Главная Обратная связь

Дисциплины:






Служение в Антиохии



Основанное Иисусом движение, охватившее в Галилее преимущественно сельское население, переместившись в Иерусалим, становится городским, адостигнув Антиохии, начинает приобретать черты всемирного. Столь стремительная эволюция христианства практически не имеет в древности параллелей и свидетельствует о его значительной социальной гибкости. То обстоятельство, что на протяжении столетий иудаизм уже приспособился к этим разнообразным условиям, создавало благоприятные предпосылки Для столь быстрых преобразований внутри иудео-христианского сообщества.

11:19.Крупные еврейские общины в Финикии, на Кипре (4:36) и в Антиохии были естественной средой, где могли найти пристанище иудео-христиане, бежавшие от преследований (8:1-4).

11:20,21.Антиохия на реке Оронт в Сирии была третьим по величине городским центром Древнего Средиземноморья (после Рима и Александрии); население города, по приблизительным оценкам, составляло около полумиллиона человек, и там размещался римский Сирийский легион. Расположенная на расстоянии короткого пешего перехода от знаменитого святилища Аполлона и Селевкии, портового города на берегуСредиземного моря, до которого можно было быстро добраться речным путем, Антиохия гордилась многочисленными мистериальными культами и была известна своим религиозным языческим многообразием. В многонациональной Антиохии нашлось место и для евреев, и для многочисленных «боящихся Бога» (10:2); обстановка здесь во многих отношениях была гораздо более терпимой, чем вАлександрии. Некоторые свободомыслящие евреи за пределами Палестины рассматривали свое свидетельство о Боге Израиля среди язычников как деятельность, способствующую превращению монотеизма в более приемлемую религию, соприкасающуюся с лучшими достижениями языческой философии; обрезание было для них второстепенным вопросом. Таким образом, Антиохия была более подходящим местом для восприятия Евангелия необрезанными язычниками, чем Иудея (15:1).

11:22—24.Варнава полагается на то, что Бог Сам действует в человеческих сердцах (9:27; 15:37—39). Позднейшие источники превозносили еврейского мудреца Гиллеля, который, в отличие от многих его современников, был необычайно мягок и охотно принимал язычников такими, какие они есть, чтобы указать им истинный путь.

11:25.Таре был расположен в 100 милях к северу; такое путешествие было делом нелегким.

11:26.Слово «христиане» встречается в Новом Завете только здесь (как прозвище, данное сторонними наблюдателями) и в 1 Пет. 4:16 (как нечто вроде судебного обвинения). Это наименование образовано поаналогии с понятиями, обозначающими приверженцев той или иной политической партии: «иродиане», «помпеяне» и т. п. Ан-тиохийцы были известны своей язвительностью, но христиане во II в. с гордостью приняли этот титул. Никто и вообразить не мог, >какая долгая жизнь ему суждена!



11:27.Появление в этом движении целого ряда пророков, вероятно, произвело впечатление на тех, кто еще не примкнул к нему; лишь в редких случаях, если таковые вообще имели место, в религиозных движенияходновременно действовало множество пророков, хотя в греческих культовых центрах продолжали вещать оракулы (уже менее популярные, чем в прошлом), а Иосиф Флавий сообщает, что многие ессеи были способны пророчествовать. Сирия была известна своими оракулами, так что, вероятно, христианские пророки произвели впечатление и на антиохийцев.

Некоторые комментаторы указывают, что это были странствующие пророки, и сравнивают их со странствующими философами киниками; однако, учитывая частые перемещения многих других людей в греко-римскую эпоху, мобильность пророков отнюдь не обязательно связывать с их профессиональной деятельностью. Большинство пророков, вероятно, вели оседлый образ жизни (1 Кор. 14:29).

11:28.Во времена Клавдия в Средиземноморье имели место многочисленные стихийные бедствия в сельском хозяйстве: папирусы сообщают о высоких ценах на зерно около 46 г.; дефицит хлеба в Риме привел к тому, что на Клавдия набросились голодные толпы на улице (ок. 51 г. н. э.). Царица Елена из Адиабены закупила в Египте зерно «на крупную сумму», чтобы помочь Иудее (ок. 45—46 гг.). Некоторые комментаторы связывают это пророчество с темой голода, ожидаемого в конце времен в апокалиптических текстах; хотя такое предположение допустимо, это пророчество исполнилось в правление Клавдия.

