Главная Обратная связь

Дисциплины:






Условия для епископского служения



Перечни качеств, которыми должны обладать избранные на служение, приводятся и в еврейских, и в языческих источниках; перечень добродетелей, которые надлежит иметь таким избранникам, еще шире. Этитребования предъявлялись и к должностным лицам, состоявшим на государственной, военной, а также и на религиозной службе (напр., к судьям в еврейских источниках). Исключения в таких условиях длядолжностных лиц не перечислялись, но могли быть приведены в надлежащих обстоятельствах. Термин, переведенный во многих случаях как «надзирающий» (NIV, NASB) или «епископ» (русская синодальнаяБиблия, KJV, NRSV), в Древнем мире использовался в более широком смысле и по отношению к руководителям, начальству, а Павел использует его как синоним термина «пресвитер» (Тит. 1:5,7) — титул, характерный для служителей синагоги.

3:1. Многие моралисты призывали всех достойных мужчин поступать на государственную службу. Некоторые официальные лица в греческом мире, как в городах, так и в общественных организациях, назывались «надзирателями». В Свитках Мертвого моря также используется еврейский эквивалент этого термина для обозначения руководителей Кумранской общины; здесь это, вероятно, соответствует руководителям синагоги, которые несли ответственность за службу в ней. Эта должность здесь отождествляется с пресвитерской в ""Пастырских посланиях (Тит. 1:5,7); ситуация несколько изменилась в начале II в. (см.: Игнатий, «Послание жителям Траллы», 3), но все еще существовала во времена Павла (Флп. 1:1; ср.: Деян. 20:17,28).

3:2,3.Должность епископа была открыта для всех, но при этом кандидаты на нее должны были обладать определенными качествами, особенно учитывая ересь, возникшую в Эфесе. Требование быть безупречным («непорочным») служило ограничением для кандидатов, не обладавших этим качеством (3:2,7); так с древних времен подчеркивалось, что это главное требование при выборе кандидата на служение.Политические лидеры также должны были быть людьми безупречной репутации, но преследуемое религиозное меньшинство даже в еще большей степени нуждалось в этом, чтобы оградить себя от клеветы.

Полигамия не практиковалась в римском мире за пределами Палестины, хотя незаконное сожительство и, конечно, прелюбодеяние, безусловно, имели место. Выражение «одной жены муж», несомненно, означает верный супруг; такой человек мог бы с успехом противостоять лжеучителям, которые выступали против института брака (4:3). (Предписание о том, что на руководящие посты должны избираться лишь женатые руководители церкви, относится не ко всем ситуациям; ср. коммент. к 1 Кор. 7:8.) Это выражение относится к состоянию человека в браке на определенный момент и к его поведению; считалось, что лица, получившие развод в законном порядке и вступившие в новый брак, находятся в законном браке и, как здесь, являются «мужем одной жены», а не двух.



Гостеприимство («страннолюбие») считалось добродетелью, умением принимать достойных доверия странников как гостей. Такое гостеприимство было широко распространено в древности, но, поскольку тогдагостиницы были одновременно и борделями, евреи диаспоры стремились взять под свой кров странствующих собратьев, тем более если у них были рекомендательные письма, удостоверявшие их верность и добропорядочность.

3:4,5.Политиков часто оценивали по тому, как они воспитали своих детей: в послушании или нет. Издавна считалось, что семья — это микрокосм общества и что руководитель должен продемонстрировать свое искусство управлять на примере своего собственного дома. Мужчины во времена Павла обладали непререкаемым авторитетом и властью над своими женами и детьми. Согласно древней мудрости, поведение детей отражалось на их родителях (о социальной позиции, а также о позоре в обществе см. в Лев. 21:9; Прит. 19:13; 27:11 — в противовес Иез. 18:9-20, где говорится о позиции Бога, когда обычные дисциплинарные меры не действуют). Этот фактор был особенно важным для руководителей домашних церквей, в доме которых собирались верующие; но необходимо иметь в виду патриархальный уклад жизни в конкретной культуре (там, где надлежащим образом приученные к дисциплине дети обычно проявляли послушание) и не применять это ко всякому обществу.

3:6,7. Древние представления об идеале руководителя требовали его испытания на менее ответственных должностях, чтобы он мог проявить свои способности до того, как займет более ответственный пост; церковьв Эфесе существовала более десяти лет, следовательно, эфесяне в большей степени, чем другие церкви, могли настаивать на назначении более опытных руководителей (это требование отсутствует в Послании к Титу). Постоянно существующая опасность в ложном обвинении требовала от руководителей сделать все возможное с их стороны, чтобы избежать скандала; высокая репутация руководителей церквей была необходима для них в той же мере, что и для светских представителей власти.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...