Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обвинения перед Пилатом и Иродом



23:1.Это могло быть только ранним утром, поскольку римские чиновники принимали посетителей только от восхода солнца до полудня.

23:2.Выражение «Христос Царь» стало обычным титулом Мессии; «Мессия» означает просто «помазанный» (•£ по-гречески — Христос), но люди обычно этот титул относили к царю из династии Давида, с кем они связывали надежды на восстановление "Царства для Израиля.

Несмотря на все, сказанное Иисусом (20:22—25), религиозные вожди истолковали мессианские притязания Иисуса единственно понятным для них образом: они причислили Его к мятежным пророкам,революционерам. В те дни таких мятежников было немало, и самым известным из мессианских военных мятежей было восстание Бар-Кохбы, который привел свой народ к кровавой драме в 132—135 гг. н. э. Такие политические мессии угрожали религиозной власти и были особенно опасны для Рима.

23:3,4.Пилат, очевидно, понимает ответ Иисуса в религиозном, а не в политическом смысле, а потому не считает, что этот случай относится к гражданской юрисдикции Рима. Более того, натянутые отношения Пилата с религиозными вождями были широко известны . О характерной для Луки теме оправдания христиан римскими властями см. в обсуждении правовых целей Луки во введении к коммент. к Книге Деяний.

23:5.Некий галилеянин возглавил в 6 г. н. э. восстание против высоких налогов; жители Иудеи считали себя выше галилеян, хотя в Галилее было много городов, и ее контакты со средиземноморской культурой были достаточно обширными.

23:6,7.Ирод Антипа приезжал в Иерусалим на время религиозных праздников и, вероятно, останавливался в старом дворце Хас-монеев (Маккавеев). Пилат имел право допрашивать Иисуса, если Он совершилпреступление на территории, находившейся под его юрисдикцией; но иногда производилась экстрадиция, и Антипа имел возможность судить Иисуса за преступление, совершенное в Галилее. Отказавшись от своего права юрисдикции, Пилат мог отстраниться от этого дела.

23:8—10.Это был тот Ирод, который убил Иоанна Крестителя; ср. коммент. к Мк. 6:14—29. Многие люди желали увидеть знамения или чудеса; в некоторых популярных историях того времени рассказывается, что любопытство приводило к большим неприятностям, связанным с действиями магов. Из всех четырех Евангелий только у Луки говорится о двух слушаниях перед наместником, между которыми была встреча с Иродом. Из Книги Деяний известно о двух судах над Павлом, которые производили прокураторы, и о разборе его дела другим Иродом — Агриппой II. Древние греко-римские историки любили проводить параллели между историческими личностями.

23:11.Светлые одежды могли быть белыми одеждами, в которые облачались иудейские цари. Это было злой насмешкой над Иисусом со стороны телохранителей Антипы.



23:12.Ирод и Пилат имели много причин для взаимного отчуждения и неприязни; так, Антипа вмешался в дело, связанное с посвященными щитами (этот случай описан у Филона). Пилат использовал средства изхрамовой казны на строительство акведука; даже событие, описанное в Лк. 13:1, могло быть использовано в качестве провокации. Учитывая тщеславные устремления Ирода Антипы, маячащая перед ним перспективавозможного влияния в Иерусалиме могла способствовать «дружбе», которую в высших кругах принято называть политическим альянсом.

Пилат и народ

23:13—17.О мотивах оправдания христиан римскими властями см. во введении к коммент. к Книге Деяний.23:18—25. Как отъявленный мятежник, Ва-равва казался Пилату гораздо более опасным, чем Иисус. Римляне славились своей любовью к справедливости, а также умением вести диалог с толпой; сам императоруспокаивал толпы народа на площадях, требовавшие хлеба и зрелищ, а народные возмущения заставили Пилата убрать из Иерусалима римские штандарты. Справедливость к отдельной личности была отдана вжертву политической целесообразности и поддержанию мира; так, римский солдат, который сжег свиток закона, был казнен, чтобы погасить растущее возмущение еврейского народа, — но вовсе не потому, что римляне были серьезно озабочены сохранением еврейских религиозных книг.

