Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дети Божьи, а не рабы



По древнему закону сыновья были наследниками, им предназначалось имущество, которое принадлежало их отцам; рабы же, напротив, сами составляли часть наследства. Разница между рабами и детьми подчеркивается и в других древних источниках. Но в кодексе семейных отношений, который разъяснял характер наследования и статус отдельных членов семьи по отношению к главе дома, несовершеннолетние дети имели такие же права, что и рабы; сын получал реальную свободу только после того, как оставлял родной дом. Павел здесь продолжает использовать прием сопоставления, сравнивая статус домашнего раба иребенка (3:24).

4:1. По римскому закону статус малого ребенка или подростка, который находится на попечении раба, практически был равен статусу раба.

4:2. Закон требовал, чтобы малые дети находились под охраной попечителей, даже если их отец умер; этот попечитель обычно избирался по воле отца или по воле ближайшего родственника со стороны родни поотцовской линии, выполнявшего роль опекуна. «Попечители» или управляющие собственностью часто были рабами или воль-ноотпущенниками, но при этом обладали значительной властью.

4:3. Когда ранее, будучи язычниками, гала-ты поклонялись вещественным началам мира (иудаизм уже давно «демифологизировал» их как ангелов, которые управляли природой, см.: Пс. 148:2—4). Большинстволюдей в Древнем мире боялись богини судьбы, которая олицетворяла собой неизбежный рок, тиранию судьбы, проводя свою волю, как считали, через астральных духов, богов, которые управляли звездами. Павел знает, что даже иудеи попадали в сети этих Духовных сил; см. коммент. к 4:9.

4:4. В еврейских текстах часто говорится о наступлении назначенного времени в истории как признании совершенной мудрости Бога и Его направляющем историю могуществе. (Некоторые комментаторы сравнивали «полноту времени» с наступлением эпохи, когда зрелая греко-римская культура стала способствовать распространению христианства; однако другие возражали им, считая, что эта культура в раннем христианстве подчас ставила на его пути непреодолимые препятствия.) Здесь Павел сравнивает это исполнение с моментом возрастания ребенка, который стал взрослым (около тринадцати или четырнадцати лет). «Подчинился закону» означает, что Иисус должен был соблюдать закон Моисея.

4:5. В греческом законе усыновление было сопряжено с получением наследства; то же самое, по-видимому, справедливо и по отношению к бездетным людям на Ближнем Востоке в древности (ср.: Быт. 15:2). Павелиспользует общий ветхозаветный образ, чтобы разъяснить это положение; Бог усыновил Израиль (см., напр.: Исх. 4:22), и в Ветхом Завете постоянно говорится о земле как о наследстве Израиля, которое даровано ему Богом (разумеется, без каких-либо ассоциаций со смертью Бога).



4:6. Римский закон требовал удостоверения свидетелями акта усыновления: здесь эту функцию осуществляет Святой Дух. Свидетельство Духа считается естественным, поскольку в иудаизме говорилось, что Духвдохновлял пророков; Дух здесь вдохновляет верующих, обращаясь к ним, как к пророкам, чтобы напомнить им их призвание как детей Божьих. «Авва» — арамейское слово, означающее «папа», которое в иудаизмеиспользовалось в прямом обращении к Богу, как знак особой близости (см. коммент. к Мк. 14:36; Рим. 8:15).

4:7. Галаты теперь освобождены от опеки слуги (см.: 3:24,25), потому что пришло надлежащее время (4:4).

4:8. Иудеи часто повторяли, что язычники не «знают Бога» и что их боги, которые были сотворены истинным Богом, «в существе не боги». (Философы часто определяли нравственную ценность мысли или действия в свете того, как они соотносятся с природой; Павел и другие еврейские и христианские писатели признавали, что поклонение сотворенному предмету или существу как Творцу означает умаление или отрицание творческой силы Бога. Некоторые языческие мыслители, вслед за древнегреческим философом Евгемером, проводили различие между реальными божествами, которые очевидны из природы [солнце, луна, планеты и звезды], и теми, которые изобретены самими людьми [другие божества].) Иудеи, находясь в союзе-завете с Богом, утверждали, что поистине «познали» Бога.

4:9. Следуя правилам риторического обличения, Павел использует резкий язык: он не уверен, что галаты познали Бога, даже теперь. «Вещественные начала», начатки знаний или «принципы» (NIV), к которым они ныне возвращаются, возможно, «духи» природы — они обычно поклонялись им как богам (4:8). Наиболеесильными среди них считались астральные духи (4:3), связанные с особыми днями и сезонными ритуалами (4:10).

