Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нерушимость обета, данного Иисусу



Автор (продолжая тему, начатую в 6 12) сравнивает обетование, данное Богом Аврааму, с обетованием, которое Он дал Тому, Кто будет Первосвященником по чину Мелхиседека Хотя автор Евр не цитирует Пс 109 4, в котором это обещание формулируется, он ожидает, что его читатели должны сами понять его мысль, которую он уже разъяснял

6:13—17.Бог клялся «Самим Собой» (Быт 22 16, Исх 32 13), так же как и дал обетование Тому, Кто будет Первосвященником по чину Мелхиседека (Пс 109 4)

Эта клятва — одна из тех, которые дает Бог в Ветхом Завете Бог дал КЛЯТВУ Давиду (Пс 88 36,50, 131 11),которая, по ожиданиям иудеев, должна исполниться в Мессии, Он клялся осудить Израиль за его грехи и сделал это (Пс 105 26) Но самой серьезной из всех человеческих клятв была клятва именем Бога, а когда Бог клялся «Самим Собой», Он давал ручательство совершить все обещанное Особенно это видно нанескольких примерах, когда клятва касается обетования не пересматривать обещанного (Пс 109 4, Ис 45 23) Как и в Пс 109 4, Бог клянется Собой, говоря о том, что слово Его неизменно и что в день суда в этомубедятся все народы (Ис 45 23), Он клянется, что произведет Свой суд над царским домом Иуды (Иер 22 5), над иудеями беженцами в Египте (Иер 44 26) над Израилем (Ам 4 2, 6 8), над Эдомом (Иер 49 13) и над Вавилоном (Иер 51 14) (Филон заявлял, что только Бог был достоин нести свидетельство о Своей собственной правде, хотя он также утверждал, что каждое слово Божье имело силу клятвы, ПОЭТОМУ Ему не нужно было специально клясться Самим Собой) Обилие стереотипных юридических терминов в данном контексте не удивительно, если учесть, что клятвы имели законную силу и были обычны в суде

6:18.Бог клялся не только по поводу этих двух обетовании, и автор подчеркивает, что он просто упоминает именно эти обетования данное Аврааму и другое, данное священнику ранга Мелхиседека Греческиефилософы верили, что боги были неизменны, большинство иудеев верили, что их Бог являет собой Абсолют, не меняется по Своей природе, но вместе с тем обращается с человеком, воспринимая его таким, каков он был (Пс 17 26,27) Клятва, таким образом, важна, хотя и иудеи и греки считали, что Бог истинный (в противовес мифологическим греческим богам античности) не несет в себе духа лжи

6:19.«Якорь» — эта метафора часто использовалась в греко-римской литературе, особенно как залог укоренения в нравственных ценностях «Во внутреннейшее за завесу» — эта фраза означает, что верующие твердо уповают на «святая святых» (ср Лев 16 2), куда мог войти только первосвященник один раз в год (Позднее, в раввинистических текстах, Бог изображался находящимся «за завесой», откуда Он возвещает Свои заветы Эта параллель показывает, что читатели Евр должны были понять еврейскую идиому, истоки которой находятся в "Вет-хом Завете, где описывается присутствие Бога на небе ) Автор имеет в виду не только земное, но и духовное «святая святых» — в небесном храме (см коммент к 8 1—5)

6:20.Иисус часто описывается в этой книге как предтеча (ср эту мысль со 2 10, 5 9), на военном языке это соответствует авангарду, в сельском хозяйстве — первым плодам, в спорте — победителю забега и т д Это всегда подразумевает неизбежность последующего явления или последователей, которые идут за предшественником





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...