Путь на Голгофу

23:26.Преступники обычно сами несли свой крест (вернее, его горизонтальную перекладину), но в данном случае к этому был подключен и посторонний, поскольку Иисус очень ослабел в результате жестокого избиения, которое описывается вдругих Евангелиях.

Кирены расположены на территории нынешней Ливии, в Северной Африке; там была большая еврейская община; «Симон» — типичное еврейское имя. Еврейские паломники со всего Средиземноморья прибывали вИерусалим на Пасху. Римские солдаты могли заставить любого человека нести их поклажу. Поскольку по праздникам работать запрещалось, Симон шел не после работы в поле — он, возможно, опоздал на праздники теперь спешил в город или возвращался из дома, где остановился на время праздника.

23:27. Посмотреть на казнь обычно собиралось много народа. Благочестивые иерусалимские женщины часто приходили оплакивать осужденных, нередко принося с собой обезболивающие средства для облегчения страданий жертвы. (После смерти казненного преступника оплакивать его запрещалось по закону; но еврейские патриоты сочувствовали своим братьям-иудеям, которые были осуждены римлянами на смерть как мятежники.) В древности женщины обычно выражали свои чувства во время траура более эмоционально, чем мужчины.

23:28.Выражение «дщери иерусалимские» не только обозначает жительниц Иерусалима, но и заставляет вспомнить некоторые пророчества о грядущем суде (см.: Ис. 3:16). Увещание «плачьте о себе» также связано с пророческими восклицаниями о суде (Ис. 32:9-14).

23:29.Эти слова Иисуса напоминают о скорбном плаче матерей по своим погибшим детям (2 Вар. 10:13-15). Иосиф Флавий пишет, что некоторые матери дошли до такого состояния, что ели собственных детей во время голода, когда римские войска осадили Иерусалим в 66—70 гг. (ср.: Лев. 26:29; Втор. 28:53; 4 Цар. 6:29).

23:30.Пророки использовали такие метафоры, создавая образ страшного суда (ср.: Ос. 10:8; Ис. 2:10,19-21).

23:31.Сухое дерево легче поддается огню, чем живое. Речь может идти о том, что Иисус — «зеленеющее дерево», а не мятежник; насколько более суровым был бы суд над «сухим деревом», истинным мятежником?Или, если они губили невинного, то насколько больше они навредят себе (в 66-70 гг. иудейские вожди сражались друг с другом, как с римлянами)? Впрочем, возможно, это речение означает только то, что Иерусалим созрел для суда.

23:32.Воинам было меньше работы, если они казнили несколько преступников одновременно.

На кресте

23:33,34.Вопреки встречающимся в Вет-хом Завете молитвам, взывающим к отмщению (напр.: 2 Пар. 24:22; Пс. 136:7-9; Иер. 15:15; 17:18; 18:23; 20:12), Иисус молится о том, чтобы Бог простил Его врагов. Отосужденного на казнь ожидали скорее такой молитвы: «Пусть моя смерть будет искуплением за все мои грехи»; но Иисус исповедовал грехи тех, кто ложно обвинил Его и заслужил наказание от Бога по ветхозаветному закону. Древние биографы часто сравнивают между собой разные личности, и Лукапроводит параллель между Иисусом и первым христианским мучеником, Стефаном, о котором он сам пишет в Деян. 7:60. По римскому обычаю, солдаты забирали себе одежду казненного преступника.

23:35. Насмешки над страданиями обнаженного человека, висящего на кресте, были невыносимо трудным испытанием. Ирония была излюбленным приемом древних авторов; двойная ирония здесь в том, что Иисусспасает других, а эти вожди вместе с народом насмехаются над Ним, выражая свои чувства в манере, свойственной сатане (4:3,6,7,9).

23:36.Некоторые усматривают в предложенном воинами «уксусе» акт милосердия, поскольку он служил болеутоляющим средством или помогал утолять жажду, но Лука • утверждает, что это было продолжениемглумления.

23:37. Язвительные замечания воинов отражают циничное отношение римлян к иудаизму, которое было широко известно, вопреки тому (а возможно, и вследствие того), что римляне иногда сами обращались виудейскую веру.

23:38.На кресте, над головой осужденного, обычно помещали табличку с обвинением.

