Главная Обратная связь

Дисциплины:






Богу угодный работник



Христиане из Эфеса должны соблюдать то, о чем говорилось во 2:3—13 и было подытожено во 2:11-13. Они должны проявлять стойкость, избегая ложных учений, буйно расцветших в Эфесе (2:14-23), и по возможности наставлять на путь истинный тех, кто впал в серьезные заблуждения (2:24-26).

2:14.Многие профессиональные ораторы придавали слишком большое значение ненужным тонкостям, разным оборотам речи, литературным приемам и т. п. Некоторые философы считали, что главная задача состоит в том, чтобы изучать логику слов. Многие иудейские учителя, стремившиеся быть верными букве закона, делали то же самое (подчеркивая даже малейшие нюансы в произношении или возможные переогласовки). Но другие критиковали этот метод (см. коммент. к 1 Тим. 1:6).

2:15.К образам воина, спортсмена-атлета и земледельца (2:4—6) Павел здесь добавляет образ работника («делателя»), возможно, имея в виду себя как ремесленника. Еврейские читатели понимали, наскольковажно верно преподносить «слово истины», изучать закон Божий (ср.: Пс. 118:43). Хотя Павел не упускает из виду исследование Писаний (3:14—17), здесь он фокусирует внимание на верной передаче Евангелия — в отличие от пустословия, о котором говорится во 2:14,16.

2:16.См. коммент. ко 2:14.

2:17.Этот образ духовной или нравственной гангрены также близок некоторым авторам. (В оригинале именно «гангрена», а не «рак», как в русском синодальном переводе.) Главная опасность гангрены в том, что она распространяется по всему телу, и если вовремя не отсечь больной орган, то она уничтожит все тело. Именей и, вероятно, Филит были официально исключены из общины (1 Тим. 1:20), но все еще оказывали тлетворное влияние на окружающих. Кроме того, как и сегодня, практически любой оратор мог найти себе аудиторию, поскольку людей, достаточно глубоко знающих Писания, не так уж много, которые могут сами отличить истину от ложного учения и не зависеть от толкования других.

2:18.Грядущее воскресение в теле не вызывало отклика у людей с греческим менталитетом, а пролептическое ( предвосхищающее) духовное воскресение, которое верующие испытали во Христе, было импонятно. Некоторые лжеучителя, наподобие Именея и Филита, очевидно, «демифологизировали» Евангелие, чтобы приспособить его к своей культуре (ср.: 1 Кор. 15:12; 2 Фес. 2:2).

2:19.Хотя некоторые камни из заложенного Богом основания могут быть удалены, само основание (и его краеугольный камень) остается неколебимым. Печати часто использовались для удостоверения документа или подтверждения качества или отсутствия подделки товара; здесь печать — это надпись на краеугольном камне, сделанная его собственником или строителем.



2:20,21.Павел переключает внимание на другой образ. Иносказательно «сосуды» используются обычно для обозначения людей. Дорогие сосуды предназначались для специальных, торжественных случаев, например для пиров; самые дешевые сосуды использовались для повседневных нужд, а потому иудеи просто разбивали их, если они становились ритуально нечистыми.

Выражение «будет чист от сего» можно толковать двояко. С одной стороны, Павел, возможно, отделяет здесь праведного от нечестивого (как в Рим. 9:22,23); но праведные, как и сосуды «в чести», должны бытьотделены от сосудов для обыденных нужд в том же доме (см. коммент. ко 2:17,18). С другой стороны, важные сосуды обычно очищают от грязи или, в религиозном смысле, от скверны греха (напр., от пустословия —2:16). (Павел, возможно, имеет в виду и то, и другое; в определенных условиях, по иудейскому закону чистый сосуд, который соприкасался с чем-то нечистым, в том числе с нечистым сосудом, нужно было сноваочистить.)

2:22.Моралисты часто призывали своих читателей «убегать» от пороков. Некоторые «похоти» особо связывались с юностью, молодостью (Тимофей вписывался в эту категорию по возрасту; см. коммент. к 1 Тим. 4:12.)

2:23.О спорах по ничтожным поводам см. в коммент. ко 2:14.

2:24.Иудейские учителя и философы (и среди них стоики) также советовали проявлять терпение при обучении других; в отличие от них, некоторые моралисты (и среди них киники) ругали и оскорбляли проходящих мимо, проявляя таким образом свою «мудрость». Философы обычно высмеивали тех, кто не обладал знаниями и не стремился к ним.

2:25,26. Виудаизме подчеркивалась необходимость личных наставлений, которые всегда должны предшествовать общественным порицаниям, в надежде наставить заблудшего на правильный путь.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...