Главная Обратная связь

Дисциплины:






Чудеса продолжаются

Хотя чудотворцев среди древних учителей было немного, лишь о наиболее выдающихся из них дошли сведения, что они совершали чудеса, подобные тем, что приписываются здесь "апостолам, причем эти сведения относятся к позднейшему времени. В источниках, близких по времени к указанным учителям, чудеса обычно связываются с богами, обитающими в храмах (об отношении первых христиан к языческим богам см. в 1 Кор. 10:20).

5:12.О «притворе Соломоновом» см. в 3:11 и в коммент. к Ин. 10:23.

5:13.Местоимение «никто», по-видимому, относится к неверующим, а не к христианам (2:42,47) (в отличие от некоторых греческих философских школ, напр, школы Пифагора, где только избранные считалисьдостойными приблизиться к учителю). Многие неевреи посещали "синагогу и верили в Бога Израиля, хотя и не были полностью обращенными в иудаизм и не соблюдали предписаний еврейского закона (см. коммент. к 10:2); возможно, здесь подразумевается подобная группа «посторонних» евреев, которые с уважением относились к последователям Иисуса, но еще не обратились в христианскую веру.

5:14—16.Древние считали, что тень прикреплена к человеку; по еврейскому закону, если чья-то тень упала на труп, то такой человек осквернялся точно так же, как если бы он прикоснулся к трупу. Массовое убеждение о необходимости дотронуться до целителей, вероятно, связано с языческим предрассудком (согласно которому целительная сила вещественна), но Бог, несмотря на это заблуждение, удовлетворяет нужды людей с помощью Своих уполномоченных представителей (ср.: 19:11; Мк. 5:28-30).

Повторный арест

5:17.Саддукеи обладали властью, но никогда не были так популярны, как фарисеи. Хотя политическая ситуация вынуждала их поддерживать отношения с фарисеями, нет ничего удивительно в том, что они завидовали им (ср.: Мк. 15:10) и враждебно относились к "апостолам. "Иосиф Флавий описывает саддукеев как «секту», а Лука, определяя саддукейское учение как «ересь», фактически говорит о том же (см. также:Деян. 15:5; 26:5). Иосиф Флавий, который писал для греческой аудитории, возможно, понимал под этим термином философскую школу или направление.

5:18.Темницы обычно использовались как камера предварительного заключения, а не как наказание в виде лишения свободы.

5:19.Тема чудесного избавления из заточения иногда встречается в греческой мифологии (напр., греческий бог Дионис, заключенный под стражу царем Пентеем), а также в одной дохристианской повести о Моисее, сочиненной писателем еврейской "диаспоры Артапаном. Фактически, исход из Египта также был чудесным спасением из плена (ср. также: Лев. 26:13; Пс. 106:10-16).



5:20,21.Ворота храма открывались в полночь, но народ приходил только на рассвете. Слушание дела "апостолов было назначено на дневное время, поскольку суды не могли производиться ночью (4:3,5).

5:22—26.Если бы эти стражи были не левитами, охранявшими покой храмовой аристократии, а воинами, мобилизованными римлянами или Иродом Агриппой I, им бы крупно не повезло: они могли быть казнены (см.: 12:18,19).

5:27.Первосвященник председательствовал в "синедрионе, т. е. стоял во главе судебного совета.

5:28."Апостолов обвиняли в том, что они якобы призывали народ к мятежу против религиозной верхушки Иерусалима, пользующейся поддержкой Рима, возлагая на нее ответственность за казнь Иисуса. (Синедрион рассматривал казнь Иисуса как ликвидацию мятежника, чья деятельность дестабилизировала обстановку в стране.)

5:29,30.См. коммент. к 4:19,20. Апостолы заявляют, что синедрион несет ответственность за эту казнь.

5:31.См. коммент. к 3:15. "Саддукеи, которые занимали ведущее положение в синедрионе, могли рассматривать утверждение апостолов о том, что Иисус ныне царствует у Бога и оправдан Им после того, как синедрион казнил Его, как ошибочное; но более вероятно в данном случае то, что они усматривали в этом заявлении вызов своей политической власти и мудрости.

5:32.0 свидетелях см. в 1:8; предполагалось, что "Святой Дух — Дух "пророчества, побуждавший их к свидетельству, — будет доступен только в конце времен, а ныне может осенять только самых благочестивых людей. Как явствует из ответа апостолов, они не считали, что синедрион послушен Богу.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...