Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отделение хорошей рыбы от худой



Более подробную информацию см. в коммент. к 4:19; о разделении — в 13:36—43; о печи — в 13:40. Для ловли рыбы использовали разные сети; невод, о котором идет речь здесь, был гораздо больше той сети, которая упоминается в 4:18. Вероятно, к неводу прикреплялись поплавки и грузила, которые позволяли удерживать одну часть широкого конца невода на поверхности, а другую часть тащить под водой.

Книжники Царства

Закон и мудрость часто сравнивались с сокровищем (иногда с жемчужиной); "книжники, которые были хорошо знакомы с законом, естественно, имели «старое» сокровище, а весть о Царстве дала им нечто новое. Книжник уподобляется здесь хозяину дома, который расплачивается старыми и новыми монетами, хранимыми в сокровищнице, спрятанной в доме. Некоторые исследователи полагают, что Евангелие от Матфея адресовано главным образом христианским книжникам, которые были призваны привести "язычников к величайшему из учителей - Иисусу (28:19).

Без чести в отечестве

См. более подробный коммент. к Мк. 6:1 —6. Издавна известно, что пророков не принимали в родном городе (Иер. 1:1; 11:21-23), но тема преследования пророков получила развитие и в последующей еврейской традиции.

В детские годы Иисуса, которые он провел в Назарете, спрос на плотников был большой (тогда перестраивался соседний город Сепфора, который сгорел, а его жителей угнали в плен); поэтому неудивительно, что плотник Иосиф был известным человеком. Плотники занимались работами по дереву, изготавливали деревянные плуги, мебель и покрывали крыши домов. Кроме того, их участие требовалось на строительстве каменных сооружений. Назарет в тот период был маленьким городком с населением не более 1,6—2 тыс. человек, и, несомненно, большинство жителей города знали Иисуса.

Ирод казнит Иоанна

См. более подробный коммент. к Мк. 6:14-29. В этом отрывке говорится не об Ироде Великом, который умер через несколько лет после рождества Иисуса, но об Ироде Анти-пе, сыне Ирода Великого от самарянки ибрате Архелая (2:22). Он правил в Галилее и Перее (это узкая полоска земли к востоку от Иордана) с 4 г. до н. э. по 39 г. н. э.

14:1.Матфей использует настоящий титул Ирода Антипы — «четвертовластник» (тет-рарх), а не насмешливый — «царь», который дает ему Марк. «Четвертовластником» первоначально называли правителя, который осуществлял власть на одной четверти какой-либо территории, но римляне применяли этот термин к правителям независимо отразмера подчиненной территории. Царство Ирода Великого в 4 г. н. э. было поделено между Архелаем (позднее вытесненным римскими прокураторами), Антипой и Филиппом.



14:2-4."Иосиф Флавий, иудейский историк I в., также описывает любовную связь Ирода и его невестки Иродиады. Тетрарх и его возлюбленная развелись со своими супругами, чтобы пожениться, и Ирод, темсамым, нанес оскорбление своему бывшему тестю, набатейскому царю, что в конце концов привело к войне, в которой серьезно пострадала честь Ирода. Иоанн был уверен, что Ирод запретит ему проповедовать, но продолжал свое служение; Ирод же заведомо рассматривал нравственную проповедь Иоанна как политическую критику.

14:5,6.В

тот период евреи обыкновенно не справляли дней рождения (Иосиф Флавий утверждает, что был запрет на празднование дней рождения). Но хотя большинство евреев считали празднование дня рожденияязыческим обычаем, еврейская знать во многом находилась под влиянием греческой культуры. На празднествах, проходивших в замке Ирода Махерон, мужчины и женщины обедали в разных залах, поэтому Ироди-ада не могла наблюдать за реакцией Ирода на танец ее дочери, Саломеи.

14:7.Ирод клялся в опьянении. Как римский вассал, он не имел права ставить что-либо под угрозу на подвластной ему территории.

14:8,9.Нарушить клятву в присутствии гостей считалось позором, даже (как в данном случае) если иудейские учителя освобождали от нее.

14:10,11.По иудейскому закону приведению приговора в исполнение предшествовал суд; здесь Ирод, облеченный полномочиями со стороны римских властей, игнорирует этот закон. Обезглавливание было самой быстрой и наименее болезненной казнью, которая осуществлялась с помощью меча. Но это был не иудейский, а греческий и римский обычай.

14:12.Обычно погребением отца занимался сын; либо у Иоанна не было взрослых сыновей (что вполне вероятно), либо только ученики были готовы выполнить эту роль. Хотя во всем Древнем мире (если не принимать во внимание некоторых эксцентричных философов) считали, что не может

быть ничего хуже, чем оставить тело без надлежащего погребения, еврейский закон запрещал соблюдать траур по тем, кто был казнен по приговору этого закона, и Ирод мог вознегодовать на того, кто затребовалтело.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...