4:10.В иудаизме был свой священный календарь, в котором отмечались святые дни, новомесячья, субботние годы и т. д. Павел говорит о том, что, возвращаясь к церемониальной религии, галаты возвращаются кязыческому рабству, к власти этих духов небесных (4:3,9). С точки зрения ритори-.ческого искусства, здесь использован прием преувеличения: иудаизм и язычество имели мало общего. С точки зрения опыта, однако, они заменяли Духа (3:2; 4:6) преданиями и обычаями. Некоторые комментаторы считают, что Павел здесь связывает обожествленные элементы язычества (4:8,9), которые соответствуют в иудаизме ангелам природы, с ангелами, которые дали закон (3:19); хотя такую связь обнаружить трудно, Павел приводит отрицательный образ, по меньшей мере, это возвращение взрослого человека под опеку или под охрану раба.

4:11.Пророки жаловались, что ходатайство за Израиль иногда не шло ему на пользу. Разочарованные слуги Божьи надеялись, что их посвящение не было «напрасным» (так в KJV, NASB), т. е. что они получат надлежащее вознаграждение (Пс. 72:13; ср.: Ис. 49:4; 65:23). Даже Божьи суды были «напрасными», когда Израиль в итоге не возвращался к Нему (Иер. 2:30). Этот образ указывал на то, что великий труд не всегда вознаграждался из-за упрямства тех, во имя кого он совершался (Флп. 2:16; ср.: 1 Фес. 3:5), или неэффективности благовестия(1 Кор.

15:2, 14,17,58).

Ходатайство Павла

Хотя это послание, несомненно, относится к разряду обличительных посланий, это не самое жесткое обличение; Павел не ставит себе целью разорвать дружбу со своими читателями. В данном разделе Павел использует традиционные темы, которые затрагиваются в «дружественных письмах», подчеркивая, что он по-прежнему испытывает чувство глубокой любви по отношению к галатам. Древние ораторы использовали выражение чувств и логику убеждения, подходящие к случаю, и Павел признает необходимость сменить тональность после суровых упреков в адрес читателей. Слова Павла здесь звучат весьма уместно.

4:12.Слово «братия» или «друзья» (как в NRSV) предполагало, особенно в греческой культуре, отношения равных (в римской культуре тоже была широко распространена идея о дружбе между патронами [покровителями] и их подопечными). Фраза «я, как вы» означает, что Павел обращается к ним как к равным, а не только как отец их веры (4:19).

4:13.Первое посещение Павла (Деян. 14:1—20 в отличие от 14:21—25, если принять гипотезу о Южной Галатии) или его проповедь по времени совпали с его «немощью»; этот термин может описывать либо болезнь, либо раны, полученные в ходе преследования. Философы-стоики говорили, что болезнь не может повлиять на чье-то отношение к другим, и на гала-тов, вероятно, произвело впечатление то, как Павел справлялся со своей болезнью. Некоторые исследователи предположили (если речь идет о Южной Галатии; см. введение), что Галатия была подходящим местом для лечения многих болезней.

4:14.Телесные болезни часто рассматривались как проклятие или наказание богов; такая связь болезни с божественным наказанием выявляется даже в еврейских источниках. Восприятие Павла как «Ангела Бо-жия» (ср.: Деян. 14:12) или «посланника» (этот термин может относиться как к человеку, так и к небесному существу) означает, что ему должно быть оказано гостеприимство, достойное пославшего его — Иисуса Христа. Посланников принимали как представителей пославших их. (Такие рассуждения не обязательно должны означать, что Христос присутствует как ангел. Ср.: 1 Цар. 29:9; 2 Цар. 14:17,20; 19:27; Зах. 12:8. Многие христиане из иудеев во II и III

вв. действительно изображали Христа как главного ангела, поскольку им не хватало надлежащих образов и слов в рамках своей иудейской культуры, чтобы описать Его.Этот образ был изъят из употребления в IV в. из-за ариан, которые рассматривали Христа в качестве тварного божества, хотя еще ранее эвиониты именно так воспринимали Христа, отрицая Его божественную природу. Некоторые еврейские авторы, напр. Филон, изображали Слово как верховного ангела, но в самом раннем христианстве любые прямые свидетельства таких представлений отсутствуют.)

