Главная Обратная связь

Дисциплины:






Готовность претерпеть страдания за добрые дела



Эти тексты продолжают тезисы, выдвинутые в 3:8-12.

3:13Текст перекликается с Ис. 8:12, где Бог убеждает пророка не бояться того, чего боятся остальные из Его народа, и доверять только Богу (8:13).

3:15.В Септуагинте (перевод Ветхого Завета на греческий язык) Ис. 8:13 начинается со слов: «Чтите Самого Господа [т. е. Бога]»; здесь Христос — Господь. «Отчет» (перевод, который не передает всю полноту значения использованного термина) ука зывает на образ защиты перед судом (хотя, вероятно, и не только на это), если речь идет о «суде» и приговоре в данном контексте (4:5,6).

3:16.Древние писатели иногда использовали особые литературные приемы для важных сообщений; один из них называется хиазмом и представляет собой структуру обратного параллелизма, которая, по всей види мости, представлена здесь.

А. Злословящие вас будут постыжены (3:16)

Б. По воле Божией пострадать за добрые дела (3:17)

В. Потому что и Христос пострадал несправедливо (3:18)

Г. Он победил злых духов (3:19)

Д. Ной был спасен от воды потопа (3:20)

Д'. Вы спасены через водное крещение (3:21)

Г. Христос победил злых духов (3:22) В'. Ибо Христос пострадал (4:1а) Б'. Пострадать по воле Божьей (4:16-2)А'. Злословящие вас будут постыжены (4:3—5).

3:18,19.О «плоти» и «Духе» см. в коммент. к Рим. 8:1-11; здесь звучит мысль о том, что Иисус был воскрешен Духом Божьим, под действием Которого Он пошел также (вероятно, после воскресения) возвещать победу над павшими духами. Среди многочисленных истолкований данного текста следует особо выделить следующиетри: 1) Иисус между Своей смертью и воскресением проповедовал в царстве мертвых (эту точку зрения поддерживали многие Отцы ранней Церкви); 2) Христос проповедовал через Ноя в его дни (точка зренияреформаторов); 3) перед или (что более вероятно) после Своего воскресения Иисус объявил о победе над падшими ангелами (точка зрения большинства современных богословов). (В раннехристианской литературе термин «духи» обычно относят к духам ангелов, а не к человеческому духу, если это не оговорено особо. С грамматической точки зрения, здесь более подходит следующий вариант: в Духе, Который воскресил Иисуса, Он проповедует им после Своего воскресения; далее, в ст. 22 явно упоминаются такие падшие ангелы. Представление о том, что это были духи умерших, часто основывается на 4:6, но смысл стиха 4:6, который завершает данный раздел, в том, что мученики, погибшие во плоти, будут воскрешены Духом, как был воскрешен Христос, 3:18.) За исключением самых поздних "равви-нов, практически все древние иудеи толковали Быт. 6:1—3 как указание на падение ангелов в эпоху Ноя (1 Пет. 3:20). Известно, что после потопа они были «заточены» (это звучит и во 2 Пет. 2:4; Иуд. 6) либо в преис подней, либо в воздухе (ср.: 1 Пет. 3:22). Затем, согласно иудейскому преданию, был послан Енох, чтобы возвестить им о суде Божьем; здесь Христос возвещает победу над ними.



3:20.В древнем иудаизме потоп иногда рассматривается как прообраз будущего суда, например, во 2 Пет. 3:6,7. Акцент на спасении «немногих», вероятно, служил ободрением для христианских читателей, которые были преследуемым меньшинством. «Долготерпение» Бога отражает текст Быт. 6:3, и на него указывается в свете окончательного суда во 2 Пет. 3:9.

3:21.Акт веры, запечатленный в "крещении, которое не является простым ритуальным омовением, был важным фактором; крещение считалось актом обращения в древнем иудаизме, но иудаизм настаивал наискреннем покаянии, чтобы это изъявление веры стало действенным.

3:22.«Власти и силы» — ангелы, которые управляли народами, о чем часто говорится в еврейских текстах (см. коммент. к Еф. 1:21—23). Таким образом, даже злые силы, которые стояли за властями, преследовавшими христиан, были покорены, и окончательная победа над ними не вызы вала сомнений.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...