Главная Обратная связь

Дисциплины:






О тех, кто готов и кто не готов



22:39.Путь из дома, где они совершали трапезу в верхней горнице, до Елеонской горы занимал не менее пятнадцати минут.

22:40.Они могли добраться до Гефсимании в десять или одиннадцать часов вечера (что считалось поздним временем, поскольку сельскохозяйственные работы и деловые операции совершались при дневном свете). В пасхальную ночь евреи обычно долго не ложились спать, беседуя об искуплении, которое совершил Бог. Ученики должны были найти в себе силы бодрствовать; они, вероятно, во все предыдущие пасхальные ночи всвоей жизни ложились спать очень поздно. «Искушение» здесь означает испытание. Учитывая использование этого понятия в еврейском религиозном обиходе, можно предположить, что Иисус сказал следующее: «...чтобы не пасть жертвой испытания, которое вам предстоит».

22:41,42.О «чаше суда» см. в коммент. к Мк. 10:39.

22:43—46.Ученики должны были стоять на страже, как привратники или часовые на посту. Некоторые древние источники сообщают об этом редком явлении — кровавом поте. Неизвестно, имеет ли Лука в виду это явление, или просто говорит, что пот стекал с Иисуса ручьями, как кровь.

Предательство

22:47.Поскольку вооруженный отряд, который должен был арестовать Иисуса, был послан знатными людьми Иерусалима, вероятно, он состоял из храмовой стражи. У стражей обычно были мечи и дубинки (колья); известно, что дубинки были орудием продажной религиозной верхушки и пускались в ход для подавления мятежей.

22:48.Поцелуй был выражением любви между членами семьи и близкими друзьями, а также знаком уважения и любви ученика к своему учителю. Таким образом, поцелуй Иуды, ставший нарицательным, был верхом лицемерия (ср.: Прит. 27:6).

22:49,50.Первосвященники были людьми состоятельными и имели много рабов. Хотя этот раб, вероятно, не был левитом, а потому никак не мог служить в храме, нелишне отметить, что люди с физическими недостатками, например без уха, не допускались к служению в святилище. Нападение на этого раба подтверждало подозрения относительно мятежных настроений последователей Иисуса (22:36-38).

22:51.Для многих людей мессии ассоциировались с народным восстанием и насильственным свержением языческих правителей, угнетавших Израиль; Мессия, который исцеляет своих врагов, не соответствовалтрадиционным представлениям.

22:52,53.Подрывные элементы (подобные позднейшим наемным убийцам, перебившим еврейских аристократов в храме под прикрытием толпы) действовали тайно или такими методами, которые позволяли избежать разоблачения; предполагаемая подрывная деятельность Иисуса была публичной и открытой. Ночь обычно ассоциировалась со злом; по народным поверьям (встречающимся позднее и в раввинском учении),ночь была временем, когда всем заправляли бесы и ведьмы.



Отречение Петра

22:54.Этот суд нарушает целый ряд предписаний еврейского закона, если опираться на позднейшие свидетельства о действии закона в тот период. Привести Иисуса ночью в дом первосвященника было противоправным действием.

22:55.Нарушение Петром права частной собственности, т. е. вступление на территорию первосвященника, грозило ему серьезными неприятностями. Стражники, вероятно, были из отряда храмовой стражи, которые ожидали решения суда. Возможно, они просто не ложились спать по случаю Пасхи.

22:56—58.Рабы в домах знатных людей пользовались большими правами и занимали более высокое положение, чем многие свободные люди. Хотя у первосвященника было много слуг, служанка сразу поняла, что Петр и стражники — посторонние люди; кроме того, Петра выдавала одежда. У служанки был острый глаз; она, несомненно, была во дворе храма и хорошо запомнила учеников Иисуса.

22:59.Галилейский акцент отличался от иудейского и в арамейской, и в греческой речи (каковая, несомненно, звучала в данном случае); галилеянам с трудом давались задненебные звуки. Слуги первосвященника и храмовая охрана жили в Иерусалиме и считали себя гражданами Иудеи. Местный говор всегда выдает себя (ср.: Суд. 12:6).

22:60-62.Для большинства людей в древнем Средиземноморье пение петуха было признаком наступления рассвета. Некоторые исследователи полагают, что этот палестинский петух был из тех ранних, которыеначинали петь между половиной первого и половиной третьего ночи.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...