Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тесное общение с грешниками



Дополнительную информацию см. в коммент. к Мк. 2:13-17. В Ветхом Завете Бог наставляет «грешников» на путь праведный, т. е. смиренных, которые ощущают потребность в этом (Пс. 24:8,9).

5:27,28.Таможенные чиновники состояли на службе у Ирода; они зарабатывали очень хорошо и не были склонны оставлять свое доходное место, следуя столь краткому призыву, поскольку снова занять этот пост было практически невозможно.

5:29.Предложение Иисуса следовать за Ним было для Левия — человека, фактически исключенного из религиозного общества, — высокой честью. Тот факт, что Левий откликнулся на призыв Иисуса и оставил свою работу, не вызывает особого удивления, потому что в древности честь ценилась очень высоко. Совместная трапеза предполагает дружеские отношения между ее участниками, и в древности было принято, чтобы состоятельные люди приглашали своих (бывших) коллег и подчиненных на праздник.

5:30. Фарисеи (и учителя, входившие в их партию) весьма скрупулезно исполняли все предписания законов, касающихся питания, и не любили сидеть вместе за столом с теми, кто эти требования исполнял недостаточно тщательно, особенно с мытарями и грешниками. Большинство людей рассматривали мытарей как римских пособников и презирали их. Поскольку фарисеи осуждают только Иисуса за Его участие в совместных трапезах с грешниками, можно полагать, что Сам Иисус и Его ученики не вызывали нареканий за свое поведение во время этих совместных трапез: не сквернословили, не напивались и т. д., что, возможно, позволяли себе другие гости Левия.

5:33-39 Участие в пирах или пост?

См. коммент. к Мк. 2:18-22. Ветхий Завет также признает, что некоторые практики богослужения или объекты, поклонение которым когда-то считалось допустимым, должны быть упразднены (4 Цар. 18:4; Иер. 3:16).

5:33.Хотя Ветхий Завет предписывал больше праздновать, чем поститься, пост прочно и широко вошел в практику иудаизма; многие фарисеи постились дважды в неделю. Хотя аскетический пост был запрещен, некоторые, вероятно, постились именно как аскеты. Пост был важным компонентом молитвы или покаяния, поэтому ученикам (будущим раввинам) трудно было избежать его. Учитель отвечал за поведение своих учеников.

5:34,35.Свадебный пир продолжался семь дней. Во время свадьбы запрещалось поститься или соблюдать ритуальный траур, а также заниматься тяжелым физическим трудом. Иисус проводит аналогию, указывая натакую же неуместность поста во время Его пребывания с ними.

5:36-38.Иисус приводит два бытовых примера для иллюстрации Своей мысли. Старая одежда становиться ветхой от стирки. Вино держали либо в кувшинах, либо в мехах; мехи, в отличие от кувшинов, могут растягиваться. Старые мехи уже слишком растянулись, чтобы выдержать дальнейшее брожение; если их наполнить новым вином, они могут разорваться. За едой пили разбавленное водой вино.



5:39.Хотя еще не была изобретена дистилляция (перегонка) и вино получалось не столь крепкое, старое вино обычно предпочитали молодому, которое еще не начало бродить (это вошло в поговорку; см., напр.:

Сир. 9:10; раввины). Иисус, вероятно, объясняет, почему религиозные люди не одобряли радости учеников Иисуса: для них это было нечто новое.

Господин субботы

См. более подробный коммент. к Мк. 2:23— 28. Некоторые исследователи полагают, что «растирание руками» (ст. 1) на самом деле указывает на молотьбу, которая относилась к категории запрещенных работ в субботу. Хотя закон Моисея был особенно авторитетным для знатоков иудейского закона, в ветхозаветных повествованиях иногда иллюстрируются принципы, когда дух закона ставится выше его буквы (напр.: 2 Пар. 30:2,3). Если Иисус мог проиллюстрировать это на примере из Писания, то Его оппоненты не могли опровергнуть Его аргументацию, поскольку среди палестинских евреев не существовало единой точки зрения на то, как следует соблюдать субботу.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...