Главная Обратная связь

Дисциплины:






Погребальная песнь Вавилону



Большая часть этой главы звучит как погребальная песнь Вавилону — что напоминает ветхозаветную модель; пророки иногда иронически оплакивали разрушение города, тем самым предсказывая его печальный удел. Невероятная ситуация: престарелый пророк, сосланный на остров за то, что не захотел потворствовать капризам правителей самой могущественной империи, которая когда-либо существовала в мире, предрекал падение этой империи! Нам трудно оценить это сейчас, так как вера, которую он проповедовал, распространилась по всему миру, а Рим вот уже пятнадцать веков как пал. «Вавилон» был символом Рима во времена Иоанна, но и другие репрессивные мировые державы и системы возникали и исчезали на протяжении всей последующей истории.

Древние ораторы и писатели часто, используя свое риторическое искусство, возносили хвалу могущественным городам (см., напр., льстивую хвалу Элия Аристида в адрес Рима). В отличие от них, Иоанн, описывая власть и богатство города, осуждает его и фактически совершает панихиду над ним, вместо благословения, так же как ветхозаветные пророки обличали высокомерие мировых империй. Предсказания обедствиях («горе»), которые должны постигнуть народы, характерны для Ветхого Завета, они нашли свое продолжение в ряде литературных произведений эпохи Иоанна (в частности, в Сивиллиных оракулах).

18:1.Могущественные ангелы часто изображались сверкающими, как молнии, или сияющими, как солнце (Дан. 10:6 и в более поздних текстах).

18:2.Ветхозаветные пророки часто описывали грядущие события как свершившийся факт, хотя этим пророчествам еще только предстояло исполниться. Иоанн заимствует этот саркастический плач непосредственно из Ветхого Завета (Ис. 21:9; ср.: Иер. 51:8), как и описание бесплодной земли, в которой обитает лишь всякая нечисть (Ис. 34:9-15; ср.: Иер. 50:13; 51:29, 37; другие города в Иер. 9:11; 49:33; ср.: Вар. 4:33-35).

18:3.В более поздних пророчествах, направленных против Рима (напр., в Сивиллиных оракулах), он тоже изображается как распутный город.

18:4.Возвещая о суде над Вавилоном, Иеремия (так же как и в этом тексте) призывает свой народ (Иер. 29:4—10) бежать из этого города, поскольку Бог намеревается уничтожить его (Иер. 51:6,45; ср.: Зах. 2:7); даже присутствие некоторого числа праведников не отменит суд (ср.: Быт. 19:17). (В Свитках Мертвого моря праведные должны были «отделиться» от «детей погибели»; в одном из комментариев ессеев на книгу Наума говорится, что когда беззакония тех, кто привел людей к отступничеству, проявятся во всей своей полноте, то праведные Ефрема должны выйти от них и воссоединиться с истинным Израилем.) Необходимость выйти из города, судьба которого предрешена, не оставляла сомнений у каждого, кто верил в это "пророчество (ср.: Тов. 14:8; Исх. 9:20,21).



18:5.Иудеи признавали ветхозаветное установление (напр.: Быт. 15:16; 4 Цар. 22:20) о том, что если суд Божий откладывается, то это означает лишь накопление возмездия за грехи многих поколений до тоговремени, когда Бог обрушит Свои суды на еще более развращенное поколение (также Мф. 23:34-36).

18:6.Возмездие нечестивым за их грехи, которые заключались в плохом обращении с ближними, было знакомой темой Ветхого Завета (см.: Неем. 4:4; Есф. 9:25; Пс. 7:16,17; 34:8; 56:7; Прит. 26:27; 28:10; Дан. 6:24; Иер. 50:15,29 — о Вавилоне; Авд. 15); двойное воздаяние указывает на то, что возмездие это исполнится сполна (Ис. 40:2). О чаше с вином суда ср.: Пс. 74:9; Ис. 41:22 и другие ссылки в коммент. к Отк. 14:9,10.

18:7.Здесь Иоанн цитирует Ис. 47:8,9 (эти тексты используются и в Сивиллиных оракулах). Он осуждает высокомерие Вавилона, его самодовольство и ни на чем не основанную уверенность в своей безнаказанности (ср.: Ис. 32:9; Иер. 48:11; 49:31; Иез. 16:49; Ам. 6:1; Авд. 3). Непомерная роскошь Рима (в том числе умение потворствовать толпе, предоставляя ей «хлеб и зрелища») обеспечивалась за счет других народов, таких, как обложенные тяжелыми налогами египетские крестьяне. Бездумная и пустая жизнь римской знати вызывала гнев Бога; ср.: Ам. 4:1,2.

