Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вступление к проповеди о суде



Гл. 23 Начинается с предостережения Иисуса о суде Божьем, направленном на некоторых представителей религиозной элиты. В

этой главе суд распространяется и на храм. После его разрушения в 70 г. многие евреи увидели в этом суд Божий.

24:1. Иерусалимский храм был одним из самых величественных сооружений древности и казался непоколебимым (ср., напр., «Письмо Аристея», 100—101). Он был главным символом иудаизма и славился своей красотой. Дополнительные сведения см. в коммент. к Мк. 13:1.

24:2.Некоторые греческие философы были равнодушны к красотам архитектуры, но Иисус заходит в своем отрицании значительно дальше, ибо говорит о суде. Различные религиозные секты (включая Кумранскую)также ожидали суда над храмом, однако большинство евреев, независимо от разницы во взглядах, рассматривали храм как символ своего национального единства и не могли даже помыслить, что Бог допустит его разрушение (как в Иер. 7:4-15). Хотя некоторые камни остались на месте (часть одной стены уцелела), этот факт не умаляет силы "гиперболы: в 70 г. храм был практически уничтожен.

24:3.Ветхозаветные пророки часто располагали материал по темам, а не в хронологическом порядке, и такой же подход демонстрирует в этой проповеди Иисус. Он говорит о том, что в строгом смысле слова составляет два отдельных вопроса: о времени разрушения храма и о времени конца.

Грядущие события

Описания событий, указывающих на близость конца, появляются во многих еврейских апокалиптических произведениях (напр.: 2 Вар. 70:7), но большая часть материала, определявшая характер этих текстов(последняя война, разрушение Рима и др.), здесь опущена. События, которые, как полагали остальные апокалиптические мыслители, предвещают конец, со всей определенностью объявляются здесь не имеющими к нему отношения (Мф. 24:6—8).

24:4,5.В

1 в. появилось множество притязающих на мессианство личностей, которые часто собирали вокруг себя толпы преданных последователей. Хотя Иосиф Флавий, адресовавший свои труды языческим читателям, изображает эти личности как «лжепророков», его описания дают ясное представление об их политических и мессианских устремлениях.

24-6-8.Эти стихийные бедствия ассоциировались в сознании многих евреев со страшными испытаниями, которые будут предшествовать концу света (напр.: 4 Езд. 9:3; 13-31 32; 2 Вар. 27:7; 70:3; «Сивиллины оракулы» 2:22,23; 3:60,61). Иногда эти бедствия сравнивали с «родовыми схватками», сопровождающими рождение Мессии или мессианской эры (напр., в кумранских «Гимнах»; ср.: Ис. 13:8; Ос. 13:13). Иисус рассматривает эти события как присущие обычному ходу вещей в этом веке и называет их только «началом болезней» (•£ букв.: «началом родовых схваток»). О некоторых из них Он говорит языком Ветхого Завета (2 Пар. 15:6; Ис. 19:2; Иер. 51:46).



24:9-14.Конец земной истории ознаменуют повсеместные гонения, отступничество и распространение Евангелия по всей вселенной. Эти явления стали отличительными признаками христианства в I в., хотя и не во всемирном масштабе.

В результате гонений многие из обращенных в иудаизм вернутся к язычеству, и в иудаистских текстах выражается тревога, что в конце времен многие евреи отступятся от Бога, как это было накануне восстания Маккавеев во II в. до н. э. Отступничество и особенно предание друзей в руки преследователей считались ужасными преступлениями.

Таким образом, еврейские читатели были подготовлены к восприятию предостережений Иисуса о преследованиях и отступничестве. Однако Его учение о проповедовании Евангелия Царства всем народам противоречило основным постулатам иудаизма. Хотя в "апокалиптической литературе предсказывались преследования евреев языческими народами, в ней ничего не говорилось о широкомасштабном обращении "язычников перед концом света.

События 66-70 гг.

