Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экологически грамотная эксплуатация и охрана растительных ресурсов

Охрана растительного мира в Беларуси: 39 видов растений, произрастающих в Беларуси, имеют статус охраняемых в Европе. Эти виды включены в Бернскую конвенцию (19 видов), в Приложении IIb к Директиве Европейского союза по местообитаниям (19), в Приложение IVb к Директиве Европейского Союза по местообитаниям (22), в европейский список охраняемых макролишайников (2 вида) и в Красную книгу мохообразных Европы (4 вида). Среди них – 25 видов сосудистых растений, 6 – мохообразных, 2 вида лишайников и 6 видов грибов. В нашей стране отмечено 33 типа местообитаний, подлежащих охране в Европе согласно приложению к директиве по местообитаниям и 26 – согласно приложению к Бернской конвенции.

В соответствии с Программой «Зеленые легкие Европы», которая разработана министрами окружающей среды Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, Российской Федерации, Украины и Эстонии и принята в феврале 1993 г., вся территория Беларуси включена в зону, которая представляет собой особую экологическую ценность для Восточной и Центральной Европы. В пределах зоны «Зеленых легких Европы» выделено 21 крупное природное территориальное образование, включающее наиболее ценные в природном отношении местности. 10 из них полностью или частично расположены на территории Беларуси.

Браславские озера (300 тыс. га); Белорусские озера, включая озеро Нарочь и Березинский биосферный заповедник (1730 тыс. га); Налибокская пуща (280 тыс. га); Бобруйско-Борисовский район (1260 тыс. га); Восточное Полесье; Беловежская пуща (960 тыс. га, в том числе в Беларуси 480 тыс. га); Литовские озера ; Витебские и Латгальские озера; Долина Западной Двины (2325 тыс. га, в том числе в Беларуси 255 тыс. га); Долина Буга.

 

Что касается заповедных и охраняемых территорий, то в них необходимо в будущем, используя опыт изучения и сохранения биоразнообразия в ГНП «Беловежская пуща» и Березинского биосферного заповедника провести полную инвентаризацию биоразнообразия различных групп растений и животных. Для этого необходимо по специально разработанным проектам для каждого из имеющихся в стране заповедников и заказников сконцентрировать на ключевых вопросах изучения биоразнообразия в следующих целевых междисциплинарных направлениях:

Инвентаризация и классификация биоразнообразия - оценка современного состояния биоразнообразия для проведения инвентаризации различных отдельных видов и их таксономических групп; анализ и синтез полученной информации будет использован для подготовки прогнозов дальнейших исследований и подготовки узкоспециализированных специалистов-систематиков.

Функционирование экосистем и поддержание биоразнообразия - получение ответов о стабильности экосистем и их способности к восстановлению в зависимости от разнообразия видов, о роли глобальных изменений климата, землепользования и техногенеза на функционирование экосистем, о роли биоразнообразия (от генетического и видового до ландшафтного уровней) в экосистемных процессах (изменение продуктивности, обеспечение декомпозиции и круговорота питательных веществ и т.д.).



Вопросы эволюции, происхождения и сохранения биоразнообразия - изучение реакции видов и различных хозяйственных групп растений на изменение среды их обитания с учетом различных научных подходов, включая генетические, физиологические и молекулярно-биохимические свойства видов, межвидовые отношения и популяционные уровни в процессе эволюции; выяснение физиологических, генетических процессов, обеспечивающих механизмы формо- и видообразования и видовой деградации, ведущие соответственно к увеличению и утрате регионального континентального и мирового биотического богатства.

Мониторинг биоразнообразия - предполагает разработку эффективных и стандартных методов наблюдения за состоянием биоразнообразия (видов, популяций, экосистем) с целью выработки критериев для подготовки и принятия обоснованных решений на любом уровне управления, направленных на смягчения этих изменений.

Охрана, восстановление и устойчивое (рациональное) использование биоразнообразия - изучение факторов (природных и антропогенных) влияющих на биоразнообразие, его динамику и рациональное использование, разработка системы охраны биоразнообразия, разработка стратегий по восстановлению нарушенных экосистем, генетическим изменениям популяций в процессе их восстановления.

 

 

БИЛЕТ 9 Типы антропогенных экосистем и основные их характеристики.

Человек и экосистемы.

За последние 50 лет условия существования человека заметно ухудшились. И эта тенденция лишь нарастает. Чтобы доказать экологическую пропасть, в которую движется человечество, грядущую экологическую катастрофу, сегодня уже не нужно быть специалистом-экологом. Достаточно посмотреть и оценить, как и с какой скоростью изменились за последние сто или пятьдесят лет отдельные природные ресурсы или отдельные территории на планете Земля. Сколько было рыбы в реках и морях, ягод и грибов в лесах, цветов и бабочек на лугах, лягушек и птиц в болотах, зайцев и других пушных зверей и т.д. сто, пятьдесят, двадцать лет назад? Всё меньше, меньше, меньше… Подобная картина характерна для большинства групп животных, растений и отдельных неживых природных ресурсов. Красная книга исчезающих и становящихся редкими видов постоянно пополняется новыми жертвами деятельности человека "разумного"...