4:15.Выражение «исторгнуть очи» — пожертвовать своими глазами — это метафора для описания великой жертвы (Петро-ний соотносит ее с некоторыми ораторами). Таким образом, заявление Павла о том, что галаты готовы были пожертвовать своими глазами, вовсе не свидетельствует о болезни его глаз: якобы у него вытекал глаз, как предположили некоторые комментаторы. В греческой культуре дружба особенно подчеркивалась готовностью пожертвовать ради друга; Павел здесь фокусирует внимание на крепких узах дружбы, которые связывают его с галатами.

4:16,17.Демагоги, которые говорили людям то, что они хотели слышать, были популярны особенно потому, что использовали лесть. Моралисты, тем самым, всегда указывали, что льстецы не заботились о благе своих слушателей; именно те, кто говорил им правду в лицо, по-настояшему любили их (ср.: Прит. 27:6).

4:18.В древности письма заменяли собой личное присутствие человека; Павел здесь надеется направить их вопросы в русло своего учения.

4:19.Учителей часто почитали за «отцов». Галатам был хорошо известен римский обычай, который чтил авторитет отца, чья власть над своими детьми была неограниченной. Но Павел обращается к другой стороне этих отношений — к любви и привязанности. Хотя любовь ассоциировалась и с отцом, здесь Павел берет на себя и роль матери тоже. Родовые муки считались самыми невыносимыми болями, которые испытывали люди, и даже при хорошей помощи, в присутствии опытных акушерок, случалось, что женщины умирали при родах. Этот очень удачный образ любви и самопожертвования был выбран в противовес их отступничеству.

4:20.Некоторые "ораторы, например знаменитый Исократ, в ситуациях, связанных с эмоциональным возбуждением или очень болезненных, рекомендовали честно признаться: «Я потерял дар речи». Письма рассматривались как замена личного присутствия (4:18), и предполагалось, что они адекватно отражают характер и поведение автора, — как если бы он присутствовал лично. Но Павлу было легче написать жесткое обличительное письмо, чем лично присутствовать (2 Кор. 10:10,11); действительно, даже когда он писал свое послание, оно ранило его самого больнее, чем их (2 Кор. 2:4).

Агарь и Сарра

Если события, описанные в Бытии, соотнести с эпохой Моисея и исхода, то можно сказать, что образ Агари служит предостережением израильтянам не возвращаться снова в Египет (Быт. 16:1). Далее, в Быт. 16—21, подчеркивается, что ребенок, появившийся на свет по обетованию Божьему (см.: Быт. 15:6; ср.: Гал. 3:6,14), был прообразом того, что Бог обешал Аврааму. Дитя Агари, «рожденное по плоти», — по человеческому желанию — получило благословение Божье, но не имело никакого отношения к обетованию Божьему. Рассуждения Павла, в отличие от толкований Филона и некоторых других комментаторов того времени (и в немалом числе современных иллюстраций к проповедям), — это не просто плод его воображения, ониоснованы на библейском тексте.

4:21.Обращение «скажите мне» обычно относилось к воображаемому оппоненту в "диатрибе. У евреев «закон» включал Бытие, и, следовательно, историю Агари и Сарры.

4:22,23.Когда Авраам и Сарра захотели родить сына, не ожидая божественного вмешательства, родился Исмаил от Агари (Быт. 16:1—4,15). (Некоторые исследователи высказывают предположение, что здесь имеет место древний ближневосточный обычай использования в качестве суррогатной матери служанку бесплодной жены.) Но Бог намеревался послать им сына чудесным образом, того, кто унаследует завет-договор, который Бог заключил с Авраамом (Быт. 17:15—21). Павел продолжает обыгрывать образы раба и свободного человека в 3:23 — 4:11.

4:24.В педагогических целях Филон, естественно, трактует Агарь как несовершенный опыт, а Сарру — как совершенную добродетель. Павел вместо этого проводит аналогию между рабством, которое сопряжено с плотским рождением, и теми, кто стремится исполнить закон праведности. Агарь была из Египта (Быт. 16:1), а это должно было вызвать у первых читателей Бытия (израильтян) соответствующие воспоминания о их собственном рабстве в Египте; гора Синай находилась вблизи Египта.