11:29,30.Помощь, оказываемая иудеям, была ограниченной, за исключением самых тяжелых случаев, например, когда царица Елена помогла страдавшим от голода палестинским евреям. Но такая узконаправленная помощь была обусловлена скорее природой власти в Римской империи — где под подозрение попадали любые межрегиональные организации, — чем с природой иудаизма; ср. коммент. ко 2 Кор. 8, 9. Знаменательно, что ученики предпринимают эту благотворительную акцию задолго до наступления голода, потому что доверяют "пророчеству (ср.: Быт. 41:33-36).

Освобождение Петра

12:1.Упоминаемый здесь Ирод — это Агриппа I, внук Ирода Великого и сын сводного брата Ирода Антипы, известного из Евангелий, чьи попытки добиться такой же власти, какой обладал Агриппа, стоили ему царства. (Губительная зависть, которую питал Антипа к Агриппе, подогревалась его женой Иродиадой — "Иосиф Флавий, «Иудейские древности», 18.7.1, 2, 240—244, 250—254, — хотя она выручила своего братаАгриппу из затруднительного положения, когда тот растратил все свои деньги в Риме и вернулся в Палестину весь в долгах — там же, 18.6.1,2,143-149.) В Риме Агриппапод-ружился с Гаем Калигулой, и, когда тот стал императором, ему был пожалован первый со времен его деда Ирода Великого официальный титул «царя». Поскольку его мать Мариамна была княжной из династии Хас-монеев, Агриппа был наполовину иудеем, наполовину идумеем (в отличие от Ирода Великого). В народе он пользовался большой популярностью и влиянием. Он был сторонником "фарисеев и часто посещал храм.

12:2.Ранее обезглавливание осуществлялось с помощью топора, а позднее, как здесь, с помощью меча, что было более гуманной формой казни, применявшейся по отношению к римским гражданам и другим, для кого казнь через распятие представлялась слишком жестокой. Как царь, Агриппа имел право даровать жизнь или вынести смертный приговор, каковое отрицалось "синедрионом до и после его правления. Как и иудеи, первые христиане верили, что преждевременная смерть не расходится с замыслами Всевышнего Бога.

12:3. Возможно, Лука сообщает, что Петр был схвачен в праздник опресноков, чтобы напомнить читателю время казни Иисуса (Лк. 22:7), или потому, что Петр не мог не появиться в Иерусалиме на этом празднике;если бы Лука имел в виду только хронологическую подробность, то, вероятно, указал бы и год правления Агриппы. Хотя Агриппа был великодушен по отношению к язычникам за пределами Иудеи, благодаря своей политике он был намного более популярен среди иудейских подданных (чьим многочисленным капризам он потакал), чем среди язычников.

12:4.Резиденция Агриппы I находилась в Иерусалиме. Лука не уточняет местонахождения темницы, где содержался Петр, но не исключено, что это была крепость Антония на Храмовой горе. Как пользующийся доверием Рима зависимый правитель, Агриппа имел собственную армию, так что упоминаемые здесь воины необязательно были римлянами, хотя при их описании Лука употребляет римские военные термины. Основная единица римской армии — contubernium — состояла из восьми солдат, которые жили в одной палатке; половина этого подразделения часто исполняла специальные поручения, как в данном случае (в общей сложности — шестнадцать солдат). Агриппа, вероятно, опасался вооруженного сопротивления инародной смуты. Лука упоминает «Пасху» в том общем смысле, который придавали в тот период и празднику опресноков. Выражение «вывести к народу» использовалось для обозначения публичного судилища в греческих городах.

12:5,6.Заключенные, скованные двумя цепями между стражами (что было обычной практикой — 21:33; ср.: 28:16,20), не имели никакой реальной возможности совершить побег.

12:8—11.0 чудесном спасении из заточения см. в коммент. к 5:19,20. Агриппа обладал значительно большей властью, чем "синедрион, и его стражи знали свое дело куда лучше, чем левиты, охранявшие храм. В однойпопулярной греческой легенде Дионис заставил цепи упасть, а запертые двери — открыться; ворота, которые отворяются «сами по себе», встречаются в древней литературе от Гомера до "Иосифа Флавия. Поэтому нас не должно удивлять, что Петр подумал, будто у него видение.

