.В некоторых еврейских сказаниях о конце времен («дне суда», как часто называли конец земной истории) праведники из язычников будут свидетельствовать против своего народа, ясно давая понять, что отвергнувшим истину о Боге нет никакого оправдания.

11:23.Суд часто описывался в терминах, используемых здесь Иисусом (Ис. 5:14; Книга Юбилеев 24:31), особенно суд над правителем, возомнившим себя богом (Ис. 14:14, 15, о смерти вавилонского царя).

11:24.См. коммент. к 11:22.

Откровение Бога

В традиции еврейской премудрости истинно мудрым считался не тот, кто полагался на собственный разум (Иов. 12:24,25; Прит. 3:5—7; 12:15; 16:2; 21:2; 26:12), но боящийся Бога (Иов. 28:28; Пс. 110:10; Прит. 1:7; 9:10). Очевидно, в Мф. 11:27 Иисусу приписывается право на предопределение (которое в еврейских источниках принадлежало только Богу); как являющий Бога, Иисус берет на Себя роль, отводившуюся в иудаистской традиции Божьей премудрости. «Младенцы», ср. также: 10:42и 18:1-10; Бог всегда благоволил к слабейшим (напр.:

1Цар. 2:3-9).

Истинная суббота

11:28.Покой утомленному дает Бог (Ис. 40:28—31; ср приглашение Божьей премудрости в Сир. 24:19); такое обетование не мог дать рядовой учитель.

11:29,30.Иго, или ярмо, человек несет на своих плечах (ср.: Иер. 27:20); в иудаизме это выражение используется как символ подчинения и повиновения. Евреи говорили, что несут иго Божьего закона и иго Его "Царства, выражая свою покорность признанием того, что Бог един, и соблюдением Его заповедей. Матфей приводит слова Иисуса о покое в противовес "фарисейским правилам соблюдения субботы, о чем говорится вследующем отрывке (12:1-14); выражение «найдете покой душам своим» восходит к Иер. 6:16, где Бог обещает смирить Свой гнев, если народ обратится к Нему и перестанет внимать лживым словам своих религиозных вождей (6:13,14,20).

В греческой литературе поощрялась кротость как свойство мягкого и уступчивого характера, но не кротость как самоуничижение; аристократы отказывали смирению в праве называться добродетелью, делая исключение лишь для низшего класса. Иисус, однако, отождествляет Себя с людьми низкого социального положения, — достоинство, занимающее важное место в иудейском благочестии.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...