4:25.В «Аравии» находились гора Синай, расположенная к югу от Иудеи, а также территория к северу, упомянутая в 1:17. Арабы-набатейцы считались во времена Павла потомками Агари, а потому у его читателей совершенно отчетливо появлялись ассоциации с восточным Средиземноморьем. Комментаторы предполагали, что Павел отвечает здесь на заявление своих оппонентов, поскольку аллегорический стиль аргументации для него не характерен. Его оппоненты, возможно, отождествляли Синай с новым Иерусалимом, местом, откуда закон начнет свое продвижение в грядущее (Ис. 2:2—4; ср.: 65:17—19).

4:26.Во многих еврейских текстах во времена Павла усиленно подчеркивалась ветхозаветная надежда н

а новый Иерусалим и часто говорилось о небесном Иерусалиме, который сойдет на землю. В этих текстах иногда говорится о Иерусалиме (существующем или грядущем) как о «матери» ( Иерусалим в еврейском языке женского рода). Поскольку в иудаизме Мессия и Дух связывались с концом времен, Павел, естественно, мог отождествлять последователей Мессии Иисуса с будущим Иерусалимом, а не с настоящим.

4:27.Некоторые иудейские учителя естественным образом связывали Ис. 54:1 (текст, который Павел цитирует здесь) с Быт. 21:2: роды Сарры служат прообразом рождения ее потомков после страданий в рабстве — до восстановления Израиля и Иерусалима. Хотя такой вывод у самого Исайи менее всего вероятен (Ис. 51:2).

4:28.Оппоненты Павла утверждали, что войти в завет Авраама и Исаака и стать их духовными потомками можно, только совершив обряд обрезания. Хотя они могли основывать свой довод на Быт. 17:10—14, Павел идет дальше иудейских преданий (согласно которым обычно считали, что закон усилится, а не радикально изменится в конце времен). Он верит, что пришествие Мессии знаменовало собой наступление новой эры, в которой старые правила и предписания больше не соблюдаются (Гал. 4:4,26). В рамках этого нового заветахристиане из язычников становятся детьми Исаака, а их обрезанные оппоненты — духовными измаильтянами.

4:29.О зависти нижестоящих к вышестоящим говорится в одном из нравственных тезисов древности; ср.: 1 Ин. 3:12 или Филон, «Худшие нападают на лучших» (Philo, «That the Worse Attack the Better». Аналогичным образом, в Ветхом Завете часто подчеркивается тот факт, что нечестивый преследует праведного (см., напр.: Пс. 36:32). Павел использует эту мысль, чтобы объяснить, почему его оппоненты из иудео-христиан не выдерживают натиска со стороны иудеев нехристиан (ср.: 5:11; 6:12,13).

4:30,31.Оппоненты Павла считают, что необрезанные язычники были исключены из завета-договора; Павел здесь отстаивает другое мнение. Завершая эту аналогию, он цитирует Быт. 21:10, доказывая, что потомки Агари не будут наследниками наравне с потомками Сарры, и объясняя, почему Сарра попросила Авраама изгнать Агарь и Измаила. Павел призывает своих читателей совершить то же самое — изгнать его оппонентов, духовных изма-ильтян.

5:1. Об «иге» см. в коммент. к Деян. 15:10.

Истинный закон

В 5:2 — 6:3 Павел подчеркивает, что истинный закон состоит в Духе и любви и не подчиняется плоти.

5:2,3. Большинство иудейских учителей допускали, что праведные язычники могут обрести спасение просто через исполнение семи законов, которые, как они считали, были даны Ною; но каждый язычник, обращенный в иудаизм, был обязан соблюдать все 613 предписаний (в соответствии с подсчетами, сделанными раввинами), данных Израилю на горе Синай. Раввины говорили, что закон представляет собой единое целое и необходимо соблюдать все его предписания; нарушение любой его части равнозначно отрицанию всего закона.

5:4. Хотя большинство иудеев верили в то, что они приобщены к завету уже самим фактом своего рождения (в еврейском народе), они признавали, что тот, кто не повинуется его предписаниям, должен быть «отрезан»от этого завета. Но, поскольку спасение может быть только через Христа (2:21), Павел заявляет, что попытка обрести завет любыми другими путями уводит от благодати.

5:5,6.Большинство иудеев верили, что Дух действовал активно в ветхозаветную эпоху и снова активно проявится в конце времен. Для Павла же Дух проявляет силу грядущего Царства Божьего в жизни верующих уже в настоящее время, тем самым позволяя им приобщиться к опыту «праведности» (или «оправдания»), которая во всей полноте проявится при втором пришествии Христа. См. коммент. к 6:15.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...