12:12,13.Дом с воротами, служанка в роли привратницы и множество народа в доме — все это говорит о том, что его хозяином был весьма состоятельный житель иерусалимского Верхнего города. (Относительно других признаков семейного благосостояния ср.: Кол. 4:10 и Деян. 4:36,37. Как левиты [см.: 4:36], они могли быть связаны родственными узами со священнической аристократией; многие преуспевающие священники жили в Верхнем городе.) Таким образом, этот дом находился недалеко от Храмовой горы (а следовательно, и от крепости Антония, где мог содержаться в заключении Петр). В первые три столетия существования "церкви верующие встречались по домам, а не в церковных зданиях (напр.: Рим. 16:5), как и малоимущие евреи, которые не могли позволить себе строительство "синагоги.

«Марк» — имя латинское, но как praenomen оно необязательно указывает на римское гражданство; тем не менее использование этого имени едва ли свидетельствует об антипатии к Риму или его влиянию в Иерусалиме; скорее, это еще один признак семейного благосостояния.

12:14—16.Поскольку эти верующие, вероятно, молились за освобождение Иакова, но он был казнен, их несколько нерешительная вера вполне объяснима. Но, в виду цели этого молитвенного собрания (12:5), ихудивление (и настойчивый стук Петра в ворота, который мог разбудить соседей, вероятно, принадлежавших к религиозной элите, и, следовательно, опасных) выглядело достаточно нелепо, чтобы рассмешить древнего читателя. В некоторых народных еврейских преданиях праведники после смерти уподобляются ангелам.

12:17.«Иаков» — широко распространенное в то время имя; речь идет об Иакове из 15:13,1 Кор. 15:7 и Гал. 2:9, а не из Деян. 12:2. Еврейские источники сообщают, что этот Иаков, младший брат Иисуса, славился своей преданностью иудаизму (ср.: Деян. 21:18—20), а когда он был осужден на мученическую смерть, жители Иерусалима настолько бурно выразили свой протест, что Агриппа, который всегда угождал иудейскому большинству, был вынужден его помиловать (12:1—3).

12:18,19.С такими мерами предосторожности (цепи, засовы и стражи, приставленные к каждому заключенному, — 12:6) Петру, с человеческой точки зрения, невозможно было сбежать без содействия самих стражей. Агриппа пытался узнать от них истину, вероятно, с применением пыток, но безуспешно. По римскому закону к стражу, допустившему побег вверенного ему заключенного, применялось то же наказание, какое предназначалось для заключенного; в данном случае — смертная казнь (ср.: 16:27; 27:42); этому установлению и решил последовать 'Агриппа.

12:20.Эллинистические (т. е. греческие в культурном отношении) города Тир и Сидон снабжались продовольствием из областей, подвластных Агриппе; он поддерживал с ними торговые связи.

12:21.Агриппа I был склонен афишировать свою власть; эта неразумная политика привела однажды к выступлениям против евреев в Александрии. Он устраивает публичный прием послов в театре Кесарии, построенном его дедом Иродом Великим; фундамент этого здания сохранился и поныне. По свидетельству "Иосифа Флавия, эту речь Агриппа произнес в день праздника, посвященного императору (вероятно, в день его рождения, хотя не исключено, что и во время какого-то нерегулярного праздника, справлявшегося в марте 44 г.)

12:22-24.Иудейский историк I в. "Иосиф Флавий сообщает, что в тот раз Агриппа упивался своим величием, а придворные льстецы превозносили его, как бога; такого рода лесть царственным покровителям процветала на греческом Востоке на протяжении столетий. Но в римский период кесарь требовал, чтобы даже самые высокопоставленные особы (напр., римский военачальник Германик в Египте) смиренно отклоняли подобные почести. Поскольку Агриппа не пресекает восхвалений, он тут же падает как подкошенный. ИосифФлавий говорит, что Ирод был доставлен во дворец, где умер в возрасте пятидесяти четырех лет, промучившись пять дней от страшных болей в желудке, вызванных глистами. Смерть от внутренних болезней, в том числе от «червей», считалась одной из самых ужасных.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...