А качество и чистота воздуха, воды и почвы сто, пятьдесят лет назад и сегодня! Ведь там, где живет человек, сегодня кругом бытовые отходы, не разлагаемый в природе пластик, опасные химические выбросы, автомобильные выхлопные газы и прочие загрязнения. Леса вокруг городов, заваленные мусором, висящие над городами смоги, коптящие в небо трубы электростанций, фабрик и заводов, загрязненные или отравленные стоками реки, озера и моря, перенасыщенная удобрениями и ядохимикатами почва и грунтовые воды… А каких-то сто лет назад многие территории были почти девственны с точки зрения сохранности дикой природы и отсутствия там человека.

Широкомасштабная мелиорация и осушение, вырубка лесов, сельскохозяйственное освоение земель, опустынивание, строительство и урбанизация - территорий интенсивного хозяйственного использования становится всё больше, территорий дикой природы – всё меньше. Нарушается баланс, равновесие между дикой природой и человеком. Естественные экосистемы разрушаются, преобразуются, деградируют. Их устойчивость и способность к возобновлению природных ресурсов снижается…

Вмешательство в природные экосистемы.

Любое вмешательство в природу имеет различные последствия, часто непредсказуемые.

Пример: борьба с малярией на о. Северное Борнео (сейчас Бруней). Вот некоторые ее этапы.

1950-е гг. – эпидемия малярии

1955 г. – распыление пестицида диэлдрина для борьбы с комарами . эпидемия прекратилась, комары исчезли, но: погибли другие насекомые, в т.ч. мухи и тараканы погибли маленькие ящерицы, которые жили в домах и питались тараканами погибли кошки, наевшиеся дохлых ящериц быстро размножились крысы - угроза чумы. для исправления ситуации на остров на парашютах сбросили здоровых кошек

Еще примеры «разных времен и народов»:

борьба с кошками как отродьями «диавола» в средневековой Европе и эпидемии чумы, борьба с воробьями в Китае и потери урожая от вредителей, кролики в Австралии, североамериканская норка в СССР и многое др.

«Законы» Коммонера (четыре закона экологии, сформулированные в начале 70-х годов XX в. американским ученым Б. Коммонером в виде афоризмов):

Всё связано со всем.

Всё должно куда-то деваться.

Природа знает лучше — закон имеет двойной смысл — одновременно призыв сблизится с природой и призыв крайне осторожно обращаться с природными системами.

Ничто не даётся даром (вольный перевод — в оригинале что-то вроде «Бесплатных обедов не бывает»).

 

1. Круговорот энергии в экосистемах, возобновляемые и не возобновляемые источники энергии.

Пищевые цепи и пищевая сеть

В функционирующей природной экосистеме не существует отходов. Все организмы, живые или мертвые, потенциально являются пищей для других организмов: гусеница ест листву, дрозд питается гусеницами, ястреб способен съесть дрозда. Когда растения, гусеница, дрозд и ястреб погибают, они в свою очередь перерабатываются редуцентами.

Пищевая цепь – последовательность организмов, в которой каждый из них съедает или разлагает другой. Пищевые цепи – это также движение питательных веществ от продуцентов, консументов (травоядных, плотоядных и всеядных) к редуцентам и обратно к продуцентам.

Все организмы, пользующиеся одним типом пищи, принадлежат к одному трофическому уровню (от греческого слова trophos – «питающиеся»).

Организмы природных экосистем вовлечены в сложную сеть многих связанных между собой пищевых цепей. Такая сеть называется пищевой сетью.

Движение энергии в экосистемах происходит посредством двух связанных типов пищевых сетей: пастбищной и детритной.

В пастбищной пищевой сети живые растения поедаются фитофагами, а сами фитофаги являются пищей для хищников и паразитов.

В детритной пищевой сети отходы жизнедеятельности и мертвые организмы разлагаются детритофагами и деструкторами до простых неорганических соединений, которые вновь используются растениями.

Пирамиды энергетических потоков

С каждым переходом из одного трофического уровня в другой в пределах пищевой цепи или сети совершается работа и в окружающую среду выделяется тепловая энергия, а количество энергии высокого качества, используемой организмами следующего трофического уровня, снижается.

Правило 10% (правило Линдемана)

При переходе с одного трофического уровня на другой 90% энергии теряется, и 10% передается на следующий уровень. Чем длиннее пищевая цепь, тем больше теряется полезной энергии. Поэтому длина пищевой цепи обычно не превышает 4-5 звеньев.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...