Главная Обратная связь

Дисциплины:






Способы оказания материальной поддержки



Говоря о единстве христианских церквей, членами которых были иудеи и язычни-ки (Рим. 15:25,26), и об оказании материальной помощи истинно нуждающимся (Гал. 2:10), Павел вынужден перейти к теме, которую он старательно избегал, если речь заходила о нем и его служении (1 Кор. 9), — о финансовой поддержке. Хотя ранее он говорил коринфянам о нуждающихся (1 Кор. 16:1—3), состоятельные члены его общины могли неправильно его понять. Они хотели, чтобы Павел получал денежное вознаграждение какучитель, находящийся на постоянной службе, и не стремился зарабатывать на жизнь своим трудом, как ремесленник (12:13; ср.: 1 Кор. 9); отождествляя себя с бедными членами общины, Павел рисковал оттолкнуть от себя своих состоятельных друзей, которые презирали ремесленников. Павел, таким образом, защищает сбор пожертвований (гл. 8, 9).

8:1. Нравственные наставники часто иллюстрировали свою мысль на положительных примерах, побуждая людей следовать за ними. Публичные ораторы использовали обычный риторический прием — «сравнение», которое часто служило побудительным моральным стимулом. Многие ораторы, и Павел в том числе, выступали с воззванием к жителям городов и соперничавших между собой населенных пунктов ревностно, призывая их исполнять свой нравственный долг. Македония и Коринф были такими соперниками.

8:2. Некоторые представители греко-римской знати насмехались над теми, кто жил скромно, но были и такие, которые одобряли простой образ жизни, помогавший его приверженцам щедро жертвовать на благодругих. Македония совсем не была бедной областью, но преследования и остракизм могли создать материальные трудности христианам.

8:3. Каждый должен был давать милостыню по мере своих возможностей (Втор. 15:14; ср.: Езд. 2:69; Тов. 4:8,16), но македоняне не следовали этим установлениям.

8:4,5.Термин «участие» использовался в деловых документах и во времена Павла означал «партнерство». Он также использовался при учреждении римских торговых обществ, известных под названием societas(«товарищество, объединение»). Такие общества помогали его членам по заключенным контрактам снабжать друг друга необходимыми товарами. Независимо от того, имеет или нет здесь в виду Павел официальное партнерство, ясно, что македонянам, в силу особой привилегии, оказывалась материальная поддержка. ВNIV этот термин переведен как «служение», а в NASB — как «поддержка», там, где речь идет о распределении милостыни для бедных.

8:6. Тит, когда находился среди коринфян, коснулся темы материальной поддержки, а также обличительного письма.

8:7. Они обладали важными духовными дарами (1 Кор. 1:5—7; 12:28) и другими свидетельствами совершения работы Божьей среди них. Павел использовал хвалу для назидания, как часто поступали учителя нравственности.



8:8. Поскольку пожертвования в древности часто использовались не по назначению (иногда этот принудительный вклад мог разорить некоторых не очень состоятельных людей), ораторы и писатели призывали к добровольным пожертвованиям. (Позднее иудейские учителя даже порицали тех, ктопринуждал жертвовать на бедных.) Павел использовал здесь риторический прием сравнения с теми, кто мог послужить примером (8:1).

8:9. Моралисты часто разрабатывали разные модели поведения (игровые роли), и Павел, обращаясь здесь к самому высокому нравственному идеалу, настаивает на том, что коринфяне должны следовать примеру Христа, используя преимущества своего процветания, чтобы помочь бедным. Как и современные ему писатели, Павел может говорить о богатстве как в иносказательном, так и в буквальном смысле, но он можетиметь в виду, что Христос обогащает верующих буквально — одних через других (8:14).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...