Главная Обратная связь

Дисциплины:






Строение яйцеклетки, зрелого фолликула и сперматозоида человека



Сходство и основные различия бесполого и полового размножения

Существует два способа размножения: бесполое и половое. У некоторых организмов происходит чередование полового и бесполого размножения(например, кишечнополостные).

• В хороших условиях организму выгодно делать детей таких же, как он, хорошо приспособленных, т.е. размножаться бесполым путем.

• В плохих условиях организму нет смысла делать детей таких же, как он, плохо приспособленных, поэтому он размножается половым путем, делает разных детей, в надежде, что кто-то из них случайно окажется более приспособленным, чем родитель.

Бесполое размножение в ходе эволюции появилось раньше полового.

Биологический смысл полового размножения составляет не увеличение числа особей (это происходит и при бесполом размножении), а половой процесс- это обмен генетической информацией между двумя особями вида.

Половой процесс может происходить и у видов, размножающихся бесполым путем, но это не сопровождается образованием новых особей.

Таким образом, для бесполого размножения характерны следующие особенности:

1 Наличие одной родительской особи в виде одной клетки или группы соматических клеток

2. отсутствие, как правило, полового процесса,

3. генетическая идентичность образовавшихся организмов

4. в основе размножения лежит митоз

В свою очередь для полового размножения характерно:

1.в размножении принимают участие две особи: мужская и женская

2. осуществляется с помощью специаллизированных клеток-гамет.

3. в основе лежит мейоз

4. потомки (за исключением монозиготных близнецов) генетически отличны друг от друга и родительской особи

5. в жизненном цикле организмов две фазы: гаплофаза и диплофаза

Главным отличием полового размножения от бесполого является рекомбинация (разные дети; за счет этого создается материал для естественного отбора).

Молекулярной основой как полового так и бесполого размножения является РЕПЛИКАЦИЯ ДНК.

Отличия гамет от соматических клеток

По сравнению с другими клетками функция гамет уникальна. Они обеспечивают передачу наследственной информации между особями разных поколений, чем сохраняют жизнь во времени.

Половые клетки отличаются низким уровнем обменных процессов, близким к состоянию анабиоза. Мужские гаметы не вступают в митотический цикл. У яйцеклеток эта способность восстанавливается при оплодотворении или действии фактора, активирующего партеногенез. -гаплоидный набор хромосом -значение ядерно-цитоплазматических отношений у яйцеклетки низкое, у сперматозоида высокое -низкий уровень обменных процессов -мужские гаметы не вступают в митоз, у яйцеклеток эта способность восстанавливается при оплодотворении или партеногенезе



 

Строение яйцеклетки, зрелого фолликула и сперматозоида человека

Строение яйцеклетки

Яйцеклетки неподвижны, имеют шарообразную форму. Содержат все типичные органоиды, но строение отличается о других клеток, т к приспособлено для реализации возможности развития целого организма. Размеры яйцеклеток крупнее, чем соматических. Яйцеклетка содержит ряд веществ, необходимых для развития зародыша, к их числу относится питательный материал (желток). Зрелая яйцеклетка состоит из ядра, цитоплазмы, окружена блестящей оболочкой и клетками лучистого вещества, представляющего собой остатки гранулезных клеток фолликула. По происхождению оболочки бывают первичными, вторичными и третичными. Первичная(производная цитоплазмой мембраны, в частности у млекопитающий эта оболочка называется блестящей) образуется из поверхностного слоя еще незрелой клетки (овоцита). Вторичная оболочка состоит из фолликулярных клеток или выделяемых ими секретов. Третичная оболочка формируется во время прохождения яйцеклетки по яйцеводам из веществ, секретируемых железами стенок яйцеводов. Третичными оболочками являются, например, белковая, подскорлупная , скорлуповая оболочки яиц птиц. Яйцеклетки не всех видов животных обладают всеми тремя типами оболочек, иногда может быть всего одна или две из них. Яйцеклетки млекопитающих третичной оболочки не имеют

Строение сперматозоида

Мужские половые клетки - сперматозоиды - очень мелкие и способны двигаться. Сперматозоиды млекопитающих имеют головку, шейку и хвост. Головка содержит ядро и немного цитоплазмы. На переднем конце головки есть акросома (видоизмененный комплекс Гольджи), содержащая ферменты для растворения оболочки яйцеклетки при оплодотворении. В шейке есть центриоли и митохондрии.От шейки отрастает хвост, представляющий собой жгутик, необходимый для передвижения, он состоит из 9 фибрилл и осевой части.

Строение зрелого фолликула, или Граафова пузырька

Основа яичника состоит из соединительной ткани, содержащей пузырьки (фолликулы), в которых находятся половые клетки. У новорожденных и детей пузырьки еще очень малы, и многие остаются в таком свернутом состоянии вплоть до периода полового созревания, с наступлением которого начинается их рост. Поскольку фолликулы достигают стадии созревания не одновременно, а друг за другом, у половозрелой женщины имеются одновременно фолликулы различных стадий зрелости.

Вначале фолликул состоит из шарообразной клетки, затем яйцеклетка и пузырек вокруг нее значительно увеличиваются. Клеточная оболочка становится многослойной, и внутри образуется фолликулярная жидкость. Наконец, зрелый фолликул принимает вид шарообразного пузыря (граафов пузырек), внутренний зернистый слой которого образует яйценосный холмик, где залегает яйцеклетка — овоцит.

Соединительно-тканная оболочка зрелого фолликула состоит из наружного и внутреннего слоев, к внутреннему слою прилежит зернистый слой, в котором образуются половые гормоны (эстрогены). Эти гормоны регулируют течение специфически женских проявлений и процессов, в частности течение менструального цикла.

Когда созревший фолликул где-то в середине между двумя менструациями лопается и освобождает яйцеклетку в яйцевод, остающиеся в нем частицы, клеточные оболочки и гормонообразующие клетки соединительнотканного слоя участвуют в построении желтого тела. Его гормон (прогестерон) стимулирует подготовку слизистой оболочки матки для оплодотворенного яйца, способствует сохранению беременности. Если оплодотворения не наступает, желтое тело разрушается.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...