Главная Обратная связь

Дисциплины:






Учет на валютных счетах



Счет 52

Денежные средства в валюте и состоянии расчета должны переоцениваться с изменением курса валют. Как минимальное переоценивание производится перед совершением какой-либо операции, либо на дату составления отчетности. Наличные и безналичные деньги в валюте должны переоцениваться после каждого заявления.

Курсовая разница – изменение стоимостной оценки валюты, выраженной в рублевом эквиваленте. Они бывают положительными и отрицательными.

Открытие валютного счета производится в том же порядке, что и с расчетного с указанием назначения исполнения в заявлении. Это связано с периодически вводимой в стране обязательной продажей части валютной выручки.

Для обслуживания этой операции требуется дополнительный транзитный счет.

Счет 52 рекомендуется открывать субсчета для разделения транзитного 52.1 и текущего 52.2 счетов. Возможно выведение счетов в стране и за рубежом. Деление их по подразделениям (филиалам). Аналогично организуются по каждому конкретному счету.

Операции идентичны операциям по расчетному счету. Однако имеются специальные валютные операции:

1. Обязательная продажа валютной выручки: Д 52 К 62 / 62.1 – поступление выручки от (62 - расчеты с покупателями и заказчиками)

В течение 10 дней организация оформляет платежное поручение по обязательной продаже части валют, в противном случае банк самостоятельно проведет операцию.

Соответствующая сумма списывается банком и перечисляется на валютную биржу:

Д 57К 52.1 – переводы в пути

Д 91.1К 91.2 – прочие доходы и расходы

Д 91.2К 57 – продали валюту нам (отражается сумма проданной валюты)

Д 51К 91.1 – зачисляется сумма в рублях по результатам продаж

Д 91.2К 51 (в рублях)– отражается сумма комиссионного вознаграждения за операцию продажи

К 52 (в валюте)

К 57 (сразу из суммы мы рассчитываемся с ними, они меньше отдадут)

В результате этой операции получается финансовый результат (чаще «-»), который отражается как сальдо прочих доходов и расходов:

Если доход (К) больше расхода (Д), то получаем прибыль, которую списываем: Д 91.9К 99

Если доход (К) меньше расхода (Д), то получается убыток: Д 99К91.9

Оставшаяся сумма выручки находится в распоряжении организации для оплаты поставщику, уплаты налогов, получения наличных в кассу, для выдачи на командировочные, кредитов по ним или обычные продажи.

Операции:

1. Покупка валюты (проводится по заявлению организации)Д 57К 51 – перечисление рублевых средств с расчетного счета (указывается коридор, в котором организация согласна приобрести валюту)

Д 52.2К 57 – зачисление средств (валюты)

Д 91.2К 51/52(в валюте) – оплата банку



В связи с тем, что все операции с валютой требуют ее 2-ой оценки, первичная документация должна отражать эти оценки и иметь отдельные графы (в рублях/ валюте). Наличная валюта отражается в кассовой книге в отдельно выделенных для этого страницах. Законченным документом по учету операции, выраженной в валюте, является ПБУ 3/2008.
45. Учет переводов в пути (см. так же вопрос 32)
Учет денежных переводов в пути ведется на счете 57 "Переводы в пути". По дебету счета отражаются денежные средства, внесенные в банки или почтовые отделения для зачисления на расчетный счет организации, а по кредиту - их поступление на расчетный счет. Наряду с переводами на данном счете организации учитывают валютную выручку, предназначенную для обязательной продажи.
Делаются следующие бухгалтерские записи:
Д 57К 50 - сделан денежный перевод;
Д 57 К 52 - переведена иностранная валюта для обязательной продажи;
Д 51, 52 К 57 - зачислены переводы на счет в банке.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...