Главная Обратная связь

Дисциплины:






Умеренная поддержка фарисеев



Несмотря на то что саддукейские иерархи преследовали политические цели, а фарисейские учителя были поглощены проблемами благочестия, все члены "синедриона заявляли о своей приверженности Богу Израиля и не хотели вставать в оппозицию к Нему.

5:33. Поскольку время было непраздничное и прокуратор отсутствовал, религиозные лидеры могли достичь своей цели, не связывая себя никакими предписаниями закона (ср.: гл. 6, 7). Из фарисейских преданий известно, что религиозная верхушка в этот период иногда применяла силу ради достижения своих целей.

5:34,35.Сказать, что Гамалиил I, самый известный ученик мягкосердечного "Гиллеля, был весьма уважаемой личностью, значит не воздать ему должное; этот представитель иерусалимской знати был самым влиятельным фарисейским лидером своего времени. Позднейшие "раввины превозносили его благочестие и знания, и он по праву заслужил титул «рабан», который позднее присваивали главам фарисейских судов. "Иосиф Флавий упоминает сына Гамалиила, Симона, который принадлежал к религиозной элите Иерусалима. (Сообщение позднейшей •традиции о том, что Гамалиил был сыном Гиллеля, вероятно, не соответствует действительности.)

Фарисеи не имели большого политического влияния и отрицали необходимость смертной казни по политическим мотивам.

Даже если христиане серьезно заблуждались, пока они соблюдали закон Моисея, фарисеи не считали, что они заслуживают наказания. В отличие от многих фарисеев, фигурирующих в Евангелиях, Гамалиил Iизображен здесь как человек, живущий согласно своим фарисейским убеждениям (см. также: 22:3).

5:36.Если верить "Иосифу Флавию, то восстание, которое поднял Февда, вероятно, имело место около 44 г. н. э., т. е. примерно спустя десять лет после речи Гамалиила. Имя Февда довольно редкое, чтобы его мог носить и какой-то предшествующий мятежник, хотя иногда оно действительно встречается (напр., на одной надгробной надписи в Иерусалиме). Возможно, Лука просто вписал имена самых знаменитых в тот период мятежников, вместо того чтобы приводить малоизвестное имя, упоминаемое Гама-лиилом (историки часто пересказывали речи своих героев собственными словами); впрочем, не исключено, что кто-то из них ошибается — либо Лука, либо Иосиф Флавий. Февда был магом, который собирал своих приверженцев на берегу Иордана, обещая разделить его воды. Римский прокуратор Фад послал войска, которые уничтожили и захватили в плен много народу; Февда был обезглавлен.

5:37.Иуда Галилеянин поднял мятеж против римского налогового гнета в 6 г. н. э. Римляне в отместку разрушили Сепфору; примеру Иуды позднее последовали другие мятежники, которых стали называть зилотами. Сыновья Иуды развязали в 66-70 гг. н. э. гражданскую войну; они были распяты. Иуде помогал некий Садок - фарисей. Гамалиил, естественно, более благосклонно относился к таким повстанцам, чем садцукеи, поскольку последние были заинтересованы в сохранении римского правления.



5:38,39.Продолжительность деятельности часто рассматривалась как доказательство божественного покровительства; «богопро-тивники» — греческое выражение, созданное Еврипидом, но цитировавшееся в антологиях для студентов, изучающих греческий язык. Вероятно, многие из членов синедриона пользовались такими антологиями и были знакомы с этим выражением.

Призыв предоставить решение этой проблемы римлянам был обращен скорее к фарисеям, которые в отличие от саддукеев были в тот период убеждены, что будущий

Мессия установит божественный порядок и разрушит существующий. Подобно многим своим последователям, Гамалиил не хочет иметь трений с римскими властями, но уверен, что римляне сами разберутся с мятежниками, — если Бог не на стороне мятежников. Однако сопоставление нового религиозного движения, основанного Иисусом, с движением последователей Февды и Иуды Галилеянина свидетельствует о том, что Гамалиил все еще неверно понимает суть дела, рассуждая о нем в политических терминах.

5:40.Прислушались к Гамалиилу главным образом фарисеи, отличавшиеся глубоким почтением к своим старейшинам; что касается саддукеев, то они, вероятно, передумали чинить противозаконный самосуд и тоже присоединялись к этой точке зрения. Бичевание как наказание, не связанное с казнью, хорошо известно из истории (Лк. 23:16; см. коммент. к Ин. 19:1); поскольку фарисеи были противниками нанесения наказания римлянами, здесь, вероятно, идет речь о наказании тридцатью девятью ударами, налагавшимся традиционными иудейскими судами (см. коммент. к Мф. 10:17).

