Главная Обратная связь

Дисциплины:






Откровения не от людей



Речи и послания часто содержали в себе длинную "повествовательную часть, где события обычно излагались в хронологическом порядке. Повествование иногда могло носить автобиографический характер, и Павел здесь использует стандартные мотивы древней автобиографии, чтобы подкрепить свои доводы. Темы в древней системе аргументов включали в себя божественную аттестацию, изучение характера и поведения и сравнение разного рода фигур, олицетворявших собой разные аспекты или оценки в споре. В назидательных речах оратор прежде всего должен был доказать свою честность и достойное поведение, если в этом были какие-то сомнения.

1:10.Вызвать одобрение Бога, а не людей — этот тезис перекликается с обычной философской концепцией. Демагоги, которые стремились завоевать расположение масс, были не популярны в аристократической среде и обычно отвергались. Павел изображает своих оппонентов, которые стремятся вызвать одобрение у людей (6:12,13).

1:11.«Возвещаю вам» или «знайте же» — такие фразы иногда предваряли повествовательную часть речи. Подобно философам и моралистам, которые предлагали себя в качестве примера благочестивой жизни, Павел готов представить себя образцом благовествования. Но все, что может быть воспринято как хвастовство или самовозвеличивание, было в древности оскорбительно для слуха, если на то не было уважительных причин; в качестве таковых рассматривались самозащита или необходимость похвалы другого (здесь — Бога).

1:12.Знания из первоисточника ценились очень высоко в качестве аргумента. «Принял», «получил» — эти термины иногда использовались для передачи человеческих преданий, как в случае с иудейскими богословами; здесь Павел говорит о своем опыте, описанном в Деян. 9.

1:13,14.«Преуспевал» (ст. 14), т. е. превосходил в знаниях других, — это язык философских школ, описывающий успехи учащегося, но принятый и среди иудеев "диаспоры, а также по отношению к ученикамраввинов. Образ ревностного служения уходит своими корнями в Ветхий Завет (см.: Чис. 25:11) и к маккавеям, которые готовы были убить других ради Бога. «Предания» могут относиться к общепринятымобычаям, но, с учетом фарисейских корней Павла (Флп. 3:5), этот термин, возможно, относится к фарисейским традициям, которые обычно обсуждали иудеи. (Фарисеи были известны своей приверженностью к устным преданиям.) Павел в действительности лучше понимал основы благочестия палестинских евреев, чем его оппоненты. Его позиция по этому вопросу и его деятельность более детально описываются в Деян. 8:1-3 и 9:1,2.

1:15.То, что Бог избирает Себе служителей до их рождения, ясно из Иер. 1:5 (см. также: Быт. 25:23; Пс. 70:6; Ис. 44:2; 49:1); Павел описывает свое собственное призвание, ссылаясь на практику призвания ветхоза-ветных пророков.

1:16.Под словами «плоть и кровь» обычно имелись в виду «смертные» (см. также: «любой человек» — [NIV] и «каждое человеческое существо» — [NRSV]).

1:17.«Аравия» относится к Набатее, области вблизи Дамаска в Сирии. Это была процветающая область; греческие города, напр., Петра (столица Ареты), Гераса и Филадельфия (совр. Амман в Иордании), принадлежали набатейским арабам, и маршруты бедуинов пролегали через эти земли. Дамаск был рядом с Набатеей и в тот период, возможно, находился под управлением набатейского царя Ареты IV (см. коммент.ко 2 Кор. 11:32).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...