Главная Обратная связь

Дисциплины:






Поклоняющиеся зверю



Хотя Нерон умер 9 июня 68 г. н. э., как считалось, покончив жизнь самоубийством, распространились слухи, что он все еще жив и готовится отомстить римской аристократии, которая отвергла его. Согласно авторам того времени, большинство людей в восточной части империи ожидали его возвращения. Появились самозванцы, выдававшие себя за Нерона, которые надеялись собрать вокруг себя сторонников на востоке Римской империи, где он был особенно популярен; один из них появился в Малой Азии во время правления Тита (старшего брата Домициана). В правление Домициана один из самозванных Неронов даже убедил парфян последовать за ним, чтобы оккупировать Римскую империю, но Домициан заставил их вернуться назад и казнил самозванца.

Еврейские оракулы предсказывали возвращение Нерона, и христиане опасались этого. Хотя Иоанн ясно показывает, что не верит в буквальное возвращение Нерона, он мог использовать этот популярный миф, как думают многие богословы, для выражения своей мысли: «Вы думаете, что Нерон был плох; но подождите, пока не увидите еще кое-что похуже!» (мы можем использовать в таком ключе образ Гитлера, Сталина или Пол Пота). Этот образ оказал столь серьезное влияние на формирование мировоззрения ранних христиан (тысячи их были уничтожены Нероном в Риме), что имя «Нерон» стало синонимом «антихриста» в армянском языке. Многие более поздние христианские авторы, в том числе Тертуллиан, Августин и Иероним, связывали Нерона с антихристом. Представление о том, что Иоанн использовал здесь миф овозрождении и возвращении Нерона, сохранялось на протяжении всей истории и широко поддерживается и современными исследователями, например, Ф. Ф. Брюсом, Уильямом Баркли и большинством комментаторов Откровения. Политически направленные пророчества были известными формами греческого и еврейского протеста, а Рим воспринимал как серьезное оскорбление все символы и параллели с римскими властями, которые можно было усмотреть при прочтении книги этого сосланного пророка Иоанна.

13:1.Рим вышел «из моря», из самой выгодной по положению части восточной империи, хотя этот образ сам по себе заимствован у Даниила (7:3). (В "4 Езд. 11:1 также есть символ Рима — орел с двенадцатью крыльями и тремя головами, выходящий из моря; в 13:1 "мессианская фигура делает то же самое.)

Императоры носили такие титулы, как «божественный» («бог» на азиатских монетах) и «сын божий» (т. е. сын предшествующего обожествленного правителя). Домициан требовал, чтобы к нему обращались так: «Господь и Бог». Это «имена богохульные» (см. коммент. к Отк. 13:5,6 по поводу ветхозаветного источника). О семиглавых чудовищах см. в коммент. к 12:3; о головах см. в коммент. к 17:9,10.



13:2.Даниил описывает четырех зверей, представляющих четыре последовательно сменявшие друг друга империи (7:3—7); четвертая — греческая империя Александра Македонского — во времена Иоанна часторассматривалась как аналог Рима, а не Греции. Иоанн использует элементы описания нескольких зверей у Даниила (крылатый лев, медведь, крылатый барс и зверь с железными зубами), создавая собирательныйобраз злых сил, что вызывало наихудшие опасения у его слушателей, которые воспринимали это как образ Рима и всех агрессивных политических сил.

13:3.Многое из этого отрывка может быть объяснено тем, что этот зверь имитирует Бога, т. е. это ложный бог, а отсюда и ложное воскресение. Но многие комментаторы видят здесь указание на миф о Нероне, который якобы умер в 68 г., но на самом деле жив и должен вернуться (согласно некоторым версиям, Нерон умер, но вернется из царства мертвых; см. введение к 13:1—10). 13:4. Прославление здесь представлено в ниде подражания зверю, который возносит хвалу Богу в традиционной форме (Исх. 15:11; ср.: Иудифь6:2,3; Сир. 33:5,10).

13:5,6.«Уста, говорящие гордо» — это один из образов, который позднее служил источником для преданий об антихристе (первоначально выстроенных вокруг фигуры Антиоха Епифана и более поздних подобных ему фигур, см.: Дан. 7:8,20,25; 11:36; 1 Мак. 1:24). О сорока двух месяцах см. в коммент. к Отк. 11:2,3. Отождествление скинии («жилища») с праведниками, живущими на небе, хорошо соотносится с образом праведного общества у ессеев и ранних христиан — как святого храма Божьего.

13:7. Личность, напоминающая антихриста у Даниила в 7:21,22 (вначале отождествлявшаяся с Антиохом IVЕпифаном, а затем попеременно со всеми его последователями в этой роли, которыми изобилует история), развязала войну против святых («святые», народ Божий, см.: 7:18,25; 8:24) и «одолела» их — до дня суда и наступления Царства Божьего. Нерон заживо сжигал христиан, чтобы освещать по ночам свой сад, других же распинал или отдавал на съедение диким зверям; они были его политическими «козлами отпущения» запожар в Риме, в котором обвиняли его и его друга Тигеллина. Домициан, по-видимому, не проводил политики широкомасштабного преследования христиан; но предсказание Иоанна вскоре воплотилось в жизнь, поскольку последующие императоры начали репрессии против христиан.

13:8.Антиох Епифан, один из самых ранних кандидатов на роль антихриста (II в. н. э.), подчинил своему влиянию все народы (в этой части мира), которые в его правление стали единым народом (1 Мак. 1:41—43), и требовал поклонения себе, как восточный монарх. Римляне таким же образом объединили вокруг себя значительную часть Древнего мира, и на всем Востоке, где были сильны тенденции поклонения монарху,теперь установился культ императора. Выражение «все живущие на земле» во времена Иоанна означало «цивилизованные» народы, все, что находилось под властью императора (см., напр.: Иудифь 2:7; 6:4; 11:1),хотя всем было известно из легенд, мифов и деловых контактов о народах, живущих за пределами Римской империи, — парфянах, северных варварах. Этот стих указывает на учение о предназначении, которого иудаизм придерживался наряду с учением о свободной воле (древние авторы никогда не усматривали особых противоречий между этими двумя концепциями, хотя мысль о предвидении Бога может разъяснить все; см. коммент. к Рим. 9:19—21). О «книге жизни» (ср.: Дан. 12:1) см. в коммент. к Флп. 4:3.

13:9.См. коммент. ко 2:7.

13:10.Это лексика Иер. 15:2 и 43:11, где Бог обещает истребить большую часть Израиля разными способами, а другую часть отправить в рабство; но суд здесь направлен против всех народов, которые восстали против Бога. Этот суд должен удовлетворить притязания святых мучеников на свое оправдание (Отк. 14:11,12).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...