23:39-42.Разговор Иисуса с преступниками на кресте — последний пример, который приводит Лука, иллюстрируя принятие Иисусом грешников, изгоев общества и отверженных, хотя он (в отличие от Марка)называет их «злодеями», не акцентируя внимания на том, что они были мятежниками.

23:43. Веврейской литературе «рай» всегда противопоставляется «геенне», или «аду». Хотя в еврейских источниках приводятся разные мнения относительно местоположения рая (напр., на третьем небе; или страна на краю земли, подобная греческим «Ели-сейским полям»), рай часто рассматривался как место пребывания праведников после воскресения из мертвых. Таким образом, Иисус и этот распятый вместе с Ним человек последуют после смерти в обитель праведных.

Смерть Иисуса

23:44.«Шестой час» наступал сразу после полудня, «девятый час» — вскоре после трех часов дня; распятие редко завершалось так быстро. Время смерти Иисуса совпало с вечерним жертвоприношением в храме. «Тьма» была одной из десяти казней египетских (Исх. 10:22); у пророков «тьма» служит прообразом суда в конце времен (часто из-за грозовых облаков, саранчи, дыма и др.; Ис. 13:10; Иез. 30:3,18; 32:7,8; Иоил. 2:2,10,31; 3:15; Ам. 5:18; Зах. 14:6).

23:45.«Завеса» — вероятно, та, что отделяла святая святых, — место присутствия Бога, куда не мог войти ни один смертный, за исключением первосвященника, который входил туда один раз в год, — от святогоотделения святилища, где совершали служение священники (Исх. 26:33). Хотя разодранная завеса может символизировать, что отныне доступ к Богу открыт для всех, более вероятно, что это указывает на уход Богаиз храма, как в Иез. 10, 11.

23:46. Известно, что эту строку из Пс. 30:6 часто произносили во время вечерней жертвы — времени смерти Иисуса. (Римские читатели могли бы, хотя это маловероятно, истолковать данный стих в свете римскогообычая, согласно которому ближайший родственник умирающего человека принимает его дыхание в свои уста, обеспечивая тем самым сохранение духа.)

23:47.Если у Марка здесь «Сын Божий», то Лука подчеркивает значение этого утверждения: «не виновен», «праведник». Римская формула оправдания (объявления невиновным) была важна для слушателей Луки; см. введение к коммент. к Книге Деяний.

23:48.Биение себя в грудь было выражением траура (ср.: 18:13); стоявшие рядом еврейские женщины могли таким образом выразить скорбь — единственное, что разрешалось сделать для осужденных; после захоронения тел никаких траурных мероприятий проводить не разрешалось.

23:49.Семья и друзья преступника обычно присутствовали на казни; опасность угрожала только ученикам-мужчинам, в которых могли заподозрить потенциальных мятежников. Люди стояли в отдалении от креста,чтобы не заслонять его от стоявших сзади; кресты возвышались не так высоко над землей, как это принято обычно изображать на картинах. Для палестинских евреев тот факт, что эти женщины присоединились к группе учеников Иисуса, был просто шокирующим.

Погребение Иисуса

23:50,51.Лука, читатели которого не сталкивались с еврейскими религиозными вождями (в отличие от читателей Матфея), указывает на некоторые особенности их взаимоотношений. Во времена Иисуса в иудаизме было много течений, поскольку ни одна из религиозных группировок не могла полностью завоевать доверие большинства населения; но после 70 г. н. э., когда после разрушения храма (который был религиозной опорой саддукеев) практически все противоречия были сглажены, соперничество между лидерами обрело не столь острый характер, разрозненные группировки потеряли свое значение, и некоторые палестинские вожди стали на путь консолидации религиозной власти.

23:52,53.Казненных преступников не разрешали погребать с почестями; но исключения имели место, вероятно, по ходатайству знатной семьи или высокопоставленных друзей преступника, о чем свидетельствуетотносящаяся к этому периоду находка скелета распятого мужчины, похороненного в гробнице знатной семьи.

23:54—56.Вследствие быстрого разложения плоти родственникам умершего разрешалось совершать помазание, омовение и заворачивать тело в плащаницу даже в субботу. Дальнейшие приготовления для погребения, которые хотели сделать женщины, ученицы Иисуса, могли быть отложены на время после субботы (которая начиналась с заходом солнца в пятницу и завершалась с заходом солнца в субботу).





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...