Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тело для Бога, а не для блуда



Библейский закон запрещал половые отношения между людьми, не состоявшими в браке; оставление одного полового партнера и вступление в брак с другим считалось таким же преступлением, как прелюбодеяние, совершенное в браке, и каралось смертной казнью. Хотя во времена Павла это предписание уже не соблюдалось с прежней неукоснительностью, оно само по себе подчеркивало серьезность преступления; половые отношения до брака считались прелюбодеянием по отношению к будущему брачному партнеру (Втор. 22:13-29).

Многие греческие мыслители, однако, утверждали, что в половых отношениях вне брака нет ничего дурного, если только страсти не берут над человеком верх; более грубые киники даже не стеснялись отправлять свои половые потребности на публике. Большинству греческих мужчин в возрасте до тридцати лет гетеросексуальные отношения были доступны с рабынями или гетерами. Римский закон допускал проституцию и запрещал внебрачные отношения только в том случае, когда оба партнера принадлежали к аристократическим кругам. Отклик Павла на эти проблемы обнаруживает прекрасное знание культуры, к которой принадлежали его читатели, и способность доносить библейскую истину так, чтобы она звучала актуально.

6:12. Философы изобретали разнообразные критерии для определения «позволительности» и, что еще важнее, «полезности» тех или иных действий. Некоторые из них оправдывали удовлетворение своих половых потребностей с гетерами или возбуждение себя на публике тем, что они полностью контролируют свои эмоции!

Как это принято в диатрибе, Павел цитирует мнение воображаемого оппонента, а затем опровергает или уточняет его: «„Все мне позволительно". Может быть и так, но не „все" вам полезно».

6:13,14.«Пища для чрева, и чрево для пищи» — типичное для некоторых направлений греческой философии рассуждение, аналогичное тому, что тело предназначено для блуда, а блуд для тела (об использовании метафоры «чрева» см. также в коммент. к Флп. 3:19). Уверенность в том, что Бог уничтожит и то и другое, отражала характерное для греков неприятие учения о воскресении (гл. 15), поскольку они считали, что каждый человек создан со своим смертным телом. Павел возражает против этого, опираясь на ветхозаветное представление о том, что тело для Бога, и Он воскресит его.

6:15,16. Здесь Павел обращается к Быт. 2:24. Еврейские комментаторы обычно толковали этот текст применительно к браку, но, поскольку в иудейском законе половые сношения скрепляли брачный союз или разрушали его, для еврейских читателей и язычников, знакомых с Ветхим Заветом, довод, основанный на Быт. 2:24, вероятно, звучал убедительно.



Проституция считалась такой же профессией, как и любая другая, однако занятием постыдным (для гетер, но не для мужчин, которые пользовались их услугами). Проституция процветала в гостиницах и тавернах, и ряды гетер постоянно пополнялись девочками-рабынями, которых в младенчестве бросили их матери; таких случаев было множество. Иудеи строго осуждали проституцию (хотя среди гетер встречались и еврейки), и Филон говорил, что в глазах Божьих это было преступлением, заслуживающим смертной казни; но язычники едва ли разделяли эту точку зрения. Некоторые язычники даже рассматривали проституцию как эффективное сдерживающее средство против нарушения супружеской верности.

6:17. В Ветхом Завете говорится о людях, «соединяющихся» с Богом (Иер. 50:5; Зах. 2:11; ср.: Чис. 25:3; Ос. 4:17). Павел сосредоточивает здесь внимание на ветхозаветном представлении о том, что Бог обручен со Своим народом завета. Развивая аналогию с Быт. 2:24, Павел говорит не о том, что Бог «одна плоть» с ними (ни Ветхий Завет, ни иудаизм не приписывали Богу материальность), а о том, что они «один дух» с Богом в отношениях завета, подобных духовной связи между мужем и женой. Поэтому христиане, совокупляясь с блудницами, оскверняют святость своих отношений с Богом.

6:18. Моралисты часто призывали людей избегать пороков (также в 10:14), хрестоматийным примером в этом отношении служит Иосиф (Быт. 39:12). Фраза «всякий грех... есть вне тела», вероятно, принадлежит воображаемому оппоненту (6:12—14), чей довод Павел опровергает словами «блудник грешит против собственного тела».

6:19. Ср. коммент. к 3:16,17; но здесь идея соотнесения образа храма с телом каждого христианина (а следовательно, и с его сексуальной чистотой) принадлежит Павлу.

6:20. Мысль о прославлении Бога «в телах», вероятно, не укладывалась в сознании многих читателей Павла, проникнутых духом греческой философии; см. коммент. к 6:12-14. Слова «вы куплены» относятся к искуплению, выкупу из рабства (7:23); возможно, Павел обыгрывает здесь значение слова «цена», намекая на стоимость выкупа из рабства рабыни, занимающейся проституцией.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...