Одним из предварительных условий возвращения Христа была серия событий, которые произошли в 66—70 гг. и которые были точно предсказаны Иисусом.

24:15.«Мерзость запустения» в Дан. 9:27 Установится после того, как будет отринут Мессия (этот отрывок толкуется по-разному); содержание Дан. 11:31 можно отнести ко II в. До н. э., а 12:11 — ко времени конца;отсюда некоторые комментаторы заключают, что это "пророчество исполнялось постепенно. Одни богословы полагают, что пророчеству Даниила еще предстоит исполниться, другие — что оно исполнилось в I в. н. э.Иудейский историк I в. "Иосиф Флавий считает, что пророчество Даниила исполнилось, когда "зилоты убили священников в храме в 66 г. н. э., совершив святотатство, в результате чего Бог допустил разорение храма (кровопролитие в храме осквернило его; ср. коммент. к Мф. 23:35). Это святотатство послужит христианам сигналом срочно бежать из Иерусалима (24:16). Раннехристианские историки сообщают, что христианские пророки также призывали иудео-христиан покинуть Иерусалим.

Храм был предан «запустению» в 70 г., когда римляне сожгли его дотла, а затем водрузили на его месте свои знамена. Евреи знали (это отражено в "свитках Мертвого моря), что эти знамена несли инсигнии римскогоимператора, которому в Восточном Средиземноморье поклонялись как божеству, и это означало, что осквернение священного места совершилось. Жители Иерусалима считали, что даже временное пребывание римских знамен в Иерусалиме (инициированное Пилатом примерно за три с половиной года до произнесения Иисусом этого пророчества) осквернило святой город, и не раз доказывали, что предпочитают смерть осквернению храма.

24:16.Горы всегда служили в Иудее местом укрытия политических беженцев или вооруженных повстанцев (ср.: 1 Цар. 23:26; 1 Мак. 2:28). Согласно раннехристианским преданиям, иерусалимские христиане скрывались в Пелле, городе, расположенном у подножия гор к северу от Иерусалима. Хотя Иерусалим расположен в Иудейских горах, дорога, ведущая на север в Пеллу, проходила через Иорданскую долину. Беженцы могли найти укрытие и в горах, и на пути в Пеллу, но это доказывает, что слова о горах в 24:16 не были добавлены после бегства христиан в Пеллу.

24:17.Кровли, которые были плоскими, использовались в Древней Палестине для самых разнообразных нужд: на них молились, сушили фрукты и т. д. Лестница, ведущая

 

предписаний о соблюдении ритуальной чистоты). Таким образом, здесь представлена вполне рядовая картина: совместная работа женщин разных убеждений.

24:42—44.Воры могли «подкопать» глиняную стену обычного палестинского дома. (Зажиточные люди, у которых были дома с более крепкими стенами, обычно держали слуг для охраны своего имущества.) Ночного вора, в отличие от того, кто промышлял днем, можно было безнаказанно убить, потому что он представлял потенциальную опасность (Исх. 22:2,3).

Бодрствующие рабы

Часто у состоятельного хозяина был слуга (или раб), который исполнял роль «эконома», или управляющего имением. Такому высокопоставленному слуге иногда поручали выдавать пищу остальным слугам, ивозможности злоупотребления своей властью появлялись у него только в отсутствие господина. (Землевладельцы и домохозяева часто отсутствовали, особенно если у них были другие владения в отдаленных районах. В рассказах того времени отсутствие царя, землевладельца или мужа ставило тех, кто остался без присмотра, перед искушениями.)

По одним законам раб рассматривался как личность, по другим — как собственность (в экономическом отношении). Хотя хозяевам не запрещалось бить рабов, в их же интересах было не делать этого слишком сурово и часто. Раб, который плохо обращался с остальными рабами, наносил ущерб «собственности» хозяина. Часто эти пострадавшие рабы становились предметом забот самого хозяина. Пьянство и разгульный образ жизни не допускались, особенно если рабы устраивали пиршества за счет господина и без его ведома.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...