Главная Обратная связь

Дисциплины:






Человеческие предания и Божье Слово



Дополнительную информацию см. в коммент. кМк. 7:1—23.

15:1,2.В современной иудаистской литературе фарисеи всегда характеризуются как хранители древних преданий; такое отношение к традиции позволяет им искать ответы на все вопросы в кладезе мудрости, оставленной их благочестивыми предшественниками. Омовение рук перед едой было одной из самых важных традиций, но этот ритуал не опирался на прямые свидетельства в Писании.

15:3.Иисус отвечает на вопрос фарисеев встречным вопросом, как это часто делали раввины.

15:4—6.Иудаизм требовал почитать родителей и оказывать им материальную поддержку в старости. Иосиф Флавий и многие раввины рассматривали эту заповедь как самую важную в еврейском законе. Поэтому фарисеи не могли не согласиться с примером, который привел Иисус; они не выступали за то, чтобы люди не поддерживали своих родителей, но одобренные ими особые обеты посвящения, по которым различные вещипредназначались только для «сакрального» использования», создавали лазейку для тех, кто хотел обойти предписания закона (ср.: Прит. 28:24). Некоторые юридические дополнения (такие, как prozbul, древнее установление, позволявшее обойти закон о прощении долгов каждый седьмой год) были призваны служить укреплению духа закона; что касается этого установления, то оно не отвечало даже этой задаче.

15:7—9. Всвое время Исайя обличал тех, кто чтил предания выше Божьего Словак явленного через закон и пророков; эта тема не утратила актуальности и во времена Иисуса.

15:10,11.Позднейшее еврейское предание сообщает, что Иоханан бен-Заккай, известный законоучитель, живший в I в., признался в частной беседе своим ученикам, что внешняя нечистота в действительности не оскверняет; необходимо лишь соблюдать заповеди Бога о чистоте. Но такая точка зрения, даже если получила распространение, не обсуждалась публично, чтобы не посеять в народе сомнения относительно важности соблюдения церемониальных законов (как это произошло с некоторыми состоятельными евреями в Египте).

15:12.Хотя фарисеи (из среды которых вышло впоследствии большинство равви-нов) не были реальной политической силой, они пользовались уважением и считались весьма влиятельными людьми в обществе.Так что вызывать их раздражение было неосмотрительно.

15:13,14.Образы искоренения (Иер. 42:10; 45:4; ср.: 1:10; 11:16-19; 12:2; 24:6; 31:28), слепоты (15:14; ср., напр.: Втор. 29:4; Ис. 6:10; 42:19) и вождей, вводящих народ в заблуждение (Ис. 3:12—15; 9:16), используются вВетхом Завете для описания суда. В Свит-ках Мертвого моря Кумранская община изображается как посаженный Богом росток. Здесь снова возникает образ земледельца, который обрабатывает свое поле и вырывает вредные сорняки (ср.: 13:30). Смысл ответа Иисуса ученикам: «Не бойтесь власти фарисеев, ибо день суда на них приближается» (Мф. 3:10).

15:15—20.Такие представления высказывались довольно редко, особенно публично; см. коммент. к 15:10,11. Свободомыслящие александрийские евреи, которые уже не считали необходимым неукоснительно соблюдать законы питания (Лев. 11; Втор. 14), вызывали презрение у своих более консервативных единоверцев. Но никто не мог не согласиться с Иисусом втом, что человеческое сердце важнее всего (см.: Ис. 29:13, цит. в Мф. 15:8,9; ср. также: Ис. 59:13).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...