Главная Обратная связь

Дисциплины:






Заключительные слова. 13:11.Это заключительное наставление, призыв к единству, хорошо согласуется



13:11.Это заключительное наставление, призыв к единству, хорошо согласуется

сгреко-римским стремлением к гармонии, поэтому даже язычники в Коринфе могли бы согласиться с этим нравственным тезисом.

13:12.Поцелуи считались выражением любви между членами семьи или друзьями.

13:13.Послания и письма часто содержали приветствия от других людей, из мест, где они писались.

13:14.Большинство иудеев связывали "'Святой Дух с пророчеством, проявлением Божественной силы. Таким образом, для Павла такое упоминание Иисуса наряду с Отцом и Святым Духом, вероятно, указывало на его веру в то, что Иисус обладает Божественной природой, а Дух является личностью, так же как Отец и Сын.


ПОСЛАНИЕ К ГАЛАТАМ

ВВЕДЕНИЕ

Авторство.Практически все исследователи признают Павла автором это послания.

Жанр послания.Хотя здесь присутствуют элементы апологетики (т. е. там, где автор, по-видимому, стремится выступить в собственную защиту), Павел не сосредоточивает свое внимание на риторических приемах, которые обычно использовались в судебных процессах. Скорее, это послание отражает «риторику убеждения», аргументацию древних ораторов и писателей, призванную убедить людей изменить свое поведение. Этот аргумент сам по себе показывает весьма рациональный подход, а эмоциональный язык этого послания был характерен для риторики обличительных посланий (здесь есть отдельные элементы древних «обличительных писем»).

Дата написания.Некоторые богословы отстаивают точку зрения о более ранней дате написания (тем самым делая его одним из наиболее ранних посланий Павла), поскольку Павел непосредственно не обращается к решениям Иерусалимского собора, о котором говорится в Деян. 15; но упоминание Павла о том, что он берет с собой в Иерусалим Тита (Гал. 2:1), указывает на завершение им своего первого миссионерского путешествия (Деян. 13, 14), а потому собор, вероятно, уже состоялся (Деян. 15). Таким образом, Послание к Галатам могло быть написано в конце 50-х гг.

Историческая обстановка.Павел выступает против своих оппонентов, живших в Галатии (о месте см. в коммент к 1:2; если принять в качестве места проживания читателей Павла Южную Галатию, то Деян. 13—15 может служить наиболее достоверным источником для данного послания). Это были христиане из иудеев, которые принуждали галатов пройти обряд обрезания (тем самым, как они говорили, помогая им отречься от язычес-кой культуры), внушая им мысль о неэффективном служении христианских миссионеров (4:29; 5:11; 6:12,13). В отличие от Павла, странствующего миссионера, эти миссионеры стремились навязать свою собственную культуру галатам.



Тематика.Несколько ранее некоторые христиане из иудеев настаивали на том, что фригийские (может быть, галатийские; см. коммент. к 1:2) верующие должны пройти через обряд обрезания, чтобы спастись (Деян. 15:1). Хотя Иерусалимский собор разрешил этот вопрос, проблемы остались нерешенными: «Могут ли язычники быть частью народа Божьего без обрезания?» Некоторые из наиболее строгих сторонников учения фарисеев требовали непременного обрезания во имя спасения, но многие из фарисеев верили, что каждый язычник, соблюдающий те несколько законов, которые были даны Ною, спасется. Но даже по представлениям этих более либерально настроенных фарисеев (ср.: Деян. 15:5) никто не мог стать частьюнарода Божьего без обрезания; очень небольшое число иудеев готовы были принять язычников без совершения над ними обряда обрезания. Таким образом, обрезание стало важным культурным символом верности иудаизму: попытки ограничить эту практику приводили к мятежам как во времена Павла, так и позже.

Некоторые христиане из иудеев теперь утверждали, что необходимо полностью воспринять еврейскую культуру, чтобы стать подлинным христианином; в конце концов, это требование для тех, кто хотел принадлежать к народу Божьему, звучало в самой Библии (Быт. 17:10—14). Далее, они могли резонно возражать по поводу того, что если Павел ратовал за "крещение (иудейское дополнение к обрезанию после Ветхого Завета).

Введение

Подобно многим письмам, в посланиях Павла обычно вначале приводятся благодарности, но здесь они отсутствуют. Это свидетельствует о том, что Павел рассержен и, используя риторический стиль, характерный для обличительных писем, не старается сдерживать своего гнева.

1:1. Письма обычно открывались именем автора, реже в них, при необходимости, перечислялись титулы автора. «Апостол» был уполномоченным посланником; хотя Павел некогда исполнял роль, доверенную ему людьми (Деян. 9.2), ныне он уже отрекся от нее. Теперь он бросает вызов своим оппонентам, которые претендовали на власть, данную жителями Иерусалима (ср. также Иудею в целом — Деян 15:1). (Высокий статус жителей Иерусалима в глазах многих других иудеев можно проиллюстрировать на примере власти, которую они уступили оппонентам Иосифа Флавия из Иерусалима в одном из его повествований.)

1:2. Исследователи спорят по поводу того, к кому обращается здесь Павел: к тем, кто проживает в Галатии (ее иногда называют Северной Галатией Это область в Малой Азии, где жили кельты, о которых в Деяниях ничего не говорится и известно, что лишь весьма малое их число было обращено в христианство), или к жителям так называемой Южной Галатии (некоторые исследователи называли ее Фригией-Галатией). Если Павел использует термин «Галатия» чисто технически, то тогда речь может идти о Северной Галатии (которая включала в себя Анкиру, Тавию и Пессин); если же Павел, как некоторые древние писатели, использует его как общий термин, тогда это может быть Фригия, включавшая в себя Антиохию, Иконию, Листру и Дервию (Деян. 13, 14).

1:3. Павел здесь использует обычное приветствие, принятое у евреев; см. коммент. к Рим. 1:7.

1:4,5.Почти все иудеи в этот период делили историю на два крупных периода: нынешний век (под властью языческих народов) и грядущий век (когда наступит вечное правление Бога). Поскольку грядущий Мессияуже пришел в первый раз, Павел утверждает, что христиане уже обрели статус подданных грядущего Царства Божьего. Об искуплении ср.: Ис. 53:10—12 и 43:3,4.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...