Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок в богослужении



Тот факт, что Павел провел в Коринфе более полутора лет (Деян. 18:11,18) и, по-видимому, не обсуждал ранее вопрос о порядке в богослужении, свидетельствует о том, что эти правила предназначены для конкретной ситуации в коринфской церкви. Правила, требующие соблюдения для богослужебного назидания каждого человека, могут различаться в разных культурах и ситуациях, но принцип поддержания порядка во время богослужения носит более универсальный характер.

14:26.Хотя молитва в синагогах во времена Павла отличалась большей свободой, чем в позднейшие эпохи, он ратует за более индивидуальный подход к богослужению, что было в то время новшеством. Необходимо учитывать тот факт, однако, что домашние церкви в Коринфе состояли в среднем не более чем из пятидесяти человек. В еврейском богослужении наряду с проповедями регулярно использовались псалмы (здесь Павел имеет в виду либо библейские, либо сочиненные позднее псалмы), но откровения, языки и их истолкование характерны только для христианского богослужения.

14:27.Как явствует из широко принятой практики рассаживания людей в соответствии с их положением, в древности придавали большое значение порядку в лекционных аудиториях и на общественных собраниях. В собрании есеев требовалось специальное разрешение для высказываний, и каждому члену общины слово предоставлялось в надлежащем порядке, в соответствии с его положением. Павел здесь не настолько строг, но он хочет уравновесить спонтанность и порядок; не все, что хорошо само по себе, является благом для собрания. В Ветхом Завете харизматическое богослужение не противоречило установленному порядку богослужения (1 Пар. 25' 1—5; ср. также описание Филоном египетской иудейской секты под названием «Терапевты»).

14:28.«Говори себе и Богу», вероятно, означает: «так, чтобы могли слышать только он и Бог». Возможно, впрочем, что это выражение подразумевает использование языков не только для молитвы, но и в качестве средства передачи вести Божьего Духа, обращенной к духу отдельного индивидуума (ср.: 2 Цар. 23:2,3; Ос. 1:2; ср.: Пс. 45:11; 90:14), хотя это говорение обычно принимает форму молитвы по наитию.

14:29.Большинство ветхозаветных пророков, очевидно, обучались в пророческих группах под руководством более опытных пророков, таких, как Самуил (1 Цар. 19:20; также рассказы об Илии и Елисее). В молодых "церквах во времена Павла было мало таких опытных и авторитетных пророков, как Самуил, поэтому все верующие, наделенные даром пророчества, должны были обретать опыт и проходить проверку в процессе публичного богослужения. Проверка, исследование и истолкование пророчеств отнюдь не рассматривались как недоверие к их богодухновенной природе (ср.: Платон о вдохновенных поэтах и предания об иудейских мудрецах, которые отвечали на вопросы Писания с помощью Писания).



14:30.Древние учителя могли или сидеть, или стоять во время обучения; по крайней мере, в более позднее время раввины сидели, а ученики стояли, внимая им; Писания читали стоя. Среди ессеев было принято говорить по очереди; часто в собрании обращавшиеся к присутствующим стояли, хотя другие могли говорить и сидя.

14:31.О «всех пророчествующих» см. в коммент. к 14:5; здесь Павел добавляет еще одну функцию пророчества — познавательную (т. е. слушатели могут получать из него знания).

14:32.В иудаистских учениях того времени преобладало представление о пророчествовании как об одержимости Духом и о полной неспособности пророка контролировать свои высказывания. Однако Павелсчитает, что богодухновенные речи управляемы, но это вовсе не означает, что слежение за временем и формой высказывания гасят божественную искру. О владении духом ср: Прит. 16:32 и 25:28.

14:33.Об апелляции к принятому в церквах обычаю см. в коммент. к 1 Кор. 11:16.

Соблюдение тишины

Продолжая тему соблюдения порядка в церкви, Павел делает краткое отступление

от противопоставления пророчества и говорения на языках, чтобы затронуть проблему помех, создаваемых некоторыми женщинами во время проповеди на церковной службе. Хотя Павел переходит от темы молчания, приличествующего женщинам вообще (ст. 34), к их вопросам (ст. 35а) и снова возвращается к необходимости хранить молчание (ст. 35б), в целом его наставление о молчании женщин касается лишь такой проблемы, как разговоры во время богослужения (ст. 34а). Таким образом, эта проблема заключается не в том, что они женщины, а в их слабом знании Писания.

14:34.В библейском "законе нет текста, предписывающего женщинам молчание и подчинение, хотя, возможно, Павел возвращается к своему доводу из рассказа о творении в 11:8,9 или к действию проклятия изБыт. 3:16. Но Павел может говорить о «законе» и в широком смысле (1 Кор. 14:21), так что здесь он, вероятно, имеет в виду подчиненное положение женщин в ветхозаветные времена. (Такое прочтение означает, что Павел столкнулся с недовольством коринфских пророчиц, которые не считали, что они должны «быть в подчинении». Хотя Павел, возможно, не думал, что подчинение должно стать законом для женщин во всех культурах, ветхозаветный опыт показывает, что иногда в подчинении женщин нет ничего плохого. По другим предположениям, Павел приводит точку зрения коринфян в 14:34,35 и ее опровержение в 14:36; ср. коммент. к 14:22. Однако ряд комментаторов возражают против этого, полагая, что 14:36 — слишком слабый довод дляопровержения рассматриваемого тезиса в 14:34,35.)

14:35.Информированные слушатели обычно задавали вопросы во время проповеди, но когда так поступали люди несведущие, это считалось грубым нарушением установленного порядка. Хотя уровень грамотности в древности был в целом низким (в городах несколько выше), женщины знали Писание и рассуждали о нем в собрании гораздо хуже мужчин. Павел не хотел, чтобы эти необразованные женщины были лишенывозможности получения знаний (фактически, проблемой бы по то, что почти все в культуре того времени препятствовало образованию женшин). Напротив, он предлагает наиболее приемлемую для того временимодель: мужья должны принимать во внимание интеллектуальные потребности своих жен и обучать их на дому. Он не хотел, чтобы они прерывали процесс обучения во время собрания в церкви, поскольку, обладая малыми знаниями, мешают слушать другим и нарушают порядок богослужения.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...