Главная Обратная связь

Дисциплины:






Элементы бухгалтерского (финансового) учета и отчетности, характеризующие финансовое положение организации и финансовые результаты ее деятельности.



Бухгалтерский (финансовый) учет и его место в информационной системе управления экономикой хозяйствующего субъекта.

Бухгалтерский учет есть система, которая осуществляет измерение, обработку и передачу финансовой информации об определенном хозяйствующем субъекте. Эта информация дает возможность пользователям «принимать обоснованные решения при выборе альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов при управлении хозяйственной деятельностью фирмы».

Бухгалтерский учет служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решения. Сущность бухгалтерского учета и последовательность основных этапов учетного процесса отражены в Федеральном законе «О бухгалтерском учете».

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет является «языком бизнеса». Информация, предоставляемая бухгалтерским учетом, вызывает интерес у широкого круга пользователей.

Внутренние пользователи, такие как, администрация, персонал, служащие имеют доступ ко всей необходимой и полезной для управления информации (данные управленческого и финансового учета) и несут ответственность за принимаемые управленческие решения, а также собственников, которым информация необходима для оценки финансовых перспектив организации в будущем и возможности получения доходов в виде дивидендов.

Внешние пользователи функционируют вне организации и делятся на три группы:

1.Пользователи с прямым финансовым интересом – настоящие и потенциальные инвесторы, кредиторы, кредитующие банки..

2.Пользователи с косвенным финансовым интересом – налоговые службы, финансовые органы и правительственные учреждениям.

3.Пользователи без финансового интереса – данная группа включает органы статистики, арбитраж, аудиторские фирмы.

Элементы бухгалтерского (финансового) учета и отчетности, характеризующие финансовое положение организации и финансовые результаты ее деятельности.

Элементы финансовой отчетности организации делятся на две группы:

элементы, характеризующие финансовое положение, отражаются в бухгалтерском балансе — активы, обязательства и капитал;

элементы, характеризующие результаты деятельности, отражаются в отчете о прибылях и убытках — доходы и расходы организации

Активы — это ресурсы, принадлежащие организации на праве собственности в результате событий прошлых периодов, от которых организация ожидает экономической выгоды в будущем. Так, к активам относятся основные средства, нематериальные активы, запасы, дебиторская задолженность, финансовые вложения и проч.



Обязательства — это существующая обязанность организации, возникающая в результате событий прошлых периодов, урегулирование которой приведет к оттоку из организации ресурсов, дающих экономическую выгоду. Обязательства подразделяются на юридические (вытекающие из договора, законодательства или применения законодательства, например, штрафы) и фактические (те, что происходят из обычаев делового оборота, например, гарантийные обязательства сверх законодательно установленных рамок).

Капитал — это доля в активах организации, остающаяся после вычета всех ее обязательств. Обратите внимание на то, что определение величины капитала зависит от размера активов и обязательств. Например, если организация признала резерв по судебному разбирательству (особый вид обязательств), то это уменьшит прибыль отчетного периода и соответственно капитал по состоянию на отчетную дату.

Доход — это приращение экономических выгод в течение периода, происходящее в форме притока или увеличения активов либо уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акционерного капитала. Доходы организации включают в себя выручку (доход от обычной деятельности) и прочие доходы.

Расход — это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов либо увеличения обязательств, ведущих к уменьшению капитала, не связанных с его распределением между участниками акционерного капитала. Расходы включают в себя затраты, возникающие в процессе обычной деятельности организации, и прочие расходы.

Информация об изменениях в финансовом положении организации, которая отражается в отчете о движении денежных средств, является производной от элементов бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Признание — это процесс включения в баланс (отчет о прибылях и убытках) объекта, который подходит под определение одного из элементов и отвечает условию признания, а именно:

существует вероятность того, что любая экономическая выгода, ассоциируемая с ним, будет получена или утрачена организацией;

объект имеет стоимость или оценку, которая может быть надежно измерена.

Понятие вероятности будущей экономической выгоды связано со степенью неопределенности притока (или оттока) в организацию получаемых от объекта экономических выгод. Оценка степени определенности потоков экономических выгод проводится при составлении финансовой отчетности на основе имеющихся доказательств. Второй критерий признания предполагает, что статья отчетности имеет стоимостное выражение, которое может быть рассчитано с достаточной степенью надежности.

Оценка элементов финансовой отчетности — это процесс определения сумм, по которым элементы финансовой отчетности должны признаваться и вноситься в баланс и в отчет о прибылях и убытках.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...