5:41,42.В иудаистской традиции праведники могли радоваться, когда им приходилось страдать, потому что надеялись на награду в грядущем мире; однако неповиновение распоряжению властей рассматривалось какпроявление мужества, и иудаизм прославлял мучеников, которые решались на это. (Апостолы, которые продолжали благовествовать во дворах храма, были поистине отважны.) Надо полагать, это описание апостолов не могло не вызвать уважения у древних читателей.

6:1-7 Семеро «управителей стола»

Те, кто обладает политической властью, обычно притесняют недовольные меньшинства; здесь апостолы препоручают всю систему управления притесняемому меньшинству. Это первый документальнозафиксированный пример того, что в современной Америке называют «аффирма-тивным действием» (•£ что означает необходимость пропорционального приема на работу всех меньшинств — этнических,религиозных и т. п.).

6:1. Некоторые исследователи считают, что под «эллинистами» здесь подразумеваются говорящие по-гречески палестинские евреи, но большинство евреев в Палестине были двуязычными, и греческий, вероятно, был первым языком для многих жителей Иерусалима. По всей видимости, в этом отрывке речь идет об иудеях диаспоры, недавно поселившихся в Иерусалиме, в противоположность оседлым палестинским евреям.

Библия призывает заботиться о вдовах, у которых нет средств к существованию или живущих поблизости родственников. В отличие от других народов, евреи относились к этой обязанности очень серьезно. Но поскольку иудеи диаспоры свято верили, что погребенным можно быть только в земле Израиля, многие из них возвращались на родину, чтобы провести там последние дни, и, умирая, оставляли после себя вдов. (Дополнительный стимул давали иммигрантам палестинские раввины, утверждавшие, что мертвые будут воскрешены только в Израиле, и потому останки праведников, умерших на чужбине, необходимо перенести в Израиль, что было сопряжено с большими сложностями.)

Поэтому в Иерусалиме было немало вдов, и в городе не хватало синагог (6:9), которые могли бы предоставить материальное обеспечение всем вдовам в равной мере. Эту социальную проблему Иерусалима пришлось решать и церкви.

6:2—4.В позднейшем палестинском иудаизме распределением благотворительных средств занимались определенные должностные лица. Это были пользующиеся всеобщим доверием люди с безупречной репутацией (см. коммент. к 1 Тим. 3:7). Избрание «начальников», утвержденных затем предводителем народа, описано и в Ветхом Завете (Втор. 1:13); известно, что руководство ес-сеев также было выборным.

6:5. Надписи на гробницах показывают, что многие жители Иерусалима носили греческие имена, независимо от того, жили или нет их отцы и деды за пределами Иудеи. Даже в Риме около 40 процентов евреев имели греческие имена или элементы имени, тогда как среди апостолов преобладали еврейскиеимена. То обстоятельство, что все семеро избранных служителей имеют греческие имена, позволяет рассматривать их как «эллинистов» (6:1), еврейских иммигрантов первого или второго поколения, принадлежавших, следовательно, к обделенному вниманием меньшинству. Среди них упоминается даже один прозелит — бывший язычник из Антиохии (ср.: 11:19), обращенный в иудаизм.

6:6. Возложение рук в Ветхом Завете означало благословение (иногда имевшее место и в апостольский период); но здесь этот жест символизирует утверждение в должности, сходное с посвящением в сан, описанным в Чис. 27:18,23; позднее обряд рукоположения, известный под названием semikah, совершался и при посвящении раввинов (ср.: 1 Тим. 4:14; 2 Тим. 1:6). (Раввины использовали возложение рук только при совершении жертвоприношений и рукоположении богословов.) Если эта гипотеза верна, то апостолы рассматривали социальное служение своих друзей как чрезвычайно важное.

6:7. Хотя в составе высшего священства преобладали саддукеи, менее состоятельные местные священники, появлявшиеся в Иерусалим всего на несколько недель в году, не принадлежали к партии саддукеев, а некоторые даже были фарисеями. Священники имели высокий статус в Кумранской общине. «Священники» не представляют здесь какую-то конкретную идеологию или социальный класс, но их обращение показывает, что христианская проповедь проникла даже в храм, или, по меньшей мере, нашла отклик среди его служителей низшего эшелона.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...