Главная Обратная связь

Дисциплины:






Природа священства Мелхиседека



Поскольку в Писании Господь объявляет Давида священником по чину Мелхиседека (Пс 109 4, в Евр 5 6), иудейский комментатор мог, естественно, спросить «В чем это выражается9» Задача автора здесь показать,что священство Иисуса выше священства левитов в современном иудаизме Пс 109 приглашает читателя узреть черты царя вечности из Быт 14

7:1. Здесь автор обобщает Быт 14 17—24, где ханаанский свяшенник-царь города, который впоследствии стал Иерусалимом, благословил Авраама (Правомерность отождествления Салима с Иерусалимом обосновывается в Пс 75 1 и египетскими текстами проклятий, а также усматривается у "Иосифа Флавия, в "Свитках Мертвого моря и у "раввинов )

7:2. "Филон и другие авторы обычно аллегорически источковывают ветхозаветные имена и названия Иудейские писатели, например, Филон и Иосиф Флавий, интерпретируют имя Мелхиседека так же, как иавтор Евр melek — «царь», tiedek — «праведность»

7:3. В иудаизме существует такое правило то, о чем не говорится, что не отмечено, — не имело места, не происходило (Этот прием особенно характерен для Филона Так, напр , он утверждал, что семья мудреца проявляет его добродетели, поскольку иногда Моисеи вместо перечисления всех предков, перечисляет добродетели Аналогичным образом, вследствие того, что о смерти Каина нигде не упоминается, он не умер [для Филона Каин представляет бессмертное безрассудство] Этот прием «умолчания» применялся, конечно, избирательно, поскольку большая часть разных подробностей в тексте, естественно, не упоминается ) Автор Евр , возможно, утверждает, что Мелхиседек — в целях сравнения — не имел родителей, поскольку в Быт 14 они не упоминаются, тогда как Бытие упоминает о родственниках и приводит родословие других важных представителей Бога Греческий читатель воспринимал то, что не имеет начала или конца, как божественное (такова, напр. аргументация философа Фалеса)

7:4. Десятина была известна на Ближнем Востоке с древнейших времен, еще до того, как это стало правилом в "Ветхом Завете Такой обычаи отмечается и в греко-римской литературе Здесь автор ссылается на Быт 14 20, где впервые упоминается о десятине

7:5,6.Согласно ветхозаветному закону, десятины предназначались потомкам Левия, по линии Авраама (напр Чис 18 26, 2 Пар 31 4-6, Неем 10 37,38, 13 5,12), но Авраам тоже отдавал десятину кому-то.

7:7—10.Точка зрения автора Евр состоит в том, что Мелхиседек (а следовательно, и тот, кто унаследует его священство, 5 6) превыше Авраама, а тем самым, иЛевия, поскольку Авраам выше Левия Рассуждая на этутему, раввины позднее утверждали, что Бог изъял свяшенство у Мелхиседека (для благословения Авраама, которое было дано до благословения Бога) и дал его Аврааму — согласно Пс 109 4, но совершенно очевидно, что Пс 109 относится к вечному священнику-царю, который будет верховным правителем надо всеми народами, а не к Аврааму Как и Филон, автор Евр верит, что совершенный царь — вечен, но он может подкрепить свою правоту ссылкой на Быт 14 (или, даже лучше, на Пс 109, опираясь на иудейские предпосылки о грядущем Мессии и о воскресении мертвых)





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...