18:8.Под тяжестью проблем, которые игнорировал царь древнего Вавилона Набонид, Вавилон сдался без боя своим завоевателям в течение одной ночи, как об этом было хорошо известно еврейскому народу (Дан. 5:30). Но этот новый «Вавилон» — новое место преследования народа Божьего — ожидает огненный суд (см. коммент. к Отк. 17:16).

18:9,10. Хотя этот образ здесь не совсем подходит (ср.: 17:16; но апокалиптический образ не должен быть исчерпывающе полным), траур мог быть настоящим, так как вассальные цари обычно назначались только с одобрения Рима, а падение Рима могло играть на руку его соперникам.

18:11.Суда, нагруженные зерном плодородных земель долины Нила, снабжали всю Италию; это был самый распространенный вид перевозок в Средиземноморье; но Откровение фокусирует внимание на торговле предметами роскоши (18:12—16), которые не многим были доступны. Образ купцов, оплакивающих великий торговый центр, обнаруживает свои параллели с описанием Тира у Исайи (23:1—8) и особенно у Иезекииля в гл. 27, где эта тема раскрывается более детально.

18:12,13.Как указывают комментаторы, золото, слоновая кость и благовонное дерево вывозились из Северной Африки, драгоценные камни и жемчуг — преимущественно из Индии, крашеные ткани — изФиникии, шелк и корица — из Китая, другие же специи — из Аравии, а рабы — из вассальных государств (позднее это были уже потомки рабов). Фраза «души человеческие» относится, вероятно, к тем, когоотбирали для гладиаторских боев и других смертельных зрелищ для развлечения публики; участниками таких зрелищ обычно становились преступники, военнопленные и самые презренные из рабов, а также христиане.

Один писатель II в. н. э. оценивал импорт Рима из Китая, Индии и Аравии примерно в 30 млн динариев (динарий составлял размер дневной заработной платы в Палестине). Рим был центром международной торговли, и после его падения в течение тысячи лет не было ни одного торгового центра такого масштаба.

18:14,15.О «страхе» при падении города см. реакцию, предсказанную по поводу падения Тира в Иез. 26:17,18; все капиталовложения купцов оказались потерянными.

18:16.Об украшениях см. в 17:4; они указывают на экстравагантность и богатство Рима. Те, кто никогда не бывал в Риме, часто весьма преувеличивают его размеры (некоторые месопотамские раввины говорили о 365 секторах Рима, в каждом из которых якобы было по 365 дворцов с 365 этажами каждый!). Но это был самый могущественный город в древнем Средиземноморье, который когда-либо существовал спустя столетия после его падения. Ни один человек, описывая суд над Римом, не мог не думать об уничтожении великого богатства (см., напр., в Сивиллиных оракулах).

18:17—19.У купцов были все основания для траура, так как они лишились своего бизнеса, возможно, оставшись с огромными долгами за дорогие товары, которые перевозили, полностью потеряв все, что имели.

18:20.Суд над нечестивыми — это оправдание для праведных; ср.: 6:9—11. Греческая фраза (букв.: «взыскал Бог по суду вашему с нее») может означать, что Бог доказал вину Рима, применяя к этому городу суд его собственных судов против христиан. Когда позднее Рим, после того как принял христианство, был разграблен варварами из Северной Европы, североафриканский богослов Августин объяснил, что суд этот был за прошлые грехи Рима (ср.: 18:5), а Церковь в то время была еще слишком слаба, чтобы отвратить суд (ср.: 18:4).

18:21.В Иер. 51:63,64 говорится, что пророку повелели бросить камень в Евфрат и объявить, что Вавилон так же погрузится, и утонет, и никогда не восстанет вновь. Здесь камень представлен в виде мельничногожернова, который вращал осел, — такой он был тяжелый; он никогда не поднимется со дна морского (см.: Мк. 9:42).

18:22.Зловещее молчание Вавилона здесь означает полное опустошение, как и в Ис. 13:20-22: город без жителей.

18:23.«Голоса жениха и невесты» — это последние радостные звуки; пророк использовал образ вынужденного молчания — они смолкли от ужаса (Иер. 16:9; 25:10; Иоил. 1:8). Вавилон, который должен был остаться на вдовствующем положении (•£ Вавилон — женского рода) занимался волшебством (см.: Ис. 47:9), как и Ниневия в древности; это блудница, которая завлекла в плен народы (Наум. 3:4). «Волшебство»здесь относится к любовному напитку, которым завлекали, или к оккультным ритуалам языческих священников.

18:24.Бог воздаст всем, кто запятнан кровью невинного (Иер. 2:34). Хотя не все праведные были убиты в Риме (ср.: Мф. 23:35), Рим, как воплощение тоталитарных сил, которые отражают общечеловеческий грех на протяжении всей истории, считался ответственным за их убийство.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...