Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тайна единства народа



Библия учит, что Бог призывает не только евреев, но и представителей других наций присоединиться к Своему народу (Рим. 16:26; напр.: Ис. 19:25). Царь Давид и другие приветствовали неевреев в составе народа Божьего (см., напр.: 2 Цар. 6:10,11; 8:18; 15:18-22; 18:2; 20:23; 24:18-24; 1 Пар. 11:41,46; 18:17). Раньше, чтобы стать полноправным членом договора-завета, мужчины неевреи должны были пройти обряд обрезания, а в этот период требовалось уже, чтобы мужчины и женщины проходили обряд омовения с полным погружением, чтобы обрести ритуальную чистоту. Но с пришествием Христа для Его апостолов и пророков стало ясно, что через веру в Христа каждый теперь может приблизиться к Богу на одних и тех же условиях.

Публичные ораторы и писатели часто использовали традиционную формулу убеждения, известную какpathos, эмоциональный призыв. Напоминая своим читателям о том, что он, их апостол, пострадал за многонациональный народ Божий, Павел взывает к ним, убеждая их не сводить на нет результаты его труда. Вселенская "Церковь должна быть единой структурой, единой этнической общностью во всей своей славе.

3:1,2.«Домостроителями», или управителями, в богатом доме часто были рабы или вольноотпущенники, которые пользовались уважением и на которых возлагалась большая ответственность.

3:3—5. Термин «тайна» использовался в разных культах, особенно в культе мистерий. Но Павел опирается здесь на Дан. 2 и на иудейские писания (в частности, на Свит-ки Мертвого моря). У него слово «тайна» означает замысел Божий для истории, который зашифрован в Писаниях и который могут понять только мудрые или те, кто получит откровение Духа. Большинство иудеев считали, что истинные пророки завершили свое служение в ветхозаветную эпоху, но Павел заявляет, что Бог ныне активно раскрывает Свою истину через «апостолов и пророков», которые демонстрируют своим слушателям уникальность христианской вести.

3:6. Термин «сонаследники» восходит к ветхозаветной концепции о том, что Земля обетованная была обещана в наследство Израилю; «обетование» — это единственное, чем владели потомки Авраама (и те, кто присоединился к народу израильскому через обрезание). Рассматривать необрезанных христиан из язычников как наследников того же завета-договора с Богом для многих иудейских читателей, которые гордились своей исключительностью, звучало как ересь.

3:7. В Ветхом Завете часто говорится о том, что Бог наделяет Своих рабов силой (см., напр.: Исх. 31:3; Суд. 15:14); см. коммент. к 3:16.

3:8—11.В некоторых дохристианских источниках также говорится о том, что Бог показывает ангелам Свою силу и славу через Свой народ, который прославляет Его. Поскольку эти небесные «правители» рассматривались как ангелы, управляющие разными народами, единство Церкви демонстрировало трансцендентность и верховенство Бога, превосходящее власть ангелов и земных правителей. Речь идет о том, что Церковь — народ, предназначенный возносить вечную славу Богу, — являет собой конечную цель Бога в истории (см.: 1:9—12), и все христиане должны найти свое жизненное предназначение в этом Божественном замысле (см : 4:11—13).



3:12.В слово «дерзновение» часто вкладывается смысл смелого и искреннего диалога между друзьями; здесь в сочетании с выражением «надежный доступ» это слово,вероятно, относится к определенному месту, которое будут иметь все верующие в доме Божьем (2:18).

3:13.Многие еврейские и христианские писатели считали, что перед концом света наступит время скорби, время суровых испытаний (ср.: Отк. 6:11). Если Павел здесь подчеркивает и эту мысль, то, возможно, он, как их миссионер, хочет ободрить своих читателей, уверить их, что страдания, которые он испытывает, для Церкви могут знаменовать начало этапа завершения земной истории. Он, возможно, имеет также в виду, что они приобщаются к его славе, поскольку помогали ему в служении (ср.: Мф. 10:41), или что он страдает радитела